您的位置:首页>各市速递 >临汾
临汾市公安局出入境管理支队持续深化“放管服”改革实施便民利企措施工作纪实
发表时间:2019/06/11来源:责任编辑: 高鹤

 

近年来,在新时代新思想引领下,临汾市公安局出入境管理支队在深化改革的新征程中,始终坚持“以人民为中心”和“总体国家安全观”理念,不断满足人民对美好生活的向往和对公安工作的新期待, 不断提高维护国家安全的能力,在对外服务管理中切实维护国家安全和社会稳定。自我市2007年公民按需申领出入境证件以来,79.9万人次申领了出入境证件,接待境外人员8.6万人次,特别是2013年《中华人民共和国出境入境管理法》颁布实施以来,全市出入境管理部门共受理审核签发各类出入境证件64.8万人次,接待境外人员5.9万人次。

2013年——

以《中华人民共和国出境入境管理法》颁布实施为契机,进一步加强出入境管理工作。

那一年,为确保出入境管理中央事权对下委托制度的贯彻落实,市局党委研究出台了《关于进一步加强出入境管理基层基础工作的意见》,要求全市公安机关建立健全出入境管理机构,配足配强民警,实实在在推动我市县级公安出入境管理机构和队伍建设。2013年10月,河北武邑公安出入境不作为、抬高门槛、刁难办证群众事件被央视《焦点访谈》栏目曝光,使全国出入境管理部门处于舆论监督的风口浪尖。市局出入境支队按照局党委要求,在半个月内对全市17个出入境接待大厅进行了逐一检查督导,分别就大厅的接待环境、公示内容、警容风纪、服务规范、档案资料、基础台账等进行详细检查,对个别县市出入境服务大厅窗口的环境不整洁、受理柜台不规范、公示内容不全面、警容风纪不严整等进行了通报,要求限期整改。针对市局受理窗口少、群众等候时间长、未设咨询引导台、接待场所夏热冬冷等问题进行了全面整改。

2014年——

以《公安部关于提高出入境服务水平的意见》为指导,改进服务方式提高服务水平。

市局党委召开会议研究讨论并邀请市编办现场办公,于2014年10月31日发文临编办发【2014】47号《关于规范县(市、区)公安局出入境管理机构的通知》,对全市出入境管理部门机构名称作了统一规范。同时,针对工作中发现和暴露的问题,随时开展“窗口服务工作排查整治回头看”。出入境窗口的便民利民措施不断完善,对外公布24小时服务电话,提供“急事急办”服务;实行三表合一、实现远程数字化审批、缩短办证时限;设立出入境服务站,将工作台前移,把走访宣传做到服务单位与旅游景区;把EMS快递服务引进大厅,为外地群众返乡办证提供“送证到家”服务。

2015年——

执法规范化建设,为民警执法办事立规矩。

该支队制定了“窗口语言礼仪规范和文明用语”“出入境证件受理审批签发制度”“办理出入境证件履职监督制度”等一系列制度规范;制作了“出入境证件受理四步工作法”微课程课件。以强化出入境基础业务为重心,与组织人事部门、各相关单位勤沟通、常联系,确保国家工作人员登记备案和法定不准出境人员通报备案“双备库”动态化管理,数据鲜活准确;开展了“违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理”,为前台民警受理申请办证业务增添底气。在便民服务方面,减少申请资料、简化办证流程、提供免费复印服务;在文明宣传方面,积极组织“文明旅游从我做起”签名活动、“教您识别出入境证件和签注有效期”等系列出境游文明宣传;积极参加警营开放日活动,着重宣传警营文化、窗口服务、便民举措,把公安机关正能量传递给社会。

2016年——

围绕“放管服”改革,为出入境便民措施提档升级拓宽路径。

这一年,实施了居住证政策,外地居民可在居住地申办出入境证件;增设出入境分受理点,方便群众就近办证,让广大群众共享出入境改革红利。为进一步便利我市城区居民便利办理出入境证件,市局党委多方调研论证,根据临汾城区人口密度、交通布局等,在东城设置临汾市出入境接待分受理点,最大限度满足方便群众就近办理出入境证件业务,解决服务群众“最后一公里”现实问题。同时,加强外管工作力度,加大境外人员住宿登记检查督导密度,最大限度挤压“三非”活动空间,严厉打击“三非”外国人。积极参加《“电台警务室”——今天我值班》930热线直播,通过电波零距离为市民解答公民出入境证件办理、出入境证件常识、持居住证异地办理政策、外国人管理等相关问题。

2017年——

坚持服务国家维稳大局,坚决守住反恐“国门关”

在反恐维稳方面,抓住源头,管住证;抓紧住宿登记,防不实名登记;抓牢重点人员,防漏管失控;抓好基层基础,严厉打击“三非”;抓管理,在全市派出所确定了负责外管的所领导和民警,将外管制度、外国人温馨提示上墙,对做强做大全市基层外管工作奠定了基础,为“一盘棋”信息共享和打好打赢整体战、合成战奠定基础。便民服务方面,严格按照“人本、专业、便捷、安全”的服务宗旨,坚持问题导向,及时准确整改;坚持“立体化”监督,规范化执法;坚持培养团队精神,营建良好工作氛围;坚持文明宣传不松懈,着力提升公民文明素质,实实在在为群众办实事办好事。此外,申请开通“临汾公安出入境”微信公众号,及时宣传党和政府的惠民政策,出入境法律法规、出入境证件常识、文明出境旅游行为规范等相关内容,同时宣传公安机关出入境管理部门便民措施和窗口民警立足岗位、为民服务的平凡事迹,传播公安正能量。

2018年——

以深入贯彻党的十九大精神为指导,使以人民为中心的发展思想落地见效。

全市出入境管理部门进一步转变职能、改进作风,加快推进“放管服”改革,落实国家移民管理局推出的一系列便利措施,切实做到政策上利民、方式上便民、工作中亲民,更好地服务民生、促进发展、增进和谐。2月1日、 5月1日、7月1日、9月1日,公安部、省公安厅相继推出一系列出入境便民服务措施,百姓办理出入境证件照相免费了、异地居民可根据情况就近办证了、加急条件更加宽泛了,办证时限更加缩减了,港澳台自助签注“立等可取”了,真正实现了“网上办、异地办、就近办、轻松办”。

2019年——

继续深化“放管服”改革,便民利企措施更加宽泛。

今年,从1月1日到4月1日,国家移民管理局围绕清理行政许可事项和证明事项、精简审批和优化服务流程,推出了减少申办材料、“全国通办”等一系列便民措施,中国公民无论在全国哪个省、哪个市、哪个县出入境服务大厅,均能享受就近办理出入境证件的服务;省公安厅“一网通一次办”平台PC端的上线,为进一步优化营商环境,服务地方经济发展,把企业需求与公安业务全方位连接起来,充分展示了公安机关为社会经济发展保驾护航的坚定信念。

回望方知行渐远。6年来,市公安局出入境管理支队紧紧围绕国家安全和社会稳定大局,发扬“放管服”改革精神,从《出境入境管理法》的颁布施行到公安部、省厅、市局推行的各项便民利民措施,从电子港澳台通行证的系统升级到远程数字化审批系统的顺利实施、全国出入境管理信息系统的升级切换,从“全国通办”“一网通一次办”的办证预约、微信公众号的信息发布到提升我国护照“含金量”的文明宣传等等,全市出入境民警为能亲眼见证人民对美好生活的向往和亲身经历人民公安为人民的服务过程感到无比骄傲和自豪。窗口是一个单位的脸面、品牌,代表这个单位的精神风貌,在全民监督公安、全警崇尚“民生警务”的今天,窗口释放出的信息和力量影响是深远和巨大的。

在新时代新征程中,出入境管理部门要坚持以新思想新要求引领,牢固树立总体国家安全观,始终绷紧安全这根弦,以实际行动维护好国家政权安全、制度安全和核心安全,努力为国家发展建设、人民幸福生活创造更加安全稳定的出入境环境。                                                               

  【转载临汾日报社】