您的位置:首页>各市速递 >忻州
命案全破!故意杀人案件发案创历史最低
发表时间:2019/05/14来源:忻州长安网责任编辑: 白凤

主动进攻,严打高压。忻州市重拳扫黑,专案除恶,集中治乱,严惩痞霸,有力地消除了社会治安隐患,维护了全市社会治安大局稳定。

在扫黑除恶震慑下,去年一年忻州市故意杀人案件发案创历史最低,并且实现命案全破;抢夺案同比下降58.9%;伤害案同比下降30.81%;盗窃案件同比下降16.23%,成效显著。

 

以上率下,发动群众

画出最大“同心圆”

扫黑除恶专项斗争开展以来,忻州市委、市政府先后召开18次市委常委会议、16次政府常务会议、14次领导小组会议、2次动员部署会议、2次专题会议研究扫黑除恶工作,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。省人大常委会副主任、市委书记李俊明把专项斗争作为“第一工程”来抓,亲自督办重大案件。市长郑连生狠抓扫黑除恶专项斗争经费、装备等保障措施的落实。各地各成员单位主要负责人把扫黑除恶工作扛在肩上,主动谋划,确保了工作顺利推进。

扫黑除恶为了人民,离不开人民。忻州市组建扫黑除恶专项斗争文艺宣传小分队,利用春节、元宵“两节”等重要时间节点,紧紧围绕扫黑除恶重点工作,精心编排了小品、相声、二人台、戏曲等群众喜闻乐见、通俗易懂的节目,集中在剧场、广场、车站、商场、社区等人流密集场所开展巡回演出宣传活动。广播电视报刊、标语横幅电子屏、手机短信、新媒体,更是全面开花,为全面推进专项斗争向纵深发展营造了浓厚氛围。

 

依法严惩,强化机制

掀起凌厉“攻坚战”

扫黑除恶是护航新时代社会发展的“利刃”。对黑恶势力坚决“亮剑”,主动出击,依法严惩,是忻州市扫黑除恶专项斗争行动的显著特色。

忻州市公安机关建立健全涉黑涉恶线索核查负责制、线索摸排责任制,深入开展涉黑涉恶线索摸排核查,创新建立“五专”(专人、专点、专班、专款、专案攻坚)、“四边”(边核查、边抓捕、边起诉、边总结)、“四不漏”(不漏人、不漏案、不漏罪、不漏线索)、“四长签字”(黑恶线索由刑侦队长、法制队长、分管刑侦局领导、公安局长“四长”审批)侦办黑恶案件模式,确保涉黑涉恶案件高质量侦办。法检两院提前介入,依法履职,严格落实重点案件会商研判机制。

截至目前,该市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙82个,其中黑社会性质组织11个、恶势力犯罪集团23个、恶势力犯罪团伙48个,刑拘犯罪嫌疑人583名,破获各类刑事案件924起,查封、扣押、冻结涉案财物4.0276亿元。全市检察机关共批准逮捕147件392人,审查起诉90件622人,提起公诉65件365人;全市审判机关共受理涉黑涉恶案件56件266人,一审判决30件103人,二审判决3件6人。纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索1067件,立案查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”等问题23件,给予党纪政务处分24人,组织处理70人,移送司法机关3人。

忻州市创新纪检监察机关与政法机关深挖彻查涉黑腐败和“保护伞”协作联动机制,强化组织领导、线索移送、信息互通、协同办案、结果反馈等工作内容,切实提高扫黑除恶和反腐拍蝇的整体性、协同性,提升了办案质效。同时,该市建立领导包片包县负责、履职台账“六必查”、扫黑除恶战果月通报等一系列工作制度,层层传导压力,级级压实责任。对照省委跟进督导提出的9个方面30项问题,逐一实行清单管理,规定时限,解决销号。

 

源头根治,夯实基层

还一方“晴朗天”

忻州市各级各部门筑牢防黑防恶的堤坝,不断增强基层组织对黑恶势力的免疫力。该市把建立健全村级自治组织和扫黑除恶专项斗争结合起来,在4157个行政村全部建立村务监督委员会,严格按照《关于建立健全村(居)务监督委员会的通知》要求,对村委会履职情况、村务管理情况、各项政策落实情况以及干部作风廉洁情况等进行监督,提升基层组织战斗力,增强涉黑涉恶问题的“免疫力”。与此同时,忻州市以“三基建设”为契机,开展党组织带头人队伍整体优化提升行动,培训党支部书记10045人次;推进农村本土人才回归工程,建立6090人的乡土人才信息库;加大农村后备人才培养、储备,建立9450人的村级后备干部库。

针对代县、繁峙、保德等地禁毒斗争的严峻形势与任务,针对涉嫌黑恶犯罪团伙成员不少都是涉毒人员的特点,忻州在全市一体部署推进扫黑除恶和禁毒专项斗争,让黑恶势力和毒品犯罪无处容身。