您的位置:首页>各市速递 >运城
让人民群众“最多跑一次”——“探秘”盐湖区法院诉讼服务中心
发表时间:2019/06/11来源:运城长安网责任编辑: 牛丰田

近年来,在省高院、市委政法委、市中院和区委政法委的正确领导和大力支持下,盐湖区人民法院认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,以更好地满足人民群众的司法需求为目标,不断深化立案登记制、案件繁简分流和调解速裁、诉讼服务中心建设运行、多元化纠纷解决机制、“最多跑一次”改革工作,在创新机制上动脑筋、完善制度上下功夫、优化服务上抓落实,取得了阶段性成效。

让人民群众“最多跑一次”——“探秘”盐湖区人民法院诉讼服务中心


诉讼服务中心建设运行情况

2018年,盐湖区法院将诉讼服务中心建设作为一项中心工作,以让群众“最多跑一次”改革为重点,以全面提升规范化、科学化、便民化服务水平为目标,从优化环境、完善机制、精简流程、规范管理等方面抓起,为人民群众提供更加优质、高效、便捷的诉讼服务。

拓宽渠道,实现立案登记信息化

让人民群众“最多跑一次”——“探秘”盐湖区人民法院诉讼服务中心让人民群众“最多跑一次”——“探秘”盐湖区人民法院诉讼服务中心

改变传统单一窗口立案模式,充分发挥信息化优势,开辟多形式、多渠道立案模式。一方面提升窗口立案的质量和效率。对符合起诉条件的,履行“一次性告知”义务,同时告知当事人案件承办法官,并在规定时间内完成全部诉讼材料审核、信息录入、资料填写、收费等流程。另一方面,开辟预约立案、邮寄立案、自助立案、网上立案、上门立案等新渠道。设立自助立案区,配备电脑、高拍仪等立案设备,安排专门导诉员指导使用,满足当事人自助办理立案登记需求。对于一些行动不便的特殊人群,提供上门立案服务,做到诉讼服务零距离。

让人民群众“最多跑一次”——“探秘”盐湖区人民法院诉讼服务中心


法官为行动不便老人上门立案

2018年,我院新收案件15006件,旧存2621件,共计17627件,新收案件增加3800件,同比增长上升33.91%。其中,新收民事案件8494 件,刑事案件541 件,执行案件(含恢复执行)5503 件,行政案件(含非诉审查)373 件,国家赔偿与司法救助7件,当场登记立案率达99%,其中网上立案 630 件。2019年截止4月30日,新收案件5722件,同比增长1%。

打造平台,推动诉讼服务全面升级

让人民群众“最多跑一次”——“探秘”盐湖区人民法院诉讼服务中心

让人民群众“最多跑一次”——“探秘”盐湖区人民法院诉讼服务中心 

一是明确思路,突出特色。以“服务大局、服务群众、服务审判”为宗旨。在功能设置上,构建以亲民服务、便民办事为宗旨,以导诉机制为枢纽,以立案庭工作为主导,以审判庭及全院相关部门工作为依托的工作架构,着力打造一个现代化、信息化、高效化、优质化的立案诉讼服务体系,实现立案诉讼服务“上水平、创一流”, 建成独具盐湖区法院特色的诉讼服务中心。

二是合理布局,完善功能。我院诉讼服务中心面积达1500平方米。分为“导诉接待区”、 “纠纷化解区”、 “审判辅助区”、“接待受理区”和“诉裁团队办公区”五大区域,承担“纠纷分流”、“纠纷化解”、“诉讼服务”三大职能,打造贴近式、集合化、多样性的“一站式”综合性诉讼服务平台,设置立案登记、材料收取、诉讼收费、上诉接收、诉调对接、文书送达、信访接待、查询咨询、判后答疑、纪检监察、公证机构、律师服务等16个服务窗口,20余项功能,专人专窗专职,标识醒目明显。两名大学生志愿服务者全天候负责立案叫号和诉讼接待。实现诉讼服务“从台后到台前、从分散到集中、从多点到一点”的优化组合,让当事人在一个大厅里,就可以一揽子办理除开庭执行以外的所有诉讼事务。

三是科技支撑,提升效能。发挥信息化优势,实现 “一厅一网一线”,强化“互联网+诉讼服务”模式深度应用,科技助力,使立案渠道更加畅通。在诉讼服务大厅原有基础上新增了虚拟导诉(诉讼参与人点击屏幕上相应的按钮后,系统将自动播放导诉语音提示,同时还会呈现与该业务相关的信息)、立案服务、调解系统三大服务系统,对导诉、立案、调解进行全方位的指引。中心配备自助查询机、诉讼服务一体机等信息化设备,实现“线上一次不用跑、线下最多跑一次”和让信息多“跑路”,人民群众少“跑腿”的工作目标,让群众享受到方便快捷、亲和温馨的诉讼服务。

提高效率,推行便民服务多项举措

让人民群众“最多跑一次”——“探秘”盐湖区人民法院诉讼服务中心让人民群众“最多跑一次”——“探秘”盐湖区人民法院诉讼服务中心 

认真落实司法为民的各项举措,将立案窗口细化为立案登记、执行立案、材料收转、咨询引导、诉讼费收缴等5个窗口,对于诉讼费缴纳实现一次性收退,缴纳方式实现了现金、POS机刷卡、微信、支付宝及银行转账等多种缴纳方式。设立大学生便民导诉台,为当事人提供免费法律咨询和引领诉讼服务,确保当事人在立案环节,进门有人领、问题有人答、流程有人讲。对符合立案条件的案件全部做到即收即立,为当事人节省了时间,减少了成本,提升了立案效率,方便了群众诉讼。

关口前移,确保立案工作健康发展 

在充分保障当事人诉权的同时,加强诉前引导和诉讼警示,积极开展诉讼风险告知,引导当事人依法行使诉权,理性表达诉求,诚信维护权益,避免盲目诉讼,同时告知虚假、恶意诉讼以及滥用诉权的法律后果,从而防止该类案件进入立案程序,确保立案工作的健康发展。