山西长安网 > 政法风采 > 人物风采

法眼看香港

2018/11/22  来源:山西长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

法眼看香港

---赴香港参加中国高级法官研修班有感

从事司法协助工作二十多年,工作学习化,学习工作化,已成为常态。2018年10月,我有幸参加最高法院、国家法官学院与香港城市大学联合举办中国高级法官研修班,这次学习让我再次感受到了学习研修的重要性,对香港的法律有了更加深刻的认识,对做好我省司法协助工作增加了更深更强的动能。

在香港城市大学举行开班式

深入了解香港法律

中国高级法官研修班,到目前已经第十三届了,这个培训项目已成为内地高级法官走进香港研修的品牌教育。短短14天,我们先后走进香港立法会、香港高等法院、香港终审法院、香港海关总部、香港申诉专员公署、香港律政司、香港个人资料私隐专员公署、香港廉政公署、香港法律援助署、香港律师会、香港赤柱监狱、香港城市大学、中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署和中国法律服务有限公司等单位和部门,深深体会到在香港,法律无处不在,无时不在,人民在日常生活中都能按法律办事。特别是每天交流结束后,我专门持八达通(便捷式的磁卡一路通)乘地铁、乘公交、去便利店、观察社会现象......感受到香港人讲规矩、讲礼貌。尤其是问路时,我所遇到的香港人都是很热情,告知得很详细。所有这些,充分体现了在“一国两制”,“基本法”规范的香港社会,港人治港的良好效果。

在香港海关总部交流时,参观海关成果展览。

拜访外交部驻香港特别行政区特派员公署。

释疑涉港法律事务

这次到香港,我是有备而来。近期我省不少大案要案均涉及香港,有的涉款金额高达几个亿,有的跑出去的人需要引渡追逃,有的涉案房产就在那里放着可就是拿不回来。面对这一系列问题,都苦于内地与香港的刑事司法协助协定仍然在谈判之中。尽快共同制定内地与香港的刑事司法协助规定,有利于内地与香港共同打击刑事犯罪,保护国家和人民的财产、人身不受侵犯,震慑刑事犯罪,及时有效为国家和个人追回赃款赃物,维护国家和公民的合法利益。前些日子全国人大常委会征求《中华人民共和国刑事司法协助法(草案)》的意见,一旦通过,将提升我国在国际舞台刑事司法协助的法律影响,也会进一步推动内地与香港之间的刑事司法协助安排或规定的正式出台。

访问终审法院。

提升案件服务水平

我省涉民商事案件送达和取证等司法程序的办理,由省高级人民法院港澳司法事务办公室负责,与最高法院港澳司法事务办公室上下对口,并由该部门统一向香港高等法院对接,相互办理的司法协助案件渠道一直畅通。

随着全省法院涉外刑事、民商事案件放开审理,我省各级法院根据管辖和标的,审理各类案件,过去由省高院指定个别法院审理全省法院的涉外涉港澳台案件,为提升便民措施,方便群众打官司,省高院决定放开审理,各级法院都在积极审理此类案件,涉港案件也出现了多种类型案件,民商事案件通过高等法院办理司法协助事宜,香港人在我省的刑事犯罪增加,例如涉毒品罪,涉黑社会性质组织罪,合同诈骗罪等等。此次学习研修,让我能够进一步通过深入香港,研究香港,比对普通法,从而全面认识香港,熟悉香港的法律,更好地为全省法院涉港案件服务。

香港城市大学邵逸夫图书馆永久收藏《山西法院改革发展30年大型系列报道1-50集》,馆长刘丽珠出席接收仪式,并向作者平磊颁发证书。

(作者系山西省高级法院  平磊)