山西长安网 > 政法风采 > 人物风采

她和110的故事

2018/11/29  来源:晋城公安  责任编辑:高鹤
分享到:

您好,这里是110

 “您好,这里是泽州公安110,有什么需要帮助?”。110,这是我们熟悉又陌生的电话号码,我们可能很少会拨打这个号码,但是真遇到麻烦,第一时间想到的一定是它。全年无休的110报警电话,时刻守护着城市的安宁。今天,我们来了解“只闻其声,不见其人”的110指挥警官张艳霞和她背后的故事。

 

初心不变,

20年从警锤炼坚定信念

张艳霞,女,中共党员,自1999年从警至今,她一直在泽州县公安局指挥中心这个岗位上坚守,从普通接警员“小张”,到现在的指挥中心“张主任”,称呼变了,但初心未变。20年的警察生涯,她无怨无悔,热情服务、严格要求。在生活中,她是一个好妻子、好母亲、好儿媳,尊老爱幼,任劳任怨。她用对党和人民的忠诚,对职业的无比热爱,默默坚守、无私奉献。先后获得“全市三八红旗手”、“全市公安机关优秀女民警”、“全市公安机关先进个人”等荣誉称号。

默默坚守,

十年如一日警情无一延误

在泽州县公安局指挥中心,实行24小时轮流值班制度,每人每年夜班超过100天,每天处理60多个警情、10多份密电。为妥善处置每一起警情,及时报送每一个信息,常常不能正点用餐……这里没有警匪片中的喧闹,只有清脆的键盘敲击和轻声细语,还有不定时的视频调度,这就是公安指挥工作的真实写照。

张艳霞始终从严要求自己及中心的每一位工作人员,坚持热情接警、妥善处置、文明服务、规范用语,因为她深知指挥中心工作对公安工作的重要性。为减少沟通壁垒、简化衔接环节,她长期致力于打造扁平化的指挥调度体系,坚持不懈抓学习,确保每一名工作人员熟悉流程、快速反应,做到今年以来受理的各类警情,全部指挥调度到位。

上下求索,

创新思路情报信息立体化

面对繁杂的工作和不断变化的治安形势,张艳霞紧跟形势发展,坚持“信息主导警务”的理念,认真学习大数据方面理论知识,建立完善情报信息研判方面规章制度,制定了《泽州县公安局指挥情报工作机制》、《泽州县公安局情报舆情会商研判工作制度》等,设立情报专班,实行“情报信息归口掌握、专班力量常态研判、相关警种会商部署、情报线索及时通报、落实情况跟踪盯办、专案侦查同步支撑”工作机制。由于工作出色,多次被省厅、市局通报表扬。

回归生活,

温婉孝顺却难言愧疚之情

工作中的张艳霞雷厉风行,但谈及家庭,特别对是儿子的亏欠,一种难以言说的愧疚感从心中涌现。孩子今年正值高二,处在学习的关键时期,父母双亲年龄也越来越大。不管下班后多困、多累,她一有空闲就会带着孩子和老人出去走走,和他们谈谈心、说说话,给孩子做顿好饭,陪双亲晒晒太阳,努力做好自己的家庭角色。

民警故事

因为热爱,所以执着;因为执着,所以奉献。面对工作,她无怨无悔,用敬业守护平安;面对群众,她春风化雨,用真心换取真情。面对家人,她温婉孝顺,用贤良树立家风。热血铸就警魂,青春谱写华章,这就是张艳霞和110背后的故事。