山西长安网 > 政法风采 > 人物风采

孙朝晖:推动山西省司改迈入全国第一方阵的弄潮儿

2018/12/03  来源:山西日报  责任编辑:高鹤
分享到:

“长忆观潮,满郭人争江上望。来疑沧海尽成空,万面鼓声中。弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。别来几向梦中看,梦觉尚心寒。”

读罢宋人潘阆《酒泉子》,始知波涛汹涌,惊心动魄。其实改革就像这澎湃的大潮,排山倒海、摧枯拉朽。孙朝晖说:“我们要做时代的奋进者、改革的弄潮儿,就必须敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀。”

3年前,孙朝晖调任山西省委政法委执法检查处处长、法官检察官遴选惩戒工作处处长,摆在他面前的就是改革的硬骨头。根据中央安排,山西省作为第二批11个试点省份之一,全面推开司法体制改革。孙朝晖先后参与起草制定了我省司法体制改革试点工作方案等政策文件,形成配套完善的“1+8”改革制度体系。

这些政策文件严格与中央精神对标对表,完全符合中央要求,是这一批中第一个向中央上报试点方案、第一个得到中央批准的省份,为山西司改迈进全国第一方阵奠定了坚实基础。

“改革就是要奔着问题去、瞄着问题改。我们首要破解的就是人民群众反映强烈的‘审者不判、判者不审、权责不清’的顽疾,通过改革让司法责任制落地生根。”孙朝晖说,“我省在全国首家出台保护司法人员依法履职实施办法、员额法官检察官退出机制等改革举措,推动落实员额遴选‘三个30%’政策、聘用制书记员改革、市县法院检察院人财物省级上划统管、检察机关内设机构改革。这些政策措施走在了全国前列,受到中央肯定和采纳。”

“比如员额遴选的‘三个30%’,就是严格控制法官、检察官员额比例占各单位中央政法专项编制的30%左右,领导干部进入员额比例要控制在院领导班子职数的30%左右,助理审判员、助理检察员进入员额比例要控制在30%左右。”孙朝晖说,“我们这么做,就是自我加压、主动担当,发挥遴选委员会的作用,严防领导干部挤占一线办案人员名额,充分调动广大法官检察官的工作积极性,缓解案多人少的矛盾,最终实现让能办案、办好案的人员入额,使人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义的目标。”

天下之事不难于立法,而难于法之必行。司法体制改革已经进入深水区,遇到的都是难啃的“硬骨头”,尤其是关系到司法职权重新配置、法官检察官包括领导干部谁能遴选入额等“动人奶酪”的利益问题,矛盾凸显,阻力很大。省法官检察官遴选委员会、省法官检察官惩戒委员会先后成立后,孙朝晖担任了这两个委员会委员兼秘书处处长,精心设计了法官检察官遴选办法、遴选程序和遴选委员会操作规程。

规则制定后,能不能严格执行,就成了改革成败的关键。在员额遴选中,法官检察官一旦入选,现实利益是工资待遇会增加,既有面子,又得实惠。一时间,大家争相入额,矛盾凸显,工作阻力和难度可想而知。“这是得罪人的事儿。那段时间,自己办公室就像上访室,诉苦的、说情的、谩骂的、施压的,一拨拨地来。但我必须顶住,半步都不能退,否则改革效果将大打折扣,就是假改革,自己就成了改革的罪人。”孙朝晖坚定地说,“好在有省委政法委和省法官检察官遴选委员会领导的大力支持,我们从领导干部入手,坚持高标准、严把关,对各级法院检察院报送的不符合入额条件的法官检察官严格审查,决不迁就照顾。”

截至目前,山西省已完成3次法官检察官员额遴选,先后有235名法官检察官被确认不予入额,其中有院领导98人。动真碰硬才能迈开步子,攻坚克难始得破冰前行。现在,全省90%以上的入额法官充实在办案一线,队伍专业化水平进一步提升,达到好中选好、优中择优,一线办案力量明显增强,司法责任制全面落实,办案质量效率显著提升。

从夯基垒台到立柱架梁再到内部精装,改革永远只有进行时、没有完成时。孙朝晖说:“员额遴选,绝对不是‘铁饭碗’。针对改革之初一些入额法官检察官存在的‘挂名办案’等突出问题,我省先后组织了两次全省性的专项督查活动,2016年5月对督查中发现的6名办案质量数量达不到规定要求的法官检察官,我们顶住说情压力,坚决予以强制退额处理,使全体法官检察官受到警醒。”

“我省是全国第一家率先形成能进能出、优胜劣汰动态良性员额机制的省份。”孙朝晖自豪地说,“我们还牵头制定了《省委政法委统筹指导政法机关支持配合监察体制改革试点工作意见》为指引的‘1+4’制度,经一年多的试点实践证明,我省也为全国深化监察体制改革试点提供了高质量的山西‘样品’。”

改革大潮,浩浩荡荡,一往无前。像孙朝晖一样勇立潮头、搏风击浪的弄潮儿,我们期待更多。