山西长安网 > 政法风采 > 人物风采

电商拯救“米贱伤农”!你好,最美扶贫女书记

2019/02/01  来源:山西法制报  责任编辑:高鹤
分享到:

春节将近,外出打工的梅槐头村村民陆续返乡,面对家乡的可喜变化,他们纷纷竖起大拇指交口称赞:宽阔平坦的水泥路直通村外、路边两侧太阳能路灯整齐地并排矗立、村中法治文化广场活动丰富多彩,一切都透露出浓浓的美丽乡村文化气息……而这一切都离不开山西平遥县委政法委驻梅槐头村第一书记雷珍珍的不懈努力……

梅槐头位于太岳山脉北端超山主峰——宝塔山脚下,全村有三百余口人,这里地理位置偏僻、交通闭塞,再加上境内沟壑纵横,干旱少雨、土地贫瘠,近年来在党和政府的关怀下群众已解决温饱问题,但经济收入仍在国家贫困线之下。

牵住贫穷“牛鼻子”

“农村富不富、关键在支部。”雷珍珍作为第一书记,深知自己肩上脱贫攻坚任务艰巨、责任重大。她外表纤弱,骨子里却透着一种韧劲,从入村第一天起,就和村支“两委”一道研究村情实际,深入贫困群众家中走访了解生产、生活中存在的困难和需求,撰写出了《梅槐头村精准扶贫调研报告》,在此基础上因地制宜提出“努力改善基础设施条件,提高高附加值小杂粮作物种植面积,适度发展畜牧业,逐步形成特色产业优势”精准扶贫发展思路。

在她和村支“两委”一道摸爬滚打努力下,跑部门、立项目、争资金、解纠纷,目前“三个百万工程”中铺路、打井项目已基本结束,修桥工程已进入路面硬化阶段。此举极大地改善了群众“出行难”问题和人畜吃水问题,得到了全村群众一致称赞。

从电商平台找出路

在扶贫实践中,她发现该村所产小米天然无污染,而且品质优良,与邻近武乡、沁县的“沁州黄”小米不相上下,但因地处偏僻,信息闭塞,常有米贱伤农的情况。

雷珍珍协助该村注册了“梅槐皇”小米品牌,并且开设微信公众号平台,动员机关全体人员转发朋友圈、微信群积极开展售米活动,并组建“槐香皇”小米合作社,吸收自愿村民和全体贫困户加入,以高于当地收购价为群众销售小米,短短一个星期就促销数百袋。初战告捷更激发了她的积极性,随后她又联系京东商城平遥馆、新平遥太原商会等,依托电商平台开展“梅槐皇”小米网上销售工作,目前已为梅槐头村销售小米25000余斤,帮助邻村销售小米7000余斤,为贫困山区群众增收十几万元。

另外,在雷珍珍倡导的“科技兴农、良种先行”扶贫实践中,2018年梅槐头村引进种植省农科院“晋谷21号”优质谷种又传捷报,亩产由原来的200至300斤提高到500斤以上,预计全村小米总产量比去年同期增产4万余斤,贫困群众可增收10余万元。如今在梅槐头村,“种植基地+农户+流通公司+小米合作社+小米加工厂”模式已具雏形。

情系单亲“小画家”

“扶贫先扶志、真情暖人心”。赵金鑫是梅槐头村20出头的小伙子,他从小父母离异,由爷爷奶奶抚养大,不善言辞,与人很少沟通,但他酷爱绘画,无师自通,很有艺术天赋。得知这一情况后,雷珍珍深入贫困户赵永胜家中,找其儿子赵金鑫谈心,加上他的微信做思想工作,让他重拾生活信心,使这名很少和外人交谈的人“开了尊口”,并资助一千多元,助其购买绘画用具。同时发挥他能写会画的特长,积极引导他自食其力、外出务工,为他联系水磨头、梅槐头等村“美丽乡村”建设墙体彩绘业务。从去年到今年,赵金鑫务工收入达2.5万余元,一举摘掉贫帽。如今,他的爷爷奶奶逢人便夸:“真的遇到了贵人……”

仗义执言为“穷亲”

自从在梅槐头扶了贫,雷珍珍就攀上了不少“穷亲”。她充分发挥政法委的部门优势,在村中建了法治文化广场,并经常为贫困群众讲解法律知识,解答法律疑问。该村贫困户彭继明去年春季在外出务工送牛奶时,因临时停放三轮车被城里一个醉酒无赖打伤,得知情况后,雷珍珍当即看望彭继明并了解事情缘由,多次往返公安派出所和医院帮他协调解决,最终以打人者道歉并赔付医疗费、误工费、营养费等共计2.7万元圆满解决。

这就是贫困山区群众眼中的“最美扶贫女书记”——雷珍珍,她将自己最美好的青春年华,奉献在最艰苦的贫困山区,长期奋战在脱贫攻坚第一线,以自己的实际行动诠释了“巾帼不让须眉”的风采和一名党员的忠诚担当。