山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

陵川县司法局西河底司法所吉益兵:用心为迷途者点亮希望之灯

2017/09/26  来源:山西法制报  责任编辑:李江
分享到:

提到“社区矫正”,好多人感觉离我们的生活遥远而陌生,甚至有些人对这个领域充满着误解和偏见。的确,与这样一群社会“问题人士”打交道,不仅需要智慧,更需要勇气。在陵川县司法局西河底司法所有这样一个人,他怀着一腔热忱,在自己热爱的社区矫正事业上努力工作着。

吉益兵是陵川县司法局西河底司法所所长,他说,人生价值的实现形式有很多种,自己投身社区矫正这个领域,就是帮助“问题人士”重归社会,是一件很有意义的事情……选择,是件很简单的事情;坚持,却是件“不简单”的事情。如何在社区矫正事业上坚持下去,并做到最好,着实考验着这位司法所长。

严格执行刑罚

维护法律权威

社区矫正工作作为国家刑罚执行的一种方式,是一项法律性、政策性很强的工作。现实执行过程中具有一定的工作难度,还存在着不敢管、管不动、管不好的现象。对此,吉益兵认为,作为国家刑罚执行方式,做好社区矫正工作,必须树立起社区矫正的法律威严。

工作中,他对每名来报到的社区服刑人员都详细介绍开展社区矫正工作的意义、社区服刑人员的日常考核及管理规定、社区服刑人员奖罚细则等与社区矫正相关的管理规定和方法,使他们知法懂法,全方位强化社区服刑人员的遵纪守法意识。对于个别置法律不顾、不服从教育监管的社区服刑人员,他始终坚持严明执法。今年4月,社区服刑人员候某、张某在监管期间,不遵守监管规定,不按要求按时到司法所上交思想汇报,不积极参加集体学习和社区公益劳动。吉益兵带领候某、张某通篇学习了《山西省社区矫正实施细则》,告诉他们:“你们的行为严重扰乱了正常的社区矫正监管秩序,如果被三次警告后,将被提请收监执行。”随后,他就《山西省社区矫正实施细则》中关于监管纪律的条款进行了重点讲解。最终候某、张某认识到自己的错误,并写出了深刻的检查,在后期的社区矫正中严格遵守社区矫正各项管理规定。

抓好日常监管

提高矫正质量

日常监管是司法所开展社区矫正的核心工作,核心工作抓得好,社区矫正工作就开展得好,矫正质量才能有保证。为此,针对如何抓好社区服刑人员入矫后的日常管理工作,吉益兵围绕《社区矫正实施办法》和《山西省社区矫正实施细则(试行)》做文章,进一步规范执法行为,积极抓好落实社区矫正小组制度,明确矫正小组成员职责,对社区服刑人员实施个性化矫正,形成社会合力。落实社区服刑人员定期报到、请销假等监管制度,让社区服刑人员形成矫正意识。落实工作走访机制,做到及时掌握服刑人员遵纪守法情况,消除安全隐患。落实移动定位监管工作,从服刑人员的活动规律中排查异常情况。落实社区矫正重大事项报告制度,对服刑人员出现异常情况的,及时分析、总结、上报,尽快将违规现象消灭在苗头阶段。

在一次走访中,吉益兵发现,社区服刑人员贾某未经请假把定位手机留给家里人,私自跑到监管以外的地方去办事。吉益兵说服贾某家人认清自己协力进行矫正改造的意义后,通过其他途径联系到贾某并责令他立即返回。在贾某返回后,吉益兵一方面对其作出严肃批评,另一方面注重开导,让其认识到刑罚适用的严肃性,要正确处理工作和生活方面的问题,不能影响社区矫正的执行。经过教育后,贾某认识到了错误,作出了深刻检查,并在以后的十个月里做到了不再违反矫正规定的保证,现其已顺利解矫。

注重人性执法

真情温暖人心

“社区矫正工作是一项人性化执法、一种以心换心的工作。帮扶社区服刑人员,就要打破他心里的那面墙。”将心比心、以心换心,拯救迷失的灵魂,吉益兵是这样想也是这样做的。在执行社区矫正过程中,吉益兵在督促矫正对象严格遵守法律法规和社区矫正有关规定的同时,始终牢固树立以人为本的理念,不冷眼看待服刑人员,用真情温暖他们,以关怀解决实际困难,以行动打开服刑人员的“心结”。

在对社区服刑人员的日常管理教育中,吉益兵针对不同类型的社区服刑人员,实施不同类别的管理和教育方法,用诚心帮助他们解决实际问题。

社区服刑人员李某因非法买卖爆炸物品,被判处有期徒刑十年,后因身体高度残废,被暂予监外执行十年,李某觉得自己身患残疾,单身一人,生活困难,就破罐子破摔,心态十分不平衡,接受社区服刑后,抵触情绪很大,很不配合。吉益兵通过其所在村村干部、邻居等对李某进行了一些了解,并制定了针对性的矫正方案:一是在情面上给予关照,以利其矫正;给予他适度的尊重,尽量不引起他的反感和抵触。李某由于年龄较大,身患残疾,身体状况一直不好。吉益兵多次家访,上门看望,并送去生活用品,通过民政部门为其办理了五保,进行了大病救助。通过真情感化,吉益兵觉得李某变了个人似的,不再像刚开始入矫时那样自悲自哀,情绪低落。他握着吉益兵的手说:“你们一直无微不至地照顾我的生活,我一定会配合你们,好好改造,重新做人。”

目前,李某现顺利解除矫正。他仍对吉益兵和司法所工作人员怀有感激,他感受到自由的可贵,感受到遵纪守法的快乐,摆脱了原来笼罩在心头的阴影,个人言行有了积极的变化。他说:“我会好好过日子,学法守法,绝不给吉所长再添麻烦了。”

青春无价,青春无悔。吉益兵怀着对社区矫正事业的挚爱,将汗水挥洒在社区矫正事业上。他说,当看到一个个“问题人员”健康地融入社会,浑身上下就充满了力量……