山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

长治市委副书记、政法委书记梁克昌:扑下身子 真抓实干

2017/09/27  来源:山西法制报  责任编辑:李江
分享到:

9月的长治,秋高气爽。912日,长治市委副书记、政法委书记梁克昌接受了记者专访。

“今年以来,在市委的正确领导下,全市政法综治战线认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委关于政法综治工作的一系列工作部署,按照‘上下总动员、誓打翻身仗、全力保平安、再铸新辉煌、喜迎十九大’总体思路,围绕‘推进政法综治工作制度化、规范化、科学化,努力进入全省第一方阵’工作目标,以‘双十双百’工程为引领,扎实推进平安长治、法治长治、过硬队伍建设,有力维护了全市社会大局和谐稳定。”梁克昌书记把“进入全省第一方阵”的目标特别做以强调。

记者:按照今年全市政法综治工作总体思路和工作目标,请您谈谈具体都做了哪些工作。

梁克昌:为顺利实现今年政法综治工作进入全省第一方阵的目标,我们坚持上下齐心、真抓实干,一手抓保安全、护稳定,一手抓解难题、补短板,打造全市“一张网”机制,形成全市“一盘棋”格局。今年以来,市委常委会8次研究政法、综治、信访工作。市委书记席小军始终把维护稳定的第一责任牢牢扛在肩上,对维护稳定工作逢会必讲、逢件必批、逢求必应,亲自安排部署,亲自协调推动,亲自督促检查。今年以来,96次对维护稳定工作作出批示指示,19次主持召开各类会议安排部署维护稳定工作,推动解决32件事关全市稳定的重大问题,18次深入基层一线进行督促检查。市委副书记、市长卢建明对维护稳定工作高度重视,从财力、物力等多个方面给予重点倾斜和全力支持,为维护全市社会稳定提供了重要保障和支撑。市委政法委把维护稳定作为主责主业,对影响社会稳定的各类问题紧盯不放、真抓真管。在市领导的率先垂范和严格要求下,全市上下心往一处想,劲往一处使,齐心协力做好维护社会稳定各项工作。

记者:长治市将采取哪些有效措施,实现“进入全省第一方阵”目标?

梁克昌:今年以来,围绕提升平安长治、法治长治建设水平,我们大力实施平安长治、法治长治“双十双百”行动,用法治思维和法治方式提升平安建设水平,以夯实平安工作根基增强法治建设实效。一是加强综治中心标准化建设。按照全国综治视频座谈会精神和省综治委关于综治中心规范化建设要求,重点推进“综治办+综治信息系统+N”模式,年底前完成市级和3个县市区、26个乡镇(街道)、52个村(社区)综治中心标准化建设,实现综治中心与相关部门资源整合、信息共享、实现一体化运作、实体化运行。

二是完善矛盾纠纷多元化解机制。加快推进全市13个县级市、147个乡级调解中心、122个行业调解组织、3831个人民调解委员会规范化建设,11883名调解员积极发挥作用,调解矛盾纠纷3642件,调解成功3482件,调解成功率96%以上。三是加快推进全市城乡视频监控系统建设。全市主要路段、重点部位视频监控覆盖率将达到100%。四是综治领导责任制精准有效落实。建立“三报”“三查”“三考”工作机制,强化各级党政主要领导“保一方稳定、护一方平安”的重大政治责任。结合综治考核,对发生重大案事件、综治考核排名靠后、群众安全感满意度偏低、工作不作为、慢作为的县市单位进行责任追究。

记者:为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境是今年政法综治工作的主线。请您谈谈今年以来,长治市政法机关在维护十九大安全稳定方面主要做了哪些工作?

梁克昌:我们牢牢把握稳定第一责任,排查整治风险隐患,打好十九大安保主动仗。一是“打黑除恶”不手软。公安机关紧紧围绕“把持基层政权的农村黑恶势力、扰乱重点工程和民生项目建设的黑恶势力、涉枪涉毒危害一方的黑恶势力”三个重点,全力组织开展“打黑除恶”专项斗争,共打掉恶势力犯罪团伙5个,成功破获屯留“2017·2·2”绑架案、长治县“2017·5·24”暴力拒捕杀人案等一批严重暴力犯罪案件,人民群众安全感持续提升。

二是禁绝毒品“零容忍”。组织开展了“万人千警肃毒害、全民动员护净土”行动和3轮“大收戒”,破获“2016-378”部督贩毒案等219起涉毒刑事案件、3885起涉毒行政案件,同比分别增加23%77%;抓获涉毒人员4513人,同比增加65%;强制戒毒1121人,同比增加109%;执行社区戒毒、社区康复1346人,同比增加86%

三是治安乱点严整治。在全市部署开展3次治安乱点大检查和打击“黄赌毒”集中统一零点行动,共查处黄赌治安案件45起,捣毁黄赌窝点25处,收缴赌博游戏机37台、赌资15670元,查获违法犯罪嫌疑人139人,有力确保了全市社会面治安平稳。

记者:“法治长治建设”方面,长治市有些什么创新的做法?

梁克昌:法治宣传有声有色。在市、县、乡、村四级广泛开展“法治长治建设”知识竞赛,普及法律知识,弘扬法治精神。围绕“五道五治”行动,在全市开展“有点有面、有模有样、有品有味、有力有序、有形有效”的“十有”法治文化阵地建设。搭建大型LED普法宣传屏、“律师说法”电视栏目、“律师来帮忙”广播节目、《长治日报》“法治”版、普法微信公众号等五大平台,形成“电视有影、报纸有文、广播有声、网络有言、街头有画、户外有屏”的立体化宣传态势。组建以法学专家、律师和行政执法人员为主体的市级“七五”普法宣讲团,举办由50名青年律师参加的长治市首届律师“以案释法”演讲比赛,利用农村庙会开展法治文艺演出、律师现场答疑等“普法赶集”活动,努力营造全民尊法学法守法用法的良好氛围。

法律服务提质增效。广大律师积极提供优质法律服务,共办理诉讼法律事务1730件、非诉讼法律事务22件、担任企事业单位法律顾问204家、为企业出具风险提示书72份、为重点工程提供法律服务36次。“一村(社区)一法律顾问”有力推进,415名律师和基层法律服务工作者为全市3590个农村(社区)担任法律顾问。着力推动党政机关、国有企业法律顾问全覆盖工作,市及各县(市、区)人民政府法律顾问聘用率100%,市政府工作部门法律顾问聘用率80%,国有企业法律顾问聘用率30%。健全法律援助便民服务机制,受理法律援助案件1595件,15941人次受援。进一步规范公证执业行为,共办理各类公证事项2647件。

记者:长治是我省司法改革的唯一试点市。您认为长治市在司法改革方面取得了哪些成效?

梁克昌:深入推进司法体制改革试点工作。检察机关人员分类管理、人财物统管改革任务已全部完成,落实司法责任制、内设机构改革和职业保障持续推进。全市共组建61个相对固定的办案组,基层检察院内设机构改革基本完成,市检察院内设机构改革正在推进。全市法院人员分类管理、第二批法官入额遴选、司法责任制推进、人财物上划管理、法官职业保障等中央和省定30多项改革任务基本完成。从201731日起,全市法院全部按照新的司法责任制运行审判工作。市中级人民法院在全省率先出台《法官、审判辅助人员业绩考核及奖金分配实施办法(试行)》,多家中院借鉴学习。上半年,市中级人民法院在办案法官同比减少50名的情况下,结案率同比上升20.1%。案件审限由改革前的平均79天缩短为45天。结案率、一审服判息诉率、调解率分别上升47.9%6.7%8.6%,上诉率、发回改判率、涉法涉诉信访率分别下降6.7%11.32%18.87%。中央政法委、中央电视台、省委政法委、省高级人民法院领导先后到市中级人民法院调研、采访,并给予充分肯定。

扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。市中级人民法院制定了《推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革实施意见》《庭审实质化改革实施办法》等多项制度规定。检察机关深入推进驻公安机关检察联络室工作,努力实现及时监督、动态监督、全程监督,做好引导取证和捕前分流工作,提升案件办理质量和效率。提前介入引导公安机关侦查案件85件,捕前分流案件36件。引深推进提前介入命案侦查工作机制,提前介入命案9件,并继续向重大、疑难、复杂案件拓展。全面贯彻证据裁判规则,对不构成犯罪或证据不足的,不批准逮捕92人,不起诉39人,确保无罪的人不受追究。

记者:做好政法工作,队伍是根本。加强政法队伍建设方面,长治有哪些好的做法?

梁克昌:我们始终坚持正确政治方向。把习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话、十六字总要求作为建警治警的总方略、立警从警的座右铭,深入推进“政法队伍建设年”活动,扎实开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“维护核心见诸行动”主题教育、“迎接十九大、忠诚保平安”“全面从严治警、打造过硬队伍”等系列主题教育活动,增强“四个意识”,强化责任担当。在屯留县人民法院开展政治督察和执法巡查二合一试点,确保党对政法工作的绝对领导落到实处。

始终保持正风肃纪高压态势。以“四个对照”为重点扎实开展巡视巡察整改自行“回头看”工作,推动全面从严治党向纵深发展。公安机关全面落实“六条规定”,进一步深化“四项整治”,组织开展纪律作风大检查,发布督察通报10期,通报整改问题42个。检察机关坚持开门办检察,通过“阳光检务大厅”“检察开放日”“巡回检察”等六大平台,主动接受社会各界监督。全市法院持续加强党风廉政建设,深化反腐倡廉“利剑工程”,对基层法院司法巡查实现“全覆盖”,严格执行最高人民法院“五个严禁”和防止干预过问案件“两个规定”,以零容忍态度反“四风”、惩腐败。

始终注重提高能力素质。市委政法委、市综治办分别举办了全市综治、法治干部培训。各县(市、区)、政法各单位也分级分类组织开展了政治和业务培训。检察机关扎实开展执法规范化建设年活动,持续推进精细化管理和精准化执法,以“一学一练、一人一优”“三争创”等活动为载体,着力提升干警审查案件、出庭公诉等实战能力。全市法院扎实推进“三讲三真比创树”实践活动,广泛开展全市“十大最美法官”“十佳五十优”裁判文书、“办案标兵”和“办案能手”等评树活动。邀请省、市法学专家对全市执业律师进行培训。政法系统全面加强“三基”建设,维护社会安全稳定的能力得到有效提升。