山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

晋中公安局城区分局禁毒大队乔星亮:缉毒路上的不悔选择

2017/09/28  来源:山西法制报  责任编辑:李江
分享到:

面对持刀拒捕歹徒,紧急时刻,他赤手空拳挺身而出;辗转千里,他与毒贩斗智斗勇,最终捣毁制毒窝点;他身患疾病总是一拖再拖,身负刀伤却淡淡一笑;他不可能像电影中的缉毒警察那样穿越枪林弹雨依然毫发无损,但他的经历同样惊心动魄、跌宕起伏。

晋中市公安局城区分局禁毒大队大队长乔星亮,从警九年来,忠诚履职、铁骨铮铮,任职禁毒大队长三年以来,总是冲锋在前、毫不畏惧。他成功破获3起部、省督制贩毒案件,以及跨区域贩毒团伙案件,从根源上切断了流入辖区的多条毒品渠道,先后荣获个人嘉奖三次,荣立个人三等功两次。

面对持刀歹徒,他奋不顾身

“不要过来,谁敢过来我就砍谁。”持刀拼命挥舞的歹徒,因刚刚吸过毒品而精神亢奋,疯狂叫嚣,不远处过往人群熙熙攘攘。这是823日上午,乔星亮带领民警在榆次区西顺城街抓捕涉毒违法犯罪嫌疑人时的一幕。

“决不能让群众生命安全受到威胁。”赤手空拳的乔星亮不容多想,当即一个箭步向前扑了过去。

歹徒慌了神,万万没想到,面前这个脸庞白净、文雅秀气的民警会迎面扑来,于是歹徒急忙转身逃窜。乔星亮用尽全力腾身一跃,从身后将其拉住,徒手与歹徒展开搏斗,随之与围拢上来的民警一同将歹徒抓获。

行动结束后,乔星亮感觉右大腿一股热流涌动,低头一看,大腿内侧鲜血直流,原来自己和歹徒搏斗时被刺伤了。

“你不要命了,这刀子要是再往里偏一点后果可不堪设想。”看到已脱离生命危险、神志清醒后的乔星亮,闻讯赶到医院的禁毒大队教导员杨利民忍不住“训斥”,可话语里却含着满满的关爱。

“师傅,没事,我这不是好好的嘛。”看到师傅杨利民转身去拭眼角的泪水,乔星亮安慰起他来。“你以前不是教导我们,选择了警察就选择了忠诚,危难时刻要勇往直前。”虽然带徒弟时,杨利民总是告诫他们,面对危险不能胆怯,要义无反顾,可是如今看到爱徒躺在病床上,自己却忍不住心疼起来。

“你是好样的,不愧是我的好徒弟,没有给警察丢脸。”师傅的嘴角露出欣慰的笑容。

辗转千里,捣毁制毒窝点

“目标仍未出现,大家继续守候。”四川省南充市南部县城内一茶馆,一位长相俊朗、眉清目秀、学生打扮的年轻男子正坐在光线较暗的角隅,悠闲地喝茶,若无其事地环视四周,不时拿起手机编发短信。

201512月中旬,乔星亮带队跟踪毒贩从榆次区一路追到此地。狡猾的毒贩一直变换藏匿地点,为了将其一网打尽,不打草惊蛇,办案人员根据线索汇总、情报分析,决定继续原地守候。

几天后,毒贩又一次现身,这次却是整日呆在房间闭门不出。办案人员24小时轮班值守,从形形色色的人群中筛选负责接头的可疑人员。“双方已接上头,正在交易,是否收网。”乔星亮反复斟酌,决定放长线钓大鱼。办案组立即兵分两路,一路对毒贩伺机进行抓捕,另一路继续跟踪其“上家”。

追到湖北襄樊市,调查发现,该男子只是在此约会情人,并无毒品交易,民警迅速将其控制。经连夜讯问,该男子交待了自己制毒的经过,乔星亮带队在南部县偏僻山村的废弃厂房,将制毒窝点捣毁。

2000米距离,却无法相守

“不能让我爱人知道受伤的事。”乔星亮被推进手术室时,他时刻叮嘱同事,要守口如瓶。“单位有事,出差几天。”从手术室出来,乔星亮恢复意识后,立即给爱人武静发去一个短信。

“老婆,我在楼下等你,有事和你说。”一周后,乔星亮伤势趋于稳定,真相无法再隐瞒下去,便在同事的帮助下来到自家楼下。

满脸疑惑的武静挺着大肚子蹒跚来到楼下,同事们才得知嫂子有孕在身,还有一个月就要生产。看到老公在同事的搀扶下双手拄拐,愧疚地傻笑,武静顿时泪如雨下。

“嫁给他时,就知道受伤在所难免,可没想到他会以这种方式出场。”谈起乔星亮,武静有颇多“埋怨”。“三年前他患上尿潜血,到现在愈发严重,可从来不把身体当回事。办起案来更是不着家,有时候一个月就有二十多天在外,回到家倒头就睡。”

“受了伤,为什么不早告诉我,你心里还有没有我们母子三人,儿子睡觉前总是喊着要爸爸,你连个电话也没有。”深夜,独自躺在病床上的乔星亮,面对视频那头武静的嗔怪,沉默不语。

身在同一城市,距离不到2000米,一家人却不能常团聚。一边是白墙如雪的病房独自空守,一边是守着熟睡的孩子和将要出生的宝宝,夫妻两人只能默默被对方牵挂着。

“选择了警察就选择了毫不畏惧,选择了缉毒就选择了勇往直前。老婆、孩子对不起!”乔星亮心中默念。