山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

榆社县司法局箕城司法所任俊杰:为社区服刑人员铺就回家路

2017/10/10  来源:山西法制报  责任编辑:李江
分享到:

社区矫正是一项推动社区服刑人员回归社会的工作,充满挑战,甚至具有风险。而他却迎难而上,用自己的执着,在社区矫正工作的道路上努力着、拼搏着、奋斗着、奉献着……他就是榆社县司法局箕城司法所司法助理员任俊杰。

潜心钻研 勇于探索

20126月,任俊杰从中央司法警官学院毕业后,被派驻郝北司法所担任司法助理员。上任伊始,任俊杰深感社区矫正工作不仅是一项新的工作,更是维护社会稳定的基础性工作,责任重,风险高,压力大。为全面了解社区矫正工作的目标、任务和基本职能,任俊杰先后翻阅了大量社区矫正工作资料,认真学习了《社区矫正实施办法》和《山西省社区矫正人员奖惩考核办法(试行)》,在网上查阅了大量国内外社区矫正工作先进的经验和方法,认真记笔记,仔细领会,在司法局苗利红股长的精心教导下,用最短的时间掌握了社区矫正的适用对象、程序、工作内容以及社区矫正教育、监管和扶助三大职能业务知识。为在探索中不断规范社区矫正工作,他完善规范了社区矫正人员思想汇报表和社区矫正人员请销假等法律文书,增加了社区矫正小组意见栏等必要项目,真正将矫正小组功能发挥到位。该项举措受到晋中市政法委“千案评查”巡视组一致好评,标准化的档案卷宗整理模式也在各区县社区矫正工作中推广。

20139月,任俊杰调任箕城司法所司法助理员,该所管辖全县60%以上的社区矫正人员,任务多,压力大,而且榆社县城区管委会没有设立司法所,任俊杰不得不面对“一所两区域”的实际困境。为规范衔接,弥补司法所与城区管委会各社区之间的“隔阂”,他努力钻研社区矫正工作衔接办法,运用新兴媒体,充分发挥村(社区)网格长作用,盘活现有人力资源,切实加强了对社区矫正对象的有效监管。

几分耕耘,几多收获。五年来,经过不懈努力,箕城司法所社区矫正工作规范运行,成绩突出,社区矫正人员无一再犯,周某如、王某闰等四名社区矫正人员创业成功,通过发展养殖业成为榆社县脱贫攻坚产业带头人;曹某铭克服心理负担成功考取大学,实现人生飞跃;韩某组建榆社爱心联盟,受到榆社团县委表彰……

强化教育 严格管理

社区矫正工作作为国家刑罚执行的一种方式,是一项法律性、强制性很强的工作,现实执行过程中具有一定的难度,做好社区矫正工作,必须树立起社区矫正的法律威严。在工作中,任俊杰在入矫宣告时就对每名社区矫正人员详细介绍开展社区矫正工作的意义、社区矫正人员的日常考核及管理规定、社区矫正人员奖罚细则等社区矫正相关的管理规定和方法,使他们知法懂法,全方位强化社区矫正人员的遵纪守法意识。对于个别社区矫正人员仍然置法律不顾、不服从教育监管的,他始终坚持严明执法,让他们为自己的行为承担应有的惩戒。

社区矫正人员张某,2015714日因涉嫌诈骗罪被阳泉市矿区人民法院判处有期徒刑一年,缓刑二年。矫正初期,张某尚能按照社区矫正相关规定按时完成司法所交办的各项任务,但是随着矫正工作的深入,张某对矫正产生对抗情绪,拒绝如实汇报思想情况,找人冒名顶替矫正小组成员签署矫正意见,且屡教不改。张某甚至认为任俊杰严格执法是对其有偏见,是故意和他过不去,随即辱骂、威胁矫正工作人员,影响极其恶劣。任俊杰根据《社区矫正实施办法》相关规定,依法对张某给予警告处分,并义正言辞地向他宣告:你的行为严重扰乱了正常的社区矫正监管秩序,如果被三次警告后,你将被提请收监执行!在作出处分的同时,任俊杰及时组织张某通篇学习了《社区矫正实施办法》《山西省社区矫正人员奖惩考核办法(试行)》,并对其中关于监管纪律的条款进行重点讲解,最终张某认识到自己的错误,作出深刻检讨,表示愿意接受一切处罚。事情虽然解决了,但多年的工作经验告诉任俊杰,张某的变化绝对不是表面上看起来这么简单。

究竟是什么原因导致张某对抗矫正?为了找准根源,对症下药,任俊杰走访了张某的亲朋好友,通过侧面了解得知张某原为阳煤集团正式员工,收入稳定,自从犯罪以后,张某就被单位开除了,生活陷入困境,在朋友中的地位落差巨大。张某家人对其关心不够,张父对其教育手段简单粗暴,父子两人长期冷战。张某无法接受现有事实,巨大心理落差使其自暴自弃,遂对抗矫正。扶助帮困、感化教育是社区矫正不可或缺的重要措施,在了解张某的实际困境之后,任俊杰及时与张某家属沟通,共同研究张某的“诊疗方案”,张父在任俊杰的提醒下也认识到自己教育子女的不足,表示在今后的相处过程中一定注意,同时在张某就业之前保障其基本生活。在进一步的沟通中,张某也表示今后一定遵纪守法。201611月,张某经过努力,成功应聘到县交通局治超站,成为一名治超员,过上了自食其力的生活。张某对任俊杰的态度也从直呼其名变为“俊杰哥”。

悉心感化 赢得真心

“社区矫正工作是一项人性化执法、一种以心换心的工作。帮扶社区矫正人员,就要打破他心里的那面墙。”在刑罚执行过程中,任俊杰在督促矫正人员严格遵守法律法规和社区矫正有关规定的同时,始终牢固树立以人为本的理念,从不冷眼对待矫正人员,用真情温暖他们,用真心帮助他们解决实际困难,以行动打开矫正人员的“心结”。日常沟通笑脸相迎,平时教育促膝谈心,每逢节日和生日时给他们打个祝福的电话,当他们遇到困难时,像对待亲人一样竭尽全力帮助他们。有人曾问任俊杰:“你的这些方法是不是符合法律规定?”他认为:法律刚柔并济,社区矫正就是体现我国刑法柔的一面,让罪犯在社会上服刑本身就是人性化执法,关心和尊重更有利于他们的改造。

矫正人员贾某,2013年因抢劫罪被太原市中级人民法院判处有期徒刑三年,缓刑五年。贾某入矫后遵纪守法,服从监管教育,对自己曾经的行为对被害人造成的后果十分自责。201611月,贾某怀孕即将临盆,任俊杰从人道主义出发,针对贾某日常表现优秀,且就其身体状况而言其社会危害性较低,在与矫正小组成员充分沟通后决定对其实施宽管,准许贾某通过微信视频功能汇报其思想及活动情况,贾某非常感动,表示在矫正期间一定好好表现,决不辜负司法所领导及家人对她的期望。

任俊杰在社区矫正工作岗位上始终勤勤恳恳,全心全意履行着自己的职责,他燃烧着绚丽的青春,为误入歧途的社区矫正人员,点亮着一盏回归路上最明亮的心灯,用自己的实际行动为构建和谐社会作出了应有的贡献。截至目前,任俊杰已累计接收社区矫正人员89名,累计解除社区矫正70名,现监管社区矫正人员19名,未发生一起重新犯罪案件。

任俊杰,一个普普通通的社区矫正工作者,没有什么动听的故事,也没有什么轰轰烈烈的英雄事迹。但在局领导的心中,他是个踏实肯干、聪明会干的好同志;在同事们眼里,他是个热爱社区矫正的“工作狂”;在服刑人员眼里,他既是一名严厉的管理者,又是一个贴心的朋友,就是这样的他,用心为服刑人员铺就了一条回家的路。