山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

襄垣版“法医秦明”!9年,她与死者“对话”800余次

2018/11/28  来源:山西法制报  责任编辑:高鹤
分享到:

提到法医,首先想到的是血腥的凶案现场,蓝色口罩下冷峻的眼神。然而,在襄垣公安局刑警大队,几乎纯一色“爷们儿”的团队里,却有一位从事法医工作的文静女孩儿。

从警9年来,她直面各类案发现场1000余次,检验尸体800余具,活体1500余人次,出具检验报告及鉴定书1200余份,提取DNA检材1000余份,直接破案30余起。她用实际行动默默践行着“匡扶正义、除暴安良”的从警誓言,被群众誉为“法医神探”。她就是襄垣县公安局刑警大队副大队长兼法医——贾美娟。

高强度工作,让她失去第一个孩子

2012年7月的一天,艳阳高照,酷热难耐,襄垣县公安局接警称,一名男子在一水库钓鱼时落水死亡。贾美娟带队赶赴现场,死者头部有被钝器打击的痕迹,再加上案发时是晚上,水库边人迹罕至,目击证人几乎没有,破案的唯一缺口都集中在了现场和尸体上。

贾美娟带领团队紧锣密鼓,勘验现场、尸体解剖、提取痕迹物证、送检,工作从上午8时持续到下午5时,贾美娟水米未进。

能不能尽快找到线索,全局的战友、甚至全县27万人民群众都在等着她的报告,巨大的责任,使她忘记了自己有孕在身。就在当天夜里,因为高强度的连轴转,贾美娟流产了。还没来得及品尝初为人母的幸福,第一个孩子就这样从她生命中消失了。她将自己关在病房里不吃不喝,心如刀绞。

因为工作,失去自己的骨肉,值得吗?在小我和大我的天平上,贾美娟从来没有这样艰难过。三天三夜的炼狱,使她脱胎换骨,更加坚定了自己的选择,干什么不得付出代价,况且做一名令人敬仰的神探是自己从小就有的梦想,她又回到了工作岗位,工作、加班依然在继续。

关键时刻,她总是率先冲到命案现场

法医工作,每天面对的是心惊胆寒的凶杀现场。从最初的不适应,贾美娟挺过来了,9年来,她先后为侦破“2012·4·13”善福联营煤矿透水事故、“2017·3·1”求质鞋店王秀丽被杀害案等一系列重大疑难案件的侦破发挥了关键作用。

2015年,贾美娟好不容易再次怀孕,“有了上次的教训,可得当心”,战友们都这样劝贾美娟,可一旦接到命令,她就像变了个人。这不,一个小山村发现一具男尸,贾美娟二话不说带着战友就赶赴现场。

面包车在崎岖的山路上颠簸20多公里,又连拖带爬登了数里山坡,总算赶到现场,远远就闻到一股恶臭。由于该男子死亡已20多天,尸体高度腐败。贾美娟被现场散发的恶臭熏得呕吐了好几次,战友们看着都心疼。

尸检完毕,整个人被折腾得没有一点力气,她瘫坐在地上。战友关切地问:一个女孩家家,为甚喜欢干这营生?她淡然一笑:“我的使命是尽一切可能还原现场证据。我喜欢法医这个职业。虽然闻到腐尸臭味很不舒服,但那就是我的工作对象。”

侠骨柔情,将群众视为自己的亲人

法医工作不仅仅是为侦破案件服务,更多是为广大群众伸张正义、主持公道提供可靠依据。贾美娟每年接受的交通事故、工伤事故、自杀自残及其他事故伤情伤残鉴定上百起,其中很多是非正常死亡死因的鉴定。

9年来,她时刻处于备战和战斗状态,常常把嗷嗷待哺的孩子扔给父母。朋友不理解,问她这样图什么,她说:“听着孩子哭着喊妈妈,也很心酸,可是‘让死者言,为生者权’,是我的职责。”

2013年,上马乡低保老人刘某因家中困难,受伤后来作法医鉴定,但提供不了任何医疗证据。她接手后不辞辛苦,到刘某就诊的诊所了解病情,还从局里食堂给老人买饭,开车送老人回家。她帮助过的人有多少,她自己也说不清楚。

从一名法医到刑警大队副大队长兼任法医,贾美娟“华丽转身”的背后,凝结的是艰辛和劳累。2017年,襄垣县公安局开展刑事技术机构资质认定工作,贾美娟一边随时听令出警,一边要事无巨细准备资质认定。

白天出现场,晚上加班,用她的话说:喝水上厕所都觉得是浪费时间,对孩子的亏欠,对家人的愧疚,也只能深埋心里。即便这样,她仍然挤时间完成数篇论文,并在重要刊物上发表。

贾美娟的工作得到了局党委和同仁的充分认可,多次被市局、县局表彰奖励,2012年、2017年连续两年受到长治市公安局通报嘉奖。