山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

自主研发了“智慧调解”系统,成立了公益服务队,他说法治教育需要有人气

2018/12/19  来源:山西法制报  责任编辑:高鹤
分享到:

走村入户普法宣传

侯永强,现任山西省吕梁市离石区司法局局长。2016年上任以来,自主研发了“智慧调解”系统,并积极推行了“智慧调解”。出台人民调解员评定管理办法,采取“以案定补”方式给予补贴,真正落实了专职人民调解员工资津贴与工作绩效挂钩制度。建成社区服刑人员“阳光造林基地”,完善离石区社区矫正服务大厅。成立了公益服务队,组织社区服刑人员成立公益服务队。开通了“离石普法”微信公众平台,创新开展普法宣传。在乡镇建设法治宣传文化长廊,并组织社区服刑人员成立普法志愿者队伍,真正做到普法无缝隙,普法全覆盖。离石区多次被省、市评为全省、全市法治先进区;2016年、2017年连续两年经省司法厅向司法部推荐,成为全国法治先进县(市、区)。

他常跟普法志愿者讲:法治宣传教育要学以致用、以学促用,与法治实践结合起来,真正解决现实问题。他也常对社区服刑人员讲:要认真参与每次教育活动,端正心态、重塑形象,做一名遵纪守法、对家庭和社会负责任、有价值的人。

他也时常要求自己:法治宣传教育必须从自己做起。只有自己切身体验参与了,才能吃深吃透法律的内在精髓。他在司法战线的时间不算太长。工作中,他满腔激情,忠实地履行自己神圣的职责,为“平安离石、法治离石、和谐离石”释放着正能量,以实际行动诠释着一个司法行政工作者的忠诚。

他,就是山西省吕梁市离石区司法局局长侯永强。

他说:监管要重法,教育需用情

社区矫正工作是创新社会治理、促进社会和谐的基础环节,怎样才能做好这项工作?侯永强认为,“监管要重法,教育需用情,要为社区服刑人员营造一个真正改造的环境,慢慢感化他们。”

人非草木,孰能无情。离石区社区服刑人员中有一部分人因为就业难,生活难以维持。今年春节前,侯永强主动出面协调,向民政部门争取到救助款,给生活最困难的22名社区服刑人员每人发放了1000元的救助金。“这对身处特殊环境、拥有特殊身份的我们来说,那不是个数字,而是一种莫大的温暖和关怀。”收到这笔救助款后,一个小伙子感动地哭了,第一时间跑到超市买了些年货,体体面面地为家里父母献上一份孝心。离石区司法局还与民政部门协调,专门为他们开通了最低生活保障办理绿色通道,只要符合条件,一路绿灯。“社会没有抛弃我们,我们有信心找回自我、找回自信。”这是离石区社区服刑人员共同的心声。

他说:归属感才是真正的感化

根据规定,社区服刑人员,每月都有固定的学习时间和公益劳动时间。为了不让学习和劳动流于形式,让社区服刑人员有真正的归属感,侯永强苦思冥想:成立一支阳光公益服务队和普法志愿者宣传队,一套人马两套装备,这样一来,让社区服刑人员有了一种归属感,认为自己不是被强制,而是主观意愿去服务于社会。侯永强立说立行,定做了两套红色的背心,一套普法宣传时着装,印有“学法铭于心、守法践于行”字样,另一套是在公益劳动服务的时候穿。一支阳光普法志愿者队伍正式成立。

这支普法宣传队伍经常活跃在重大法治宣传节点和场所。刚开始,有的人碍于面子,总觉得自己穿上那套服装就是“另类”。侯永强知道这一情况后,在今年扫黑除恶宣传动员活动中,他穿上了阳光普法志愿者的红色背心,并融入到宣传队员的行列。他说:“有些事情,不需要用语言来解释,行动最有说服力。”看见司法局长都和自己统一服装列队宣传,还有什么可说的呢!社区服刑人员心里从此不再纠结,打消了种种念头。

他说:普法的路要用心去走

在离石区司法局组织的每一类法治宣传活动中,总能看到侯永强的身影。每次活动,他第一个冲在普法现场,通过现场面对面与群众沟通交流,以身说法,以案释法,进一步提高了群众普法、懂法、守法意识,营造了和谐稳定、风清气正的社会环境。

在长期的法律宣传过程中,侯永强总是不断创新方法,让普法融入到生活学习中,用他的话说就是让普法宣传“润物细无声”。说起来简单,但真正要做到还真不是一件简单的事情。为了这个目标,侯永强总是在不停地琢磨,因为用心,所以生活中的琐事也总能启发他的思维。偶然听到一个小孩子口中念叨电视广告词,“对呀,就像这广告,天天播,人们天天听,听久了不就都记住了吗?”于是,一个普法宣传的点子就这样产生了。他立即和西属巴街道联系,将几个人口较为集中的村子作为试点,安装了“法润乡村”大喇叭,定时宣传乡村实用法律法规,让群众主动接受普法宣传。

普法宣传从小抓起,怎样才能让普法宣传走进中小学生,又不增加课业负担?这也是侯永强脑海中不断琢磨的问题。偶然在翻阅书籍时,一张书签引起了他的注意,“何不做一做书签的文章呢?把法治知识用孩子们喜闻乐见的形式印在书签上,让他们在使用书签的过程中,接受法治教育。”就这样,孩子们手中多了一些实用的书签,也多了一些实用的法治知识。

现在,离石区司法局的普法工作已经成为常态。侯永强不断创新方法,成立了阳光普法志愿者队伍,组建了普法讲师团,装备了两台法治宣传音频视频宣传车,普法宣传深入到机关、学校、企业、农村等各个领域各个角落。普法宣传已成为离石区司法局一班人的自觉行动和生活方式,教育矫治的效果越来越明显。是他们,让普法宣传接了地气,法治教育有了人气,使该区的法治宣传教育成为了全市、全省的亮点工作。