山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

适应形势需要 彰显护路精神 传播铁路护路联防工作正能量

2018/12/19  来源:山西省公安厅  责任编辑:高鹤
分享到:

作为一名太原市护路办分管宣传的宣传员,我始终紧紧围绕铁路安全为中心任务,正确把握导向,紧扣护路主题,创新要求,强化宣传引导,以客观、正面、准确、及时为准则,建立宣传报道制度,充分利用各种新闻媒体信息渠道,主动宣传、介绍护路工作,助推护路工作地位再提升、影响再扩大、事业再发展。

围绕“一个主题”敏锐立意

讲政治,是宣传、介绍护路工作的根本原则。铁路护路联防,是在党的领导下,政法委统领下,专职专责的一项重要工作。宣传、介绍护路工作,必须按照习近平总书记“四个看齐”的要求,决不偏离党的路线方针政策,决不违背护路有关的法律法规制度。归结一点,就是要树立强烈的政治敏感性和准确的舆论导向,开宗明义,彰显主题,把宣传的出发点和落脚点,放到探究、提炼、弘扬“新时代护路精神”上来:一是护路创安、为国为民的担当精神。敢于负责,勇于担当,与影响破坏铁路安全的人和事,做不怕牺牲、坚持不懈的斗争,为铁路畅通、国泰民安履职尽责,不负使命。二是舍小顾大、吃苦耐劳的奉献精神。克服工作环境、家庭压力、社会评价等方面的实际困难,舍己顾路,舍小家顾大家,以苦为乐,忠诚奉献,干作铁路的“咋石”和“道钉”。三是踏实勤奋、专业精细的工匠精神。立足岗位,执著坚守,干一行爱一行通一行,精益求精,追求极致,做铁路护路的“能工巧匠”和行家里手。初步总结探析这三种精神,具有鲜明的时代特征和行业特色,体现新时代护路人共同的理想信念、价值追求和行为规范,是护路工作的思想内涵和精神追求,应作为护路宣传恒久表达和持续升华的主题。

突出“两个重心”科学选材

选写身边具有典型性、代表性的“护路人”。写好护路故事,人物是第一要素。要旗帜鲜明地肯定、讴歌和颂扬护路人,坚持突出一线、兼顾其他的原则,精选先进典型代表,重点瞄准护路队员、网格 长(员)、铁路公安等在职在岗人员,同时延展到离岗的老工作者、学生、义务志愿者等层面,进行深度挖掘和塑造。一是积极正面的典型特征。抛家舍业,默默无闻,任劳任怨,不畏艰辛,大公无私,智勇兼备,防范犯罪等等。二是独特鲜明的性格特征。倔强耿直,淳朴善良,外冷内热,有老黄牛般的精神等等。三是感人至深的品德特征。有爱路之心,助人之意,能够处理好法与情、管与引的关心,善于做人的工作,既坚持原则又春风化雨,普通中见伟大,细微中见真情等等。

选写身边真实发生的“护路事”事上识人辨人知人,“护路人”通过“护路事”体现。“护路事”从哪里来?一是从工作中提炼。不同时期特别是当前的重点工作,包括:高铁开通提前介入,铁路护路联防纤细化建设,铁路安全隐患整治,涉路特殊人群管控,防控、破获盗窃铁路器材设施案件,铁路护路联防宣传教育等等,每项工作都蕴藏大大小小故事,每点业绩后的故事都意味深长。二是从生活中采撷。生活中的小事例小事件,人文气息更加浓重,生动可信。护路人是普通大众的一员,也有七情六欲,家长里短,因为特殊的工作性质,可能处在特定的生活境况和情感纠结之中,所以故事情节会更有戏剧性。三是从身边发现。故事贵在真实,是你我身边事,易于被人接受,再经揉捏锻造亦有形有影。

理清“三个脉络”精妙铺排

有时代感。紧跟高铁新时代,适应形势需要体现最新发生的典型事例。时空搭界,思想合拍,格调押韵。比方说,我市在结合高铁开通运行后,依据《中华人民共和国铁路法》、《铁路安全管理条例》、《中华人民共和国治安处罚法》等法律法规为依据,结合工作中的典型事件、案例制作成喜闻乐见的动漫宣传片教育和引导人民群众顺利安全出行,具有现实导向意义。

有层次性。故事要线条贯通,逻辑清晰,一条脉络走到底,避免条线交叉,不理还乱。写人,写故事类的。注重突出精神主线,辅线可有,但只作映衬,不能喧宾夺主;通讯类的,可用人物的多种优秀品质和精神共同烘托,但务必有主有次,浓淡相宜,令人迅速认知和记得其最鲜明的个性特征,才算成功。叙事,务必逐层递进,抽丝脖剥茧,注重思想变化,心理承受,事态进展等是渐进的,切记跳脱突兀,不循常理,给人凭空杜撰,偏离实际之感。

有纵深度。写报道不是写网文玩穿越,但可纵深延展。向前回溯,要有历史厚重感,认识到现在铁路的安全畅通,是过去一点一滴的工作积累;当代护路人的崇高精神,是一代代老护路人的精神延续。所以要善用笔墨,记载老护路人的回忆,尊重老护路人的奉献,比方说,我们古交市护路中队中队长张万民就是礼赞新时期护路人。向后展望,无论护路的事业还是精神,老带新,影响你和他,世代传承,永续发展。

遵循“四个要诀”细致刻画

务必合法合情合理。要合法,在法律框架下展开故事情节,把受众看故事的过程,变成学习掌握铁路护路法律法规的过程。要合理,做到有理有据有节,避免背离扭曲事理,失实失真,令人难以接受和不相信。要合情,符合约定俗成的人情世故,与情感世界互动户鸣,印证人的常态内心和感觉。

注重举重若轻,小中见大。重举轻放,大处着眼,小处落笔,寓大真理于小故事,通过一件细微小事,一句朴实话语,一个自发动作一段真实心理,一丝情绪波动,一点微妙变化,展现护路人平凡中的伟大,揭示工作对象潜移默化或鲜明对照的转变。

巧设激烈的矛盾冲突。巧用正反对比,人物、行为、境界等,以正矫反,以反凸正,映照成趣。勾勒对立尖锐的矛盾冲突,由浅入深,不断演化升级,通过对立渲染和悬念营造,适时达到高潮,增强代入感,艺术化地彰显先进典型的善美,反面角色的恶丑。

饱含接地气的人情味。护路人是人,工作对象也是人。务必有血有肉,有情有义,感情真实充沛。可巧设玄机金额噱头,编织细密情感,微妙敏感的捕捉人物感情的依托,出动和变化。总归要大爱感人,以情动人,人本色彩浓郁。即使反面人物,也要符合人伦长情。

擅用“五个技巧”灵动写作

构思上系统经营。故事服务主题,实事求是,可适当超越现实、要引入策划和经营理念,科学编排,系统构思,通盘安排人、地、物、事等要素。但切记有硬伤和出笑话。

描人上整合烘托。对故事中的先进人物,可集合归结多人的思与行,实现个性饱满丰润。合理烘托,亮点放大,增强典型性和感染力。但切记无节失度和过度夸张。

叙事上情境渲染。要用细节白描和侧面映衬,合理化设定特殊情境,比如,特殊的日子、场所、天气、倔脾气、小情绪等等。但切记违逆常规和偏门另类。

逻辑上咬合呼应。要注重人和事的连贯接续,逻辑咬合,前后响应,头尾衔接。有伏笔有明线,有悬念有破题,有因有果,有始有终。但切记混杂错乱和驴唇对马嘴。

用语上凸显特色。要学会用贴近生活贴近群众的地方话写人叙事。例如东北方言风趣幽默、生动活泼,“嘎哈”“很邪乎”“爱咋咋地”等很能突出杜宇特点。但切记出现脏话俚语和俗不可耐的语言。

最后,再次感谢省护路办为我们提供了这么一个很好的交流学习机会,希望在今后的工作中,我们大家能齐心协力,相互交流,共同提高,携手并肩把铁路护路联防工作推向前进。(山西省太原市铁路护路联防办公室魏良玉)