山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

一个派出所长的“枫桥”笔记

2019/01/18  来源:运城法治  责任编辑:高鹤
分享到:

实践证明,“枫桥经验”是社会长治久安的一大法宝。

55年前,她由公安战线缔结,从浙江诸暨出发,跨越之江两岸向全国推广,一路兼程,八方染“緑”,在各地落地生根、开花结果,已成为筑牢社会和谐安定的大根基。

小寒后的上午,在“八仙”之一吕洞宾故里——芮城县永乐镇,一个坐落在黄河岸畔的小镇,处处洋溢着冬日“暖阳”的和瑞气氛:昔日杂乱的街道,如今洁净如洗;往日时常吵闹的巷院,如今欢语连连;广场上,老人们悠闲地晒着太阳聊天,孩子们则尽情地嘻闹撒欢;田野上、大棚中、院子里,忙碌的人们脸上挂着满是幸福的灿烂……在这个九曲黄河转弯处,镶嵌着一幅自然和谐的美丽乡村画面。

这要归功于该镇党委政府坚持把“枫桥经验”进行本土化培育,并牢牢把握枫桥经验之精髓,扎实推进平安建设、法治建设,在发展中创新、在创新中提升,在永乐镇织就了一道道矛盾纠纷逐级化解的过滤网,使得“枫桥”的种子在这片土壤落地扎根,使绽放的、有浓浓“永乐“气息的“枫桥”之花,焕发出“接地气”的生机和活力,成为全县“枫桥经验”示范点。2010年该镇被中央文明办授予“和谐文明村镇”,被省委、省政府授予“全省农村基层党风廉政建设工作先进乡镇”。连续8年未发生一起重大刑事案件。

如此成绩的取得,构筑永乐镇治安防控体系的中流砥柱——永乐派出所“一班人”,功不可没。

“花”儿这样红,离不开前两任和现任派出所所长带领民警用心血浇灌。

2018年年初,芮城县公安局党委将理论水平高、工作能力强的网安大队负责人赵军任命为永乐派出所所长,将经侦大队副队长李虎调整为指导员,组成了新班子。上任伊始,干事雷厉风行的赵军充分发挥派出所工作的专业优势,带领民警对该镇进行了地毯式的摸排走访,总结出了一套治安防控的有效做法,那就是,扎得下根,入得了户,准确掌握真实情况,及时解开矛盾疙瘩。

“自从建立治安防控微信群这个‘天网’,群众中的大小事都了如指掌,通过群诊,化解了不少矛盾。”——摘自赵军笔记

用赵军的话说,只要第一时间了解群众之间发生的矛盾纠纷,及时处理,就没有解不开的疙瘩。

如何快速了解群众之间的矛盾纠纷及时进行化解?此时,赵军又开始琢磨起来,虽然目前有一村一警、网格长和两队一会,还有看得见全镇的“天眼”,“人网”虽好,但在时间上可能会滞缓,“机网”虽快,但不能了解群众家里的事情。

面对永乐派出所警员少,经费紧,任务重的现状,他想到了网络媒体,于是组织建立了一个“横向”到镇直各部门负责人,“纵向”到村党支部书记、治保主任、调解主任、居民小组长的“永乐治安动态防控,矛盾排查化解”微信诊断群,赵军任群主,同时22个行政村均成立治安防控微信群,村支书任每个村群主,实施群主日报制度。制度要求每个小组群主每天向村群主汇报,村群主每天向微信诊断群汇报治安情况。村里解决不了的问题,报送到微信诊断群里进行联合“会诊”,群策群力解决问题、化解矛盾。

“天网”与“人网”、“机网”编织成一个全方位、立体式的治安防控“大网”,让矛盾纠纷无处可藏。

2018年6月28日,家住永乐村的张老太看到村里正在开展土地确权工作,她认为本村的刘某种了自己的责任田,便将其地里的5棵核桃树和300株红薯苗毁坏。刘某虽然气愤,但看到张老太已经80多岁,儿女又不在身边,正在左右为难之际,小组长刘彦军帮他把苦恼事发到了“永乐治安动态防控,矛盾排查化解”微信群。没想到10分钟不到,派出所民警就找到刘某了解情况,帮助他解决烦心事。民警来到张老太家中,耐心做她的思想工作,但其非常固执,虽然承认自己毁坏核桃树和红薯苗错了,但就是不赔偿。民警将情况电话告知其女儿后,通情达理的女儿与刘某达成协议,土地纠纷按照土地确权后的情况为准,毁坏的核桃树和红薯苗得到了赔偿,双方对民警的调解非常满意,都表示再不会因此事发生纠纷。

自建立微信群以来,已经排查矛盾16起,化解纠纷16起,化解率达到100%,实现了小事不出组、中事不出村、大事不出镇的目标,既化解了矛盾纠纷,又维护了辖区稳定。

所长赵军接待来访群众  

“把小事当成大事办,真心为群众着想,就可以走入老百姓的心坎里。”——摘自赵军笔记

“群众再小的事,都是我们的大事。”民警们挂在嘴边的话,折射出永乐派出所实打实为民服务的初心。

“2018年12月20日,郑家村安某因离婚户口要转到娘家蔡村,婆家不让转,今天派民警去郑家村与安某婆家父亲沟通。”

“2018年9月2日,历山村一养猪场为排污水,将排水管横埋在道路上,凸起的路面造成一母女骑电动车路过时摔倒, 18岁女儿当场死亡,今天我和民警一起去养猪场协调赔偿事宜。”

……翻开所长赵军的笔记本,密密麻麻地记录着”鸡毛蒜皮“的小事情,但在赵军眼里,这些事情都是大事情。“往往一件小事情、一个小问题,解决不好、不彻底,就会使矛盾升级,就有可能演变成关乎社会稳定的大事情、大问题。”赵军认为道。

2018年10月15日16时左右,赵军开车在沿河路上,看到一辆皮卡车和一个三轮车横在道路中央,路面上躺着两个人,满脸都是血污。赵军立即将车停到路边,上前了解情况,原来是皮卡车与违规乘坐五人的三轮车相撞,造成两人受伤的交通事故。沿河路段来往车辆较多,为避免造成交通拥堵,他一边指挥疏导交通,一边和所里赶来支援的民警一齐抢救伤员,并协助交警部门处理事故, 民警们扶危救困的举动得到现场群众的纷纷点赞。

第二天一早,一则派出所民警热心帮助事故伤员的新闻和图片,在微信朋友圈里传遍了全县,温暖了一座城。

“发挥‘调压器’作用,才能确保辖区的社会治安秩序平稳有序,才能取得良好的社会效果。”——摘自赵军笔记

“邻里之间没有大矛盾,大多都是为了面子,谁都不服输,不及时处理可能就会造成矛盾升级,成了上访的大问题。我们派出所就是一个‘调压器’,即调节了群众的压力,释放了群众的埋怨,也化解了不少的邻里矛盾。每次看到矛盾双方在派出所得到解决,合手言欢,我打心眼里高兴。”赵军说道。

2018年5月13日,西营村的吕某在田间干活时,无意间将弟弟吕某某种在地头的黄芩铲掉。吕某某的媳妇就在巷道拦住吕某,问为什么要铲除他们家的黄芩。双方当事人因抚养老人问题素有矛盾,吕某说话也不好听,吕某某的媳妇更加气愤,就与吕某撕扯起来。撕扯中,吕某的衣服被扯破,两人的冲突逐渐升级。此时,正在该村开展“扫黑除恶”专项斗争宣传和线索摸排工作的赵军看到这一情况后,连忙将二人劝开。随后,赵军和民警从兄弟之间的情义来之不易到父母养育之恩不能忘记入手,经过耐心细致的思想工作,吕某很快认识到自己的错误,表示愿意拿出100元赔偿弟弟。为了让两兄弟重归于好,赵军并没有简单地把100元赔偿款给弟弟了事,而是将100元现金换成了一张50元和5张10元,打电话叫来吕某某,又将道理讲了一遍。弟弟吕某某也被感动了,只从民警手中拿了10元钱,羞愧地说意思到就行了。当晚9时许,赵军将剩余的钱全部交给吕某,但吕某的媳妇又说吕某的衣服破了怎么办?赵军第二天拿来两件文化衫交给吕某,吕某和媳妇看到民警对他们如此真诚,表示愿意和弟弟一家和睦相处,再也不会因为一点小事发生争执。

指导员李虎在永乐村源头组走访群众

永乐派出所就是这样走进群众面对面,服务群众零距离,在点点滴滴中赢得了百姓心,有效确保了辖区群众的安全感和满意度持续提升。

“和群众坐在一条凳子上,一碗水端平了,认真倾听群众的心声,工作就一定会得到群众的理解与支持。”——摘自赵军笔记

上任一年来,每周进村5次入户10家开展走访调查成为赵军雷打不动的习惯。他说:“只要主动加强与群众之间的联系,倾听群众的心声,处理事情不偏不向,才能得到群众的真心拥护与支持,我们派出所的工作才能更好地开展。”

2018年6月15日,该镇潘某因为界墙与邻居发生矛盾,邻居潘某某弟兄五个挡住不让建墙,潘某是弟兄一个,认为潘某某仗着弟兄多欺负自己,多次发生冲突,差一点发生械斗。赵军得到消息后,第一时间赶到现场,先详细了解事情经过,然后与双方分别进行沟通,得知潘某是因为要建房共用潘某某家的界墙,潘某某让其出一半的建墙费用,潘某认为此墙已建成多年不愿意出一半费用,每次建房的时候潘某某家弟兄五个阻止施工,让自己很没有面子,才造成此次矛盾。赵军劝解说,都是一个潘家宗亲,难道就因为一个界墙一辈子甚至儿孙们几辈子也跟着结仇吗?且都是邻居,抬头不见低头见,如果因为这个小事结仇,日子还能过的舒坦吗?并告诉潘某某,有事情可以坐下来谈,不要动不动就叫上弟兄们,真的发生械斗,可能就会触犯到目前的扫黑除恶处理标准,同时也指出潘某的问题,人家的界墙也是花钱建的,共有别人家的界墙,出点钱是应该的。最后双方达成协议,潘某给潘某某2000元的界墙费,双方都很满意,表示再也不会这样不理智了。在潘某建房的过程中,潘某某经常过来帮忙,一场可能引发突发事件就这样化干戈为玉帛。

……类似这样的暖心警事还有很多很多,秉承着对党和人民的无限忠诚,饱含着对公安事业的执着追求,永乐派出所在所长赵军、指导员李虎的带领下默默奉献,挥洒着青春和汗水,维护了一方平安,用点点滴滴爱民、为民的“枫桥”之情,践行了人民警察“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的核心价值观,获得了辖区群众的广泛好评。

“工作持之以恒,和睦必然蔚然成风。2019:细化、聚力,注重在帮扶上寻找着力点。”——摘自赵军笔记

永乐镇里乐事多,世和人勤日子火。

新年伊始,临近春节,赵军和他的“一班人”不敢懈怠,细化着节日工作重点:安全、红火、防火、慰问……