山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

除夕团圆梦今年可否实现?你好,铁警“父女兵”

2019/02/01  来源:山西法制报  责任编辑:高鹤
分享到:

岁月流转、四季更迭,他们是万千护航春运平安队伍中的平凡铁警,女从父志入警营,今年是他们携手奋战的第十个春运。尽管父女俩所处单位、岗位皆不同,却在各自平凡的岗位上书写着瑰丽的人生,展示着人民警察的风采。2019年春运大潮已拉开帷幕,他们依旧坚守在各自岗位,任劳任怨、默默无闻地辛勤耕耘着……

父亲李建忠今年59岁,从警37年,系太原铁路公安处乘警支队民警,现为K237次太原站至深圳西站列车乘警长。他所值乘的车次也是太原公安处乘警支队时间跨度最长的一列车次。在近40年从警生涯中,他曾获得公安部个人三等功一次、个人嘉奖五次,系全路优秀人民警察、火车头奖章获得者。女儿李源,系太原铁路公安处太原车站派出所民警,工作10年,在各个岗位上都表现出色,特别是在许多男民警都望而却步的兼职法制员岗位上累计办理案件几千起。

父女俩工作上的交集,便是在太原火车站的站台上,深夜时分,父亲踏上穿越千里的火车长龙、女儿寒夜中目送父亲离开……10年间,无数个这样的镜头汇集起父女俩携手奋战的美好岁月。

“坚守”是这对父女铁警每年春运的真实写照,而一家三口人过一个团圆年则是他们每年的新年愿望。因工作缘故,每年春运也是铁路警察最繁忙劳碌的时段。父亲值乘列车每次一走便是四五天,女儿工作岗位是在全省客流量最大的火车站,特别是近几年,他们搬到太原生活,为了照顾外地同事,李源总是每年春节都主动值班。因而,父女俩总是聚少离多,一家人已10年没在一起吃过年夜饭了。

 

而今年,父亲出乘排班难得的错过了除夕,而女儿也不用值夜班了,一家三口人一起吃个年夜饭,过个团圆年很有可能实现。当然,他们也深知重任在肩,只要工作需要,他们随时待命……