山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

今天我当班|盘一下! 当公诉检察官是怎样一种体验?

2019/03/14  来源:山西检察  责任编辑:高鹤
分享到:

提起公诉人,映入脑海的是倾尽芳华岁月的身上那抹检察蓝,是闪耀正义光芒的胸前那枚检徽?现实中的公诉检察官面对的是一本本案卷与证据,一次次讯问与开庭...和小编一起,盘一下,当公诉检察管是怎样一种验体验吧!

提前介入

共同研判案件走向

2月27日

下午一上班,曹部长进来说,走吧,咱们去趟介休,看看那个涉黑案件目前的侦查情况和证据情况。到达介西分局的时候已经是下午四点了,听取完侦查人员的介绍说明,一行人随即按照所涉犯罪事实,各自分工开始梳理案件事实及证据情况,尤其是对罪名认定、证据标准等进行分析。不知不觉,已然是深夜。

回酒店的路上,路边红的灯黄的影,还处在正月里的夜晚街头,呈现着节日的气氛。车内你一言我一句,案件中已然明确的或是尚有争议的,不断交换意见。这样一行人,竟也不孤寂,自是一种酣畅。第二天醒来,部长带着一行人又匆匆到达了介西分局。八点,联席会议准时召开,公检双方就法律适用、证据收集、侦查方向不断研讨,达成共识。

出庭公诉

捍卫公平正义

3月4日

早上8:10,还有 7个月就年满60岁的检察官曹韶冀熟练地换好检察制服,整了整胸前的领带,再次检查了下开庭需要准备的材料:公文袋里整齐的排列着审查报告、三纲一书、笔录纸、笔等,最后续了一杯热水。这样的动作,已经重复了三十年。

8:30,庭审开始,座无虚席,面对辩护席的十几位律师,他举证详实、逻辑严密、辩论说理一气呵成,长达十几小时的庭审,不松不懈。这公诉席,一平方余,对一个老公诉人来说,这一坐便是一生。

执法为民

一面锦旗背后的故事

3月4日

上午9:00,田亮检察官办公室的电话响起,值班室打来说大厅有案件当事人来访。大厅里,一个老大爷颤颤巍巍地,衣着中透着生活的艰难,手里捧着一面锦旗。一看到田检察官,说着总算是有个结论了,总算是有个答案了,总算是遇到你们了。

原来,老大爷是交通肇事案中死者的父亲。看似简单的交通肇事案,而肇事者逃逸、肇事车辆痕迹被破坏、嫌疑人推翻前期有罪供述等因素,使得被告人一审被宣告无罪。田亮受理该案后,认真审查分析,不断探索细节,尤其是嫌疑人有罪供述细节与现场痕迹吻合之处,最终决定支持抗诉。经审理,被告人犯交通肇事被判处有期徒刑四年两个月。眼前的老大爷,将锦旗缓缓展开,递到了田亮的手中,传递的是感谢,是信任,是一种如释重负的得到。现在,这面锦旗,就挂在刑事检察一部会议办公室,迎着阳光和明亮,“公正执法 一心为民”八个字,经过的人都会看一眼,往心里记一分。

提审讯问

在真理与人情之间寻求平衡

3月4日

晚7:00,结束讯问后,夜幕已降临。路灯在高处照耀着,仰望天空,耳畔似乎响起一个声音:只要追求,只要等待,光明就在那里,真相就在那里。检察官们明朗着,也困惑着。王永东检察官在提讯回来后,便一言不发的坐在位置上,坐了很久。打趣他说是不是有些馋酒了,他也只是笑笑说,也许吧,酒销愁。后来,他才慢慢讲到,今天去讯问犯罪嫌疑人,一个把妻子杀死的男人,案件事实、定性、证据毫无争议,是铁案。之后去到案发现场,破败的家中,一个懵懂的小女孩拉着他的手问:我的妈妈呢?我的爸爸呢?……他说,那一瞬间,我不知道该怎么向面前的这个孩子说明这一切,难道要告诉她什么叫故意杀人?什么叫罪刑相适应?这些客观的法律的一切,我都说不出口。法律是规范,是不可冲破的边界规则,但法律不是万能法则,在惩戒犯罪调整秩序之外,需要有社会的救助、人性的关怀、道德的引领去共同构筑一个温暖不冰冷的世界。

像这样的提审讯问,不知道有多少次了,就这样在法与情之间考验着检察官的司法智慧,体现着检察温度......

加班办案

坚守中践行检察官誓言

晚8:00,晋中市人民检察院7楼,检察官韩敏办公室的灯还亮着,想到昨天一天之内拿到3个一审案件,压力倍增。

正在审查的是刘某某等5人涉嫌贩卖毒品一案,贩卖毒品的途径、数量需要逐一比对计算,加之犯罪嫌疑人供述避重就轻、部分人员参与程度不明显等,案件审查难度很大。

窗外寂静无声,屋内笔尖在纸上沙沙作响,电话铃声响起,电话那头传来稚气的声音:妈妈,你什么时候回来呀?她停下手中的笔,耐心的回应着,答应着。对,又是一次妈妈答应你,以后……心里想着,对不起,我的小情人,长大之后你会懂得,用行动履行的誓言,才掷地有声。