山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

今天我当班|12年的青春奉献给一座小城

2019/03/15  来源:忻州长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

雷震宇,神池县公安局巡特警大队副大队长,从基层派出所民警到巡警大队的从警经历已有12年了,多年的风吹日晒让皮肤黝黑的他看起来比同龄人沧桑了许多。在这4380余天里,不论严寒酷暑、风吹雨打,几乎所有时间都奉献在了神池这座小城的街道和小巷,守护着一座城市与人民的安全。

巡特警,不少市民认为他们整天开车警车在街面上转悠,穿着警服在街面上巡逻,工作很单一。其实巡特警不仅仅负责城区街面的巡逻防控,还担负着城区接处警、武装备勤及抢险救灾、群众救助、大型活动安保等重任。无论什么情况,只要有警情发生,就必须第一时间赶赴现场为民服务。而今天的第一起警情就是一起因邻里矛盾纠纷引起的打砸案件。

在处警现场,雷震宇和他的同事们对报警人详细了解了警情,然后按照法定程序将打砸玻璃的当事人与报警人传唤至公安局讯问室进行询问。

在询问过程中,详细的了解了双方之间存在的积压已久的矛盾,经过三个多小时的调解,终于将双方的矛盾化解开来,报警人谅解了邻居打砸玻璃的冲动行为,而邻居也愿意赔偿自己所造成的经济损失,最后双方握手言和。而这样的警情只是最普通的一种,雷震宇谈及处理最多的案件,他列举了三个:打架斗殴、醉酒闹事、家庭矛盾,这些都是真真切切发生在市民身边的案情。

为确保“两会”期间全县社会治安大局的稳定,雷震宇与巡特警大队的同事们还有武警队员武装联勤。通过常态化巡逻和重点时段重点区域武装防控的有机互补互相结合,全方位强化街面武装巡逻防控工作,进一步压缩违法犯罪空间,为“两会”做最强有力的保障。

万家灯火亮了又熄,雷震宇只是万千警察中的一个。短短的一天,并不能全面的概括工作和生活的方方面面,但正是有了像他这样日复一日的艰辛和坚守的民警,一次又一次尽心尽责的出警,一次又一次耐心的调解,一次又一次严谨的巡逻,才有了百姓的安居,才有了辖区的安宁,才有了城市的平安与和谐。

他们一直奋斗在自己的工作岗位上。

白昼的守护者,黑夜的城市之光。

每个警察忙碌的身影,是见过最美的画面。

让我们一起负重前行,期待岁月静好。