山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

今天我当班|走进离石法院 感受高效服务

2019/03/15  来源:吕梁政法  责任编辑:高鹤
分享到:

随着互联网的发展,开庭直播与网上立案都走在高科技的前沿,提到离石区人民法院网上预约,工作人员与办事群众都有太多的感言。2019年3月7日下午,由吕梁市委政法委组织的“今天我当班”体验采访团记者走进离石区诉讼服务中心,体验了该院网上立案的高效、便捷。

3月7日下午两点半,离石区人民法院诉讼服务中心主任刘强像往常一样早早地就来到诉讼服务大厅,坐在电脑前的第一件事情,首先进入网上立案系统,浏览一下网页,看看是否有新的案源。

离石区人民法院诉讼服务中心主任 刘强:从2017年十月份开通以来,网上立案有181件,网上立案方便了当事人,提高了法院办案的效率,特别是对外地人,他们在外地来一趟不方便,通过网上立案就可以先审查好各方面的材料,全齐备了再来,一趟就可以全部办理了。网上立案我最大的感受就是方便,当事人不用来回跑,而且方便了法院。像以前诉讼一个案子得好长时间,现在网上立案我们通过上网就可以把案子分出去。

据了解,2019年1月1日至1月16日,仅半个月的时间,离石区法院就已立案332件,按12个工作日计算,平均每个工作日受理立案27件左右,也就是说工作人员每1小时要受理3件多的立案案件(经过审查手续不全不予受理的除外)。据刘强说,网上预约立案,1分钟左右的时间就可把案件分流给承办人,比线下立案“提速”了很多倍。