山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

今天我当班|齐壮飞: 沉下心来干实事

2019/03/15  来源:吕梁政法  责任编辑:高鹤
分享到:

齐壮飞与贫困户刘毛儿对核桃林嫁接改良

2017年6月,齐壮飞被市政法委选派到石楼县罗村镇沙窑村担任第一书记。履职以来,他牢记脱贫攻坚的责任和使命,紧紧依靠沙窑村“两委”班子,紧密结合沙窑村贫困现状,狠抓“两委”班子建设,积极发展脱贫产业,一步一个脚印,踏踏实实为百姓做实事。

了解村民大棚西红柿栽植情况

“工欲善其事,必先利其器”。驻村后,齐壮飞吃住基本都在沙窑,有时候周末还在村委加班加点,他把“抓党建、促脱贫”紧紧抓在手上,争取资金10万多元,高标准修缮了村“两委”办公场所,更新了全部办公设备,完善了各项议事规则,全面推行“四议两公开”,让村民了解政策、参与决策。同时,正确处理第一书记与村“两委”的关系,坚持总揽不包揽,尽职不越位,指导不包办,协调不替代,与“两委”主干融洽相处,整体工作步入规范化、制度化的轨道,形成了干事创业的良好局面。他说:“搞好班子团结,就好比把一根根筷子组成一把筷子,抱团不易折,要注重发挥班子的整体功能”。在去年12月进行的“两委”换届中,原任班子成员全部高票连任,这在近10年沙窑村尚属首次。

团市委、民生银行开展“小善大爱”捐助活动

扶贫工作最难的地方就是沟通和协调。“在最初接手扶贫工作时,阻力真的非常大,很多工作开展起来比想象中要困难多了。”为此,他和村委班子花了大量的时间和精力向每一个贫困户解释,引导贫困群众树立主体意识、最大限度地激发贫困户的内生动力,并在立足沙窑经济发展实际的前提下,坚持“输血与造血”相结合,用实际行动带给贫困户真正的实惠:一是争取产业发展资金50余万元,新建蔬菜大棚15栋,由15户贫困户承包耕种,并帮助村民与企业签订供货合同,已种的一季西红柿,户均增收3000多元;二是大力发展光伏发电产业。沙窑村集体光伏电站已于6月底建成并网发电,预计每年将增加村集体收入8万余元,用于深度贫困户的救济救助;三是发动群众发展分布式光伏发电,目前已有5户贫困户获得小额贷款支持,完成项目施工,预计每年将增收6800多元;四是积极联系公司,用“公司+贫困户”的方式,帮助两户贫困户搞起了鹌鹑养殖,进入产蛋期后公司将保底收购,下一步计划鼓励更多贫困户参与进来。

走访贫困户王锁珍,了解鹌鹑养殖情况

如何拓宽销路实现利润产出?如何保证扶贫产业发展可持续?这些都是齐壮飞作为“第一书记”每天都在思考的问题。对于未来的工作打算,齐壮飞说路在脚下,希望在前,他将谨记扶贫方针,继续做好各项工作,尽力解决贫困户脱贫过程中所遇到的难题,跑出“加速度”,打好“漂亮仗”,帮沙窑村实现整体脱贫,步入全面小康的阳光大道。