山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

“不放走一个坏人、不冤枉一个好人”,她用“工匠精神”办铁案

2019/04/02  来源:黄河新闻网  责任编辑:高鹤
分享到:

巾帼不让须眉,红颜更胜男儿。在山西省沁源县人民检察院,有这样一位女检察官,她蘸笔青春,峥嵘十七载,把全部精力与满腔热情献给了她钟情的检察事业,怀着浓浓的检察情愫,诠释了新时代人民检察官的真正含义,她叫赵珺。

苦练本领

轻车熟路破解新型案件

“工欲善其事,必先利其器。”作为一名检察干警,如何才能做到规范执法、公正执法?赵珺始终认为,首先要做到干一行爱一行,干一行钻一行,成为本岗位的行家里手,只有这样才能实现全心全意为人民服务的宗旨,才能担当起保护人民、打击犯罪的重任,才能够在具体工作中规范公正地执行法律。

在繁忙的工作之余,她不断学习新的法律知识,结合以往的案例,从中总结提炼办案经验。注重加强与监委、公安、法院等部门的沟通与协作,不断探索新的工作方法,创新新的工作机制,办案质量进一步提高。从检十七年,她成功办理了七百余起刑事案件,主办了一批疑难复杂案件和新型犯罪案件,使司法公正落实到了具体的执法工作中,有力维护了法律的尊严和权威。

心系群众

践行法律公平正义

“法施于人,虽小必慎。”将公平正义作为自己内心永恒的追求,带着对人民群众的深厚感情去办案,始终把做人民满意的检察官作为自己的最高目标。这是赵珺的工作原则。

2016年,赵珺承办了一起故意伤害案,犯罪嫌疑人王某系某煤矿的一名下井工人,因一时冲动与工友发生矛盾,将工友打成轻伤,经调查了解王某平时在煤矿工作期间表现较好,家庭极其困难,其犯罪后积极认罪悔罪。鉴于此情况,赵珺组织双方当事人就民事部分做了认真细致的调解工作,双方很快达成和解协议,王某得到了被害人谅解,最终该案以刑事和解不起诉结案。事后赵珺和分管领导亲自去与煤矿领导协商,尽力为王某保留原有工作。

赵珺不畏邪恶,使一个个犯罪分子受到了法律应有的制裁,帮助一个个无辜群众洗刷了犯罪嫌疑,做到了不放走一个坏人、不冤枉一个好人,以自己对法律的无限忠诚,践行着对公平正义的追求。

恪尽职守

察微析疑办铁案

“罪而不罚枉法,错而不纠失正”。案件质量是办案生命线,赵珺对所承办的每一起案件,都要求认真审查、详细阅卷、全面复核证据材料、准确理解法律规定,从不放过任何一个疑点,并且善于从细微之处入手察微析疑,确保每一起案件都得到公正处理。

在审查一起王某挪用资金案时,发现该案事实不清、证据不足,该案经退补后仍未补充到王某涉嫌犯罪的关键证据,针对此情况,赵珺等办案人员充分运用走访核实、补充侦查等方式,深入到发案单位进行调查取证。经过缜密分析,直接感知和判断案发的具体情况,以此来建立内心确信,作出合理判断,取得了定罪的关键证据,使该案最终达到“犯罪事实清楚,证据确实充分”的法定要求,并根据查明的事实,依法改变案件定性,以王某涉嫌职务侵占、挪用资金罪对其提起公诉。

一审法院采信了该院指控的事实和罪名,对其以犯职务侵占罪、挪用资金罪数罪并罚判处有期徒刑六年。该案的成功办理,在社会上树立了检察机关公正执法的良好形象。

廉洁从检

铁面无私捍卫法律尊严

“公生明,廉生威”。赵珺时常告诫自己:要时刻保持清醒的头脑,恪守检察官职业准则。在她的办案生涯中,用自己对法律的忠诚捍卫了法律的尊严。

记得在办理一起诈骗案时,当案卷刚到手就有社会上的好多关系找赵珺说情。在审查案卷后,赵珺发现犯罪嫌疑人拒不认罪,但从现有证据来看,其行为已涉嫌诈骗罪,且系共同犯罪,同案犯均已被判处相应刑罚,其因在逃三年刚被抓获。由于其在逃时间长,部分证据未取到位,故其存有侥幸心理,认为现有证据无法认定其构成犯罪。

赵珺在认真审查案卷后,针对案卷中存在的问题及缺失的证据向公安机关提出补侦要求。该局经补侦仍有几名关键证人的证言未取到,后来她又充分运用自行补侦权,改变坐堂办案的模式,顶住各方的压力,想尽办法与相关的证人取得联系,在证人不愿作证的情况下,经过耐心地释法说理,最终取得了关键证据,排除了证据之间的矛盾,在犯罪嫌疑人家属扬言要报复的情况下,她果断将案件诉至法院。

在法院庭审期间,被害人家属又对赵珺进行诬告陷害。这一次,赵珺严词正色,直面挑衅。开庭时,被害人的家属、朋友旁听了此案。其间,这些人对于辩护人的观点还鼓掌起哄,并向她示威,她条分缕析,抓住重点,从容应对,并用一份份证据推翻了被告人的虚假供述,充分彰显出公诉人良好的职业素养和尊重法律、抑恶扬善的司法情怀。最终,该案被法院作出有罪判决,被告人的行为受到了法律应有的惩处。

检察工作难干,尤其是对女干警来说,但无论多苦多累,赵珺毫无怨言,始终保持火一般的热情,默默无闻奋斗在检察岗位上,用实际行动捍卫着法律的尊严。