山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

扶贫路上,检察官在随行

2019/04/02  来源:朔州长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

张青春

山阴县人民检察院刑事检察部副部长 

朔风潇潇,深冬中的大洋村虽然寒意袭人,但是村里的文艺队正热火朝天的排练着,丝毫没有阻挡村民们的热情,为寒冬中的小村庄增添了一份生机,这也是我在大洋村开展的一项以传统历史文化民俗“踢鼓子”为载体的扶贫项目。

正当我走出扶贫办公室准备去看看村民们的排练成果时,一位白发苍苍、步履蹒跚的老人朝我走来,伸出双手紧紧的握着我的手,眼里含着热泪说:“张检察官,你真是咱老百姓的好干部,大事小情的都放在心上,忙前忙后,比亲闺女还亲,俺真不知道该说些什么好”,说着留下两行热泪。来的老人是康跃荣老人,是大洋村28户贫困户中的一户。这位老人身体羸弱常年吃药,有一个脑瘫妻子,还供养着年事已高的母亲,子女常年在外务工很少回来,这几年看病吃药使本来贫困的家庭雪上加霜,在走访贫困户的过程中我详细了解了老汉的实际困难,向民政局主动为他申请大病医疗救助,成功为老汉申请到3000元。在扶贫工作的间隙,我也会时常到老汉家走走,和他唠唠家常,解他对子女的思念之苦,还为他送去慰问金和慰问品,老汉经常说我比他的亲闺女还亲,时常记挂着他。

从2016年深入大洋村开展扶贫工作以来,该村28户82人到目前已经脱贫27户80人,这些扶贫成果离不开老百姓的信任和支持,离不开扶贫工作队的艰辛和坚守。回顾三年的扶贫经历,扶贫工作有辛苦、有快乐、有感动、有崇敬。我深深地佩服和敬重那些不甘于贫困的人,会记得与他们热情交谈的时光、记得背着旧书包依然满脸天真笑容的孩子们、记得躺在病床上满脸期待幸福明天的面孔......这些都是工作不竭的动力,也是坚定信念走“暖心”扶贫路的梦想!