山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

为168名特殊家庭的孩子担任代理家长,他总结出“三步法”快速化解群众纠纷

2019/04/04  来源:黄河新闻网  责任编辑:高鹤
分享到:

“晚上9点能到我家来一下吗?”“没问题。”3月18日下午,山西省太原市尖草坪区司法局汇丰司法所所长赵东会微信回复妈妈的邻居。

34年,从一个毛头小伙儿,到而今知天命,他依然不厌其烦地斡旋在居民的家长里短中,且总结出一套围绕“法与德、法与情、法与权”相结合的快捷有效的处理群众纠纷的办案方法。

可别小看眼前这个清瘦的赵东会,他可获过全国人民调解能手、全国人民调解工作先进个人、全国法制宣传教育先进个人、全国维护妇女儿童权益先进个人、全国最美志愿者、全国未成年人思想道德建设先进工作者等多项荣誉。

“一对夫妻闹离婚,我去调解,不仅没调解好,丈夫还用刀将妻子刺成重伤。”第一次以司法助理员身份调解失败的阴影,使赵东会意识到仅冷冰冰地讲法,是无法成为一名好人民调解员的。

赵东会阅读了大量书籍,学会了以情去打动矛盾双方。但很快他发现这种方法的弊端,就是经常被矛盾双方牵着鼻子走,费时费力不说,还不能从根本上解决问题。常常刚按下葫芦,过两天又会故态复萌。

2013年,根据多年工作经验,赵东会总结出调解工作“三步法”。即首先梳理出矛盾双方的诉求哪些是合法的,如此可以排除80%不合理诉求;再以德说服、用情引导;之后再依法有效维权化解。用这“三步法”,他调解纠纷的效率较之前迅速提升了2倍。2014年,他率先在太原市成立了“赵东会工作室”。多年来,他为农民工等群众节省诉讼费用200余万元,累计开展法律咨询服务、纠纷调解7400件。

面对服刑人员、单亲家庭、贫困(残疾)、外来务工等家庭,孩子下学无人管或者干脆辍学的情况。2008年,赵东会多方整合资源,建立了400平方米的教育服务基地“新航家园”。此后,赵东会经常吃住在基地,既当“严父”,又当“慈母”。

“新航家园”的电视坏了,赵东会把自家的电视搬来;天气热了,他把自家的冰箱搬到了基地。起初家人不理解,当看到孩子们在他的帮助下健康快乐成长,便也加入进来。儿子利用课余时间辅导孩子们文化课,爱人主动帮孩子们洗衣服。

赵东会先后为168名特殊家庭的孩子担任了代理家长,调解纠纷190次,资助6.3万余元,挽救帮扶特殊家庭青少年863人。目前,“新航家园”已吸引了600余名大学生和“五老”志愿者主动投入、义务服务。

很多人问赵东会,一个大男人,整日婆婆妈妈家长里短,烦不烦?赵东会回答:“每个小家和谐了,社会就安稳了。基层干部,就是要实打实的把工作做好。”

记者点评

“有纠纷就找赵东会工作室”,从为辖区内群众解决纠纷,到如今受理的2/3纠纷来自辖区外;全国同行,每遇困惑,就会微信征询赵东会的锦囊妙计。赵东会正在实现着他“立足草坪、服务太原、影响全省、走向全国”的服务目标。而把每一位群众的法律咨询、法律服务、纠纷调解做细、做实、做好的“责任心”,把每一位安置帮教对象服务好、教育好、管理好的“包容心”,不断提升自己化解社会矛盾的能力、社会管理创新能力、热情周到的法律服务能力的“上进心”,则是赵东会实现“小所大司法”的源泉与动力。