山西长安网 > 政法风采 > 人物访谈

儿时梦想仗剑天涯,替天行道;如今从警24年,奋战在最前线

2019/04/10  来源:黄河新闻网  责任编辑:高鹤
分享到:

破命案、抓逃犯,山西省霍州市公安局刑警大队大队长杜文华犹如一把利剑,令犯罪分子闻风丧胆。从警24年,他多次破获大案要案,先后荣获全省优秀人民警察、市级优秀政法干警、市级“侦破能手”等40余项荣誉称号,荣立个人三等功两次,一项项荣誉的背后,是杜文华用赤胆忠心和责任担当书写的标杆故事。

杜文华在孩提时代就梦想能像武侠小说中的侠客一样,仗剑天涯,替天行道。为了实现这一梦想,他选择当一名人民警察,打击犯罪,保护人民。1995年山西省人民警察学校毕业后,他投身公安,奋战在最前线,无论是当派出所民警还是当刑警大队长,他都以睿智勇敢的表现,坚强果断的风格,扎实不凡的业绩谱写着一名人民警察奋发有为和爱民为民的赤子之心。

磨利剑破命案,抚慰民心保平安

破命案、抓逃犯,杜文华犹如一把利剑,令犯罪分子闻风丧胆。担任刑警大队长7年来,他坚决筑牢对党忠诚的思想根基,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“人民满意”为工作宗旨,认真探索,凭着一股子韧劲,破获刑事案件740起,抓捕犯罪嫌疑人549人,全市现发命案21起全部告破。一起起重案大案的成功告破,一个个逃犯的最终落网,其背后,是杜文华和大队民警们的艰辛付出,这种艰辛是常人难以想象的。

2018年10月8日晚23时许,霍州市桥西街某烟酒店发生一起恶性抢劫杀人案,嫌疑人作案手段极度残忍,杀死女店主后,抢走店内现金和物品潜逃,此案在当地造成极其恶劣的社会影响,周边群众一度产生恐慌情绪,市民表示出极大的愤慨。上级领导高度重视,责令公安局快速破案,限期抓获凶犯;死者的20多位亲属也一起跑来公安局,悲痛欲绝请求严惩凶手。面对各方压力,杜文华暗下决心一定要将罪犯绳之以法。兵贵神速,他带领同事们连夜开展侦查活动。借助“雪亮工程”后台监控找线索、走访调查、开展技术侦控,各种侦查方式协同开展,功夫不负有心人,经过不懈努力,终于于案发47小时后锁定了犯罪嫌疑人藏匿地点,并精心组织、严密部署,成功实施抓捕。这起案件从接警到侦破仅用了47个小时,及时安抚了民心,平复了受害人家属的情绪,消除了社会不良影响。

多年来侦破重案大案的经历,锻造了杜文华刑警的优秀品质,形成侦查破案的独特风格,敏锐的感知,善谋善断,再难破的案子,在他的手里都会迎刃而解。

2018年11月26日,霍州市发生一起凶杀案。被害人是一名外地女性,在某出租屋与犯罪嫌疑人发生争执被杀害后,凶手将其尸体转移抛弃到一处偏远地带,销毁了一切作案证据,成了一宗无头案。

当时,被害人家属向当地派出所报案称亲人失踪,派出所民警经过六天搜寻无果。杜文华敏锐地感知到这不是一起简单的失踪案,定有大问题,于是果断立案展开深入调查。通过技术手段,查出被害人遇难前最后一个通话人刘某,经对刘某的调查,发现其有重大作案嫌疑。刘某心虚,数日来一直躲避在荒郊野地,为了避免打草惊蛇,杜文华带领民警秘 密行动,展开搜寻,最后终于将嫌疑人抓获。审讯也并非顺利,刘某认为自己销毁了一切证据,负隅顽抗,拒不认罪。杜文华亲自审问,他凭借多年积累的丰富经验和审讯技巧,与刘某斗智斗勇,经过多轮审讯“攻心”,成功突破了犯罪嫌疑人的心理防线,刘某最终认罪,供出犯罪事实,民警也找到了被害人的尸体,案件成功告破。

抓盗窃查拐卖,回应关切解民忧

盗窃、诈骗最令群众深恶痛绝,人们对社会治安的评价更多的体现在对侵财案件高发的不满。为维护平安稳定的社会环境,杜文华牢记习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话、十六字总要求,坚持打大与打小相结合,始终对各类犯罪保持高压严打态势。

2013年冬,霍州城内连续发生多起砸汽车玻璃盗窃车内物品案件,一时间很多有车的家庭提心吊胆,人心惶惶。刚刚上任刑警大队长的杜文华,面对犯罪分子的猖狂行为十分愤怒,他发誓,无论多困难,也要把这伙祸害百姓的毛贼绳之以法。于是他立即组织大队民警开展侦查,3天之内,将这个盗窃团伙成员全部抓获,追回大量赃物,逐件返还受害人。人民群众高度赞扬,纷纷夸赞杜文华是破案专家。

2018年5月28日,霍州公安利用打拐DNA数据库,帮助霍州市辛置镇北村的杨某夫妇找到了33年前被拐卖的儿子,33年骨肉团圆,感动了在场的每一位民警和霍州很多善良的的人们。人们在感动的同时,对霍州公安刑警赞不绝口。在帮助寻亲的过程中,杜文华和他的同志们几经周折,辗转5个省、市、自治区,行程上万里,付出了大量辛勤努力,最终确定了他们的亲子关系,使一家人终得团圆。他说:“拐卖妇女儿童罪背后所导致的家庭的支离破碎,都充满了血泪。作为公安刑警,打击拐卖犯罪,帮助失散家庭寻亲,是我们义不容辞的责任。”失散人和亲生父母及村民们感激涕零,他们送来锦旗,上边写着“孩子丢失三十载、公安刑警送子归”。 面对受害人家属感激的泪水,他深深知道这就是对自己最大的褒奖和肯定。

基于一腔为民情怀,每一起案件,杜文华都倾注大量心血,付出大量辛苦。多少次,他带领民警夜以继日地奋战、冒严寒顶酷暑;多少次,他埋伏在案犯可能作案行凶的地方进行艰苦的守候;多少次,他冒着生命危险,冲锋一线与犯罪分子正面交锋。妻子担心他身体吃不消,偶有抱怨,要他工作别那么拼命,他却说:“既然选择了警察这个职业,就得对得起这身警服,对得起帽子上的警徽,对得起党和人民的重托。”

舍小家顾大家,扫黑除恶顺民心

2018年初,党中央、国务院发出了在全国开展扫黑除恶专项斗争的总号令。霍州市积极响应,主动出击,一场轰轰烈烈的扫黑除恶专项斗争席卷了霍州大地。这是一次全民扫黑除恶,声势浩大、涉及面广、深入持久,可谓罕见,杜文华作为公安局刑警大队大队长,身处扫黑除恶前线阵地,其压力之大,任务之艰巨可想而知。

重任面前,他切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以锐意进取、永不懈怠、拼搏苦干的工作精神,带领大队民警迅速与黑恶势力展开了一场鏖战。

为提升民警业务能力,杜文华编撰了《霍州市扫黑除恶专项斗争应知应会100题问答手册》,一本手掌大的小小手册,民警们装在兜里,随时可以翻看学习。为营造全民参与扫黑除恶浓厚氛围,他多次亲自走上街头,与民警一起分发宣传资料,接受群众咨询。

摸排取证十分艰苦,工作量大,头绪复杂。杜文华和他的战友们按照局党委的要求,迅速进入角色,有条不紊地开展“扫黑除恶”专顶工作。带领民警深入农村社区、建筑领域、资源领域等重点区域,广泛搜集线索,他们先后走访受害群众2000余人,排查各类线索上万条,建立各类台账80余种100余册。针对前期案件和群众举报的线索进行了认真的梳理、分析和研判后,决定对暴力犯罪明显、作案次数较多的某涉黑涉恶犯罪团伙立案侦查,迅速搜集证据,予以坚决打击。经过深入细致的工作,他和战友们率先在临汾市成功侦破了两个涉黑团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人50余人,缴获枪支1把,扣押作案车辆5辆。扫黑除恶取得了阶段性战果,得到了各级领导的肯定,老百姓闻讯涉黑团伙被打掉之后纷纷拍手叫好。

扫黑除恶一年来,杜文华一心忙于工作,顾了大家却误了小家的大事。早在去年3月份,父亲的左腿关节炎病情就不断加重,疼痛难忍。一家人决定让父亲去省城医院医治,但由于工作繁忙,杜文华将带父看病的事却一拖再拖。直到10月份,老父亲的腿疼痛难忍,已无法正常站立,无耐他才搁下工作,带父亲去省城住院手术治疗。住院期间,他向父亲承诺,病好回家后,一定要多陪陪老人,好好尽孝。然而,在出院回家后的第3天,父亲却突发心梗,与世长辞了。树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。跪在父亲的灵前,杜文华泪流满面,无法原谅自己,内心无比的愧疚,他不住地磕头痛哭……

今天,我们看见的杜文华依然坚守在工作岗位,为维护人民群众的利益坚强地奋斗着,他将对自己小家的爱融入到对人民大家的爱,他以无私奉献和忠诚担当诠释了一名人民警察的警徽荣耀,是新时代人民公安的楷模。