太原市社会治安综合治理中心揭牌

2017/10/11  来源:山西新闻网  责任编辑:李江
分享到:

10月10日,太原市社会治安综合治理中心、太原市公安局指挥中心举行揭牌仪式,5500平方米的指挥中心大楼正式亮相。

指挥中心大楼位于太原市新晋祠路西侧太原市公安局新业务技术用房中间的3号楼,原功能为报告厅,建筑面积2500平方米。

揭牌仪式上,太原市委副书记、政法委书记任在刚要求各有关单位,在10月17日前,实现全省综治信息系统链接、联网。

随后,与会人员参观了太原市社会治安综合治理中心和太原市公安局指挥中心。按照集约高效的原则,整个大楼被划分为“雪亮工程”指挥调度区、综合接警区、实战指挥区、反诈中心区、合成作战区、会商决策区等六个部分。

据了解,这座大楼,将最先进的科技成果、最前沿的技术手段、最全面的信息资源全方位融入其中。大楼一层为“雪亮工程”指挥调度区,内有260平方米的现代化机房,是整个大楼的信息化神经中枢。二层的综合接警区承担全市的接处警任务。指挥员可以通过“天网”视频、指挥调度等系统进行扁平台、可视化、智能化的指挥调度。实战指挥区大厅内的142平方米小间距显示屏将广泛应用于“雪亮工程”视频调取、“天网”立体化视频应用等领域,支撑大要案件侦破、城市交通管理、重大火灾扑救、防汛抢险应急等工作。三层北侧的合成作战区内,太原市公安局刑侦等业务警种全部集中于此,借助前沿科学技术,打造警种联动、智能实用、安全可靠、成果共享的一体化合成作战平台,为跨区域、系列性重大案件的侦破提供全方位技术支撑。二层北侧的反诈中心区,还将设立各大银行、通信运营商席位,第一时间处置各类电信诈骗案件,及时冻结涉案资金,最大限度地挽回人民群众财产损失。

标准化的太原市社会治安综合治理中心和太原市公安局指挥中心的建成揭牌,意味着人民群众的安全更多了一层保障,具有里程碑意义。