为忻州公安战线上的英模点赞

2017/09/29  来源:黄河新闻网  责任编辑:李江
分享到:

学习英模事迹,弘扬英模精神,传递榜样力量。一场由忻州市公安局组织开展的“喜迎十九大,全警保平安”忻州市公安机关英模先进事迹巡回报告会活动于9月11日启动,并于当日上午9时,报告团一行人员肩负光荣使命,轻车简从奔赴各所属基层单位进行巡讲。

出行前虽没有锣鼓喧天的欢送仪式,但依旧难掩此行英模队伍阵容的“响亮度”。全国优秀基层单位代表、忻州市公安局警犬训练繁育基地主任黄国栋;全国二级英模、市直属分局新建路派出所民警骆国泉;全国优秀人民警察、原平市公安局刑侦大队大队长李国梁;全国二级英模、代县公安局崔艳阳生前的战友刘文瑾4名代表主讲英模事迹,另外,有市公安局“文艺小分队”的14名精兵强将随行参加。

很庆幸,记者作为唯一一名新闻媒体人员参与此次活动;很荣幸,有机缘能与忻州公安战线上的英模们全程随行;很感人,在用时13天、行程1600余公里、辗转15个县(市、区)的巡讲过程中,记者见证了他们不辱使命、团结奋战、发生在台前幕后的那些感人情节。

全国二级英模、市直属分局新建路派出所民警骆国泉作事迹报告

英模们的先进事迹报告是此次活动的重头戏。4名代表中,骆国泉年龄最长,所获荣誉最多,也最平易近人,短短几天,骆警官的头衔就被大家以“老骆”或“骆哥”的亲昵称谓所替代。老骆待人随和,但对每一次登台演讲前的准备工作却从不随便,警服,一尘不染,勋章,熠熠生辉,即便是绶带的佩戴,也不容有丝毫的不适。在河曲分会场,衣着规整的老骆上台前一脸严肃的还在问:“老米,你看这样行不行”。

全国二级英模、代县公安局崔艳阳生前的战友刘文瑾作事迹报告

刘文瑾年龄最小,是唯一一位代表生前战友崔艳阳在报告会上主讲英模事迹的年轻民警。为了能把战友崔艳阳生前真实、感人的事迹很好的展现给公众,刘文瑾怀揣感念战友之谊、崇敬英雄之情,变压力为动力,走访家属、收集资料、用心揣摩,甚至把报告讲述细微到了语气顿挫的节点把握和发音气息的掌控等每一个细节上。在代县分会场,崔艳阳短暂而光辉的一生在她凄美细腻、富有感染的讲述中得以再现,令出席报告会的崔艳阳妻子和在场民警无不唏嘘动容。

全国优秀人民警察、原平市公安局刑侦大队大队长李国梁作事迹报告

因在外执行抓捕任务,李国梁缺席两场。风尘仆仆一路赶来,还没来得及片刻休息,就整装登上了英模先进事迹报告会偏关分会场的主讲台。李警官的讲话铿锵有力,字字落地有声,很有穿透力,如职业般刚性十足。台下,李警官幽默、博学、健谈,人缘极好,人们在空暇之余总喜欢围在他身边,听他讲在办案时的“奇人奇事”。殊不知,真枪实弹的刑警工作,被他轻描淡写成笑谈的背后,是用自己的生命在和犯罪分子博弈。

全国优秀基层单位代表、忻州市公安局警犬训练繁育基地主任黄国栋作事迹报告

黄国栋则言谈甚微,沉稳中透着睿智、坚毅。在原平分会场,发言台上的黄国栋在聚光灯的强烈照射下早已汗流满面,但他一动没动,始终保持着“立正”的姿势,直到报告结束,在后台脱下警服时,衬衫胸前后背已被汗水浸透。记者注意到,在他的报告中,体现最多的第一人称是“波波、黑虎、豆豆”等这些和他们并肩作战的“无言战士”——警犬,而不是“我”。特殊的环境、特殊的使命,特殊的情感,民警嫣然已把警犬融入了“战友”的序列。

白元海(左二)正在查看场控,王燊(左一)和音响师卢变琴(左三)的场前准备工作。

在报告团里,忻州市公安局宣传处处长韩波和偏关县交警大队副大队长白元海既是总导演,又是文艺小分队队员们的“大家长”,也是巡讲活动的“排头兵”。 每到一处,会前对接、走台彩排、会后讲评总结是他俩给队员们上的“必修课”。白老满头华发、已年近六旬,始终坚守在报告会现场的第一线。在台下,白老不拘言笑、和蔼可亲,队员们的衣食住行都是他关心的事,甚至会留意队员饭后出门,白老总要吩咐大家擦了汗再走,以防感冒;在台上,白老不容有表演上的瑕疵,如有出错,即使对女队员,他也会当面训斥、毫不留情。为了更好体现崔艳阳的英雄事迹,白老带领队员利用两天休息时间,吃住、排练在旅店,几经考证,成功将漫瀚调对唱《好战士崔艳阳》改版北路梆子。白老的敬业,正如其所说:“穿了一辈子警服,我对警察这一职业充满了太多的感情。”

报告会前,即便是主讲台上的鲜花摆放是否规整也是韩波关心的事

在岢岚县公安局,韩波在会后紧张地收集图片编辑当日巡讲报告公众微信。在外人看来,很难想象已是一处之长的她居然连微信这样的工作都要亲力亲为。此行中,韩波还有个“头衔”,就是“先锋官”。每次和各单位作会前的对接工作时,她总要做到具体明确、细致入微。到了地方,首先直奔会场,走场地、看资料,连演出设备对接情况,都要亲自查看才肯放心。在文艺小分队队员们眼里,韩波就是他们包容有加、不端架子、耐心细致的“大姐姐”。一路奔波一路歌,行车途中,劳顿之余,队员们很享受和他们的韩姐一起打着节拍、随声而歌时的欢乐时刻。

一路走来,记者时时被这支互助有爱、勇于奉献、自律严谨、乐观积极、作风优良的团队感动着。

主持人 左起:赵鑫 樊蓉

忻府区公安局民警樊蓉,在接受任务时已怀有三个多月的身孕,且鼻炎发作,伴有咳嗽,但她并没有因此而推脱,反而担心再过段时日因身体状况穿不上警服,唯恐掉队不能跟着“大部队”前行。一人出行牵动全家,在行进到静乐分会场时,樊蓉的爱人打来电话,坚持要从忻州驱车将治疗鼻炎的中药送过来。期间,记者发现樊蓉的裤腰带总是斜系着,问其原因,原来是为了让日渐隆起的肚子舒服些。就这样,一把大水壶、整打的纸巾成了樊蓉的随行“标配”,从保德首场开始,到宁武收尾结束。

主持人 左起:闫伟琦、银静

还有,主持人银静,孩子才19个月,就义不容辞的加入到了报告会的“战队”里,把孩子送到婆婆家,直到在定襄分会场,她才“趁机”和孩子小聚;偏关县公安局交警大队高丽英,在偏关分会场演出后就出现了身体不适的症状,一直坚持到岢岚县,才去医院作了检查,诊断结果是急性肠胃炎,并伴有低血糖。即便如此,高丽英也没落场,把眉头紧锁、捂肚忍痛的一面留在后台,将“精神抖擞”、笑逐颜开的最美演绎献给了观众;主持人闫伟琦细心且热心,队友们总会在不经意间收到他的暖心问候或悉心照顾;蒙琴琴、高新和王宝龙都来自偏关县公安局交警大队,平时言语不多,一上台个个都是身怀绝技、多才多艺的“高手”,歌舞戏曲、民间小调等样样在行;民警赵鑫来自定襄,是全市公安机关中小有名气的“演讲家”,在五寨分会场主持、演出中,他的机智“救场”令队友拍手喝彩,用扎实的基本功证明了自己的优秀和敬业;音响师卢变琴和来自忻州特警支队的场控王燊,是整场报告会中最辛苦的,他们在报告会前最早到达现场,在演出时完成一系列舞台保障工作任务,丝毫不能松懈,会后,整理器材最后一个离场;队员中有艺多不压身的能人,有独挑大梁的“干将”,也有文思涌动的“才子”,表演节目诗朗诵《请人民检阅》就是出自代县公安局民警孙超群之手。

病中的高丽英忍痛坚持演出

在他们身上,细微之处,记者看到了新时期忻州公安民警的精神风貌。在车上,队员们都会主动把靠前的座位让给英模代表和女队友;每次上下车,帮助女队员搬运行李成了男队员们的“日常工作”;乘坐电梯,英模、女队员和年长者总是被谦让的对象;由于条件有限,没有配专业的化妆师,女队员“包圆”了所有上场人员的化妆任务;高丽英生病期间吃不下饭,领导关爱,队友关心,一碗悄然而至的绿豆汤盛满了队友间的浓浓情意;在演讲台上,英模们偶尔的出现因忘词而卡顿的现象,下台后总要自责不已……此般细节不胜枚举。

报告会受到市局党委的表扬和一致好评

在团队成员的共同努力下,报告会以全场零失误的骄人成绩圆满收官。英模的事迹感人肺腑、荡气回肠,文艺节目创意新颖、编排精致,在全体民警中产生了强烈影响,有力地助推了“迎接十九大,全警保平安”1+8专项行动的开展。9月21日上午,在忻州会场,忻州市公安局党委副书记、常务副局长袁小波代表局党委对公安英模报告团的精彩报告给予了表扬和肯定。报告会后,各级公安机关纷纷表示,要以先进英模为榜样,学习英模们的优秀品格,学习他们忠诚于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,扎实本职工作,为公安事业做出应有贡献。

巡回报告会已经结束,但因此所带来的“学习英模事迹,弘扬英模精神,传递英模榜样”的巨大“冲击波”正向社会各个角落以燎原之势蔓延。如此“战绩”,或许是对报告团所有成员为之付出努力的最好褒奖和回报。

音乐快板《热血忠魂保民安》左起:高丽英、王宝龙、高新、蒙琴琴

二人台《无言的战友》

情景剧《忠诚的足迹》剧照

行车劳顿间,队员们乐观积极,轮番上阵拍手而歌。