忻州公安平安建设工作取得显著成绩

2017/10/12  来源:黄河新闻网  责任编辑:李江
分享到:

为更好地维护忻州城区近90平方公里社会治安秩序、保障城区50余万人民群众安居乐业,忻州市公安局直属分局紧紧围绕“平安忻州”建设,始终坚持人民满意为第一标准,主动服务发展为第一要务,忠实履行维稳为第一责任,短短几年间,各项工作均取得了显著成绩。

“公安机关是为群众设置的,权力是人民给的,让群众满意是公安建设最基本的标准。”直属分局局长吕建军说,“实施警力下沉以来,基层警力得到充实,机关警力得到精简,队伍活力得到进一步激发,得到基层民警广泛拥护。”

为解决派出所警力相对不足,年龄结构老化问题,按照省公安厅党委部署的“1135”工程,着力推动机关警力下沉,忻州市公安局直属分局下沉派出所警力1000名,大大缓解了基层工作压力。派出所民警有了更多时间开展入户走访、矛盾纠纷排查化解等社区警务工作。“现在晚上出去走走,随处都可以看见民警,心里感觉安全多了。”忻州市市民小张高兴地说到。

此外,忻州市公安局还在全市开展群防群治。今年62岁的李阿姨,是群防群治“红袖标”队员。今年6月15日,一名女子在公园旁被抢走一部相机,接到报警后,李阿姨在民警带领下开展前期排查,同时借助群防群治微信群发布“线索征集令”。一时间,群众积极响应,当晚,一名热心市民通过微信发来一条线索:有一个男子酒后“吹牛”,自称在公园抢了相机,还卖了5000元。民警迅速比对信息,成功抓获两名嫌疑人。

“原来,我们要挨家挨户走访,征集线索,如今群防群治就可实现发动群众参与,并利用群众提供的线索,第一时间抓到嫌疑人,节省了很多人力物力。”一名社区民警坦言,从最早的护村队,到近年全市组建的“红袖标”群防群治队伍,群防群治工作已由以往的粗放式发动,转变为依靠网络信息化系统,精准传递,广泛发动,全民参与,一部部手机,串起了一份份平安力量。

工欲善其事,必先利其器。忻州市公安局直属分局在全局范围内开展了“三年看毅力、五年看人品”讨论活动,把“以一当十的干劲”作为干好工作的精神动力,将加强队伍管理、激发队伍活力、提高队伍素质作为长效机制常抓不懈,引领带动全局队伍建设上台阶。直属分局先后组织开展了“两学一做”学习教育、“纪律作风教育整顿”活动等18项专题教育整顿活动,严格遵守中央“八项规定”等各项纪律规定,把纪律挺在前面,分局成立五年来一直保持着民警、辅警违法违纪“零”记录的良好局面,并且深化从优待警,开展“双联双建”活动,实施双警“团圆计划”等,增强了队伍的凝聚力和向心力。