运城市政法系统负责人集中进行警示教育廉政培训

2018/11/28  来源:运城法治  责任编辑:牛丰田
分享到:

为贯彻落实省委政法委《关于在全省政法系统开展“以案为鉴,筑牢防线”专题警示教育活动的通知》,11月26日至27日,运城市政法系统举办为期两天的“以案为鉴,筑牢防线”警示教育活动专题学习辅导和廉政党课培训。运城市委常委、政法委书记邓雁平,副市长、市公安局局长郭尚礼,市中院党组书记、院长高文君,市检察院党组书记、检察长崔峰,市司法局党组书记王凤婷及市委政法委和市政法系统主要负责人、各县(市、区)委政法委书记、法检公司“四长”等主要领导干部共150余人参加了培训。培训由市委政法委副书记周鑫主持。

警示教育活动专题学习辅导和廉政党课培训会现场。 王俊晰  摄

政法委书记作开训动员

在培训开班仪式上,邓雁平传达了省委书记骆惠宁“在全省政法干警中开展警示教育”的批示精神和全省政法系统“以案为鉴,筑牢防线”专题警示教育活动视频动员会议精神。

运城市委常委、政法委书记邓雁平作培训动员。

邓雁平强调,全市广大政法干警要认真汲取 “6.03”和“5.17”案件深刻教训,引以为戒,切实强化法纪意识、制度意识、底线意识。各级政法机关要切实提升“铁规禁令”的执行力,以“零容忍”态度坚决清除害群之马,促进干部清正,队伍清廉,司法清明。

邓雁平要求,深入开展警示教育,要抓好经常性思想教育,用身边人身边事举一反三,汲取教训;要抓好问题整改,无论是单位、班子还是个人问题,都要明确问题主体,深刻剖析原因,能立即纠正的就立即纠正,需要长期整改的要制定时间表和路线图,确保条条有整改,件件有着落,事事有回音;要抓好建章立制,进一步健全从严治警责任体系、司法制度规范、作风建设长效机制;要深化工作措施落实,切实加强组织领导,加强监督检查,加强正面引导。

党校副校长讲党章

培训会上,运城市委党校副校长邹建民以《学习党章,尊崇党章》为题作专题辅导。从党的十九大《党章》修改的背景和意义、《党章》的历史沿革、《党章》的主要内容以及党的十九大《党章》修改的重要内容等方面对新党章作了生动解读,为参加培训的领导干部深入学习贯彻新党章提供了指导和帮助。他说,从严治党永远在路上,宪法是国家的根本大法,而党章是从严治党的根本大法。党章是立党之本、行动之规、对照之镜、执纪之尺,学习贯彻党章是全体党员终身的责任和任务,是贯彻落实十九大精神的重要任务之一,要形成自觉学习、模范贯彻、严格遵守、坚决维护党章的良好氛围,真正做到用新思想武装头脑、指导实践。

运城市委党校副校长邹建民作专题辅导。

“四长”授廉政党课

运城市副市长、市公安局局长郭尚礼以《持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐倡廉,不断把从严治党从严治警引向深入》为题,深刻剖析了“6.03”专案公安系统内部个别腐败现象的产生和根源。他指出,全体政法干警要清醒正视存在的问题,深刻反思,坚持在固本培元上下功夫,切实增强从严治党的紧迫感、自觉性,切实以从严治警的成效强化队伍建设,坚决克服模糊意识、麻痹思想和消极情绪,要以壮士断腕、刮骨疗毒的决心消除一切毒瘤。

运城市副市长、市公安局局长郭尚礼发言。

运城市中院党组书记、院长高文君以《认清黑恶势力“保护伞”的严重危害,锻造廉洁廉政人民信赖的政法队伍》为题,讲授廉政党课。他从法院系统的角度深刻阐述了“保护伞”的巨大危害,深入浅出地解析了个别政法干部沦为“保护伞”的深刻原因,告诫广大政法干部要以案为鉴,反省自身,时刻警惕,防微杜渐,在思想上牢固树立“红线”意识,把好家风记住“严”,提好素质记住“虔”,牢记使命守住“关”,努力成为一名让组织放心,让群众满意的政法党员干部。

运城市中级人民法院党组书记、院长高文君发言。

运城市检察院党组书记、检察长崔峰讲授了题为《坚持全面从严治党,传承发展廉政文化》的廉政党课,从廉政文化的角度阐述了坚持全面从严治党的重要性,着重剖析一些党员干部容易触犯的“高发类”案例,并以某落马官员的忏悔书为切入点,勾勒出其贪腐轨迹、一步步走向堕落的原因,用身边人和身边事警示大家要严格遵守党纪国法,牢记中央八项规定,严于律己,根除侥幸心理。

运城市检察院党组书记、检察长崔峰发言。

运城市司法局党组书记王凤婷讲授的廉政党课是《传承红色基因,做忠诚、干净、担当的新时代政法干警》,以十九大习近平新时代特色社会主义理论知识以及新时代司法行政机关担负的职责使命,剖析了司法行政队伍建设中存在的突出问题,要求司法行政系统要以“6.03”、“5.17”案件为借鉴,以政治建设为统领,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公众法律服务四大职能,做忠诚、干警、担当的新时代政法干警。

运城市司法局党组书记王凤婷发言。

运城市纪委常委敲“警钟”

运城市纪委常委闫晓刚从新修订的《中国共产党纪律处分条例》中新增的条例章节入手,从党的作风建设的基本内容、加强作风建设的重要性和作风建设如何抓等三个方面进行了阐述,要求广大政法干警要加强纪律意识和思想道德修养,慎重对待交往,明辨是非,时刻检点自己在工作和生活的方方面面,牢固树立四个意识,凝聚正能量,努力打造政法系统风清气正、干事创新的向上氛围。

运城市纪委常委闫晓刚发言

通过此次警示教育活动专题学习辅导和廉政党课培训,大家纷纷表示以此为契机,将警示教育活动融入各项执法司法工作、融入扫黑除恶专项斗争、融入政法工作改革之中,以警示教育推进工作,以工作成效检验警示教育效果。