永济市开展“九个一”工作引深做实国家宪法日宣传周活动

2018/12/06  来源:运城法治  责任编辑:牛丰田
分享到:

 为做好“12·4”国家宪法日宣传周工作,将活动开展的有声有色,永济市普法办及早筹划,科学制定活动方案,明确宪法日宣传周期间,重点开展“九个一“工作,努力在全市掀起学习宣传宪法新高潮。

一是开展宪法日集中宣传活动。12月4日,将组织60余家司法行政执法单位在舜都广城举办“12.4”国家宪法日集中宣传活动,为群众提供法律咨询及发放法律宣传物品,引导群众在生活中要遵纪守法,维护国家法律法规,做知法、守法、护法的好公民。

二是开展向宪法宣誓。组织各镇(街道)、市直各单位工作人员开展向宪法宣誓,让国家工作人员充分认识实行向宪法宣誓是加强宪法实施的一项重大举措,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

三是开展宪法进校园。组织普法讲师团成员深入全市各初中开展宪法进校园主题宣讲,向学生讲解宪法常识,增进师生对宪法的了解,并发放“法进校园”、“宪法知识读本”等法律书籍。同时,市教育局还将组织全市各中小学集中举行一周“宪法晨读”活动,充分发挥学校课堂宪法教育宣传主渠道的作用。

四是开展法治文艺下乡。利用冬季农闲时节,组织法治文艺宣传队编排宪法、扫黑除恶文艺节目,会同村(社区)法律顾问深入基层为群众宣传法律法规、解答法律难题、提供法律援助,为宪法宣传周活动营造浓厚法治氛围。

五是开展法治宣传版面巡回展览。利用农村集市,将60余家司法行政执法单位制作的法治宣传版面巡回展览,让群众在家门口就能了解到各项法律法规和惠民措施,让法治建设的成果普惠广大群众。

六是更换法治宣传示范街宣传版面。组织第二批18家司法、行政执法单位更换富强西街法治宣传版面,集中开展宪法、扫黑除恶专项斗争主题法治宣传教育。

七是举办法治微电影集中展播活动。挑选一批近年来各司法、行政执法单位拍摄的优秀法治微电影,集中在永济电视台、互联网上进行展播。

八是深入开展“法律六进”活动。各单位按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,因地制宜,采取赠送法律书籍、发放法治宣传资料、提供法律咨询等多种形式,开展“送法下乡村”、“送法进校园”、“送法进企业”等活动,把涉及公民生产生活的法律法规送到群众手中。

九是开展线上宪法宣传活动。利用广播、电视、报纸等传统媒体、门户网站、“两微一端”等新媒体,通过播放学习宣传宪法的微视频、短片、公益广告等形式,积极宣传宪法,弘扬宪法精神,营造良好的宣传氛围。

通过纵到底、横到边,线上线下全覆盖,进一步增强全市人民群众学法用法意识,提高了广大人民群众运用法律维护合法权益的能力,为永济市的经济社会发展营造了良好的法治环境。