丈夫去世后房屋和外债如何分割

2017/10/10  来源:山西法制报  责任编辑:李江
分享到:

近日,王女士打来咨询电话称,今年年初丈夫因病去世,留有一套婚后购买的房屋。大儿子、小儿子和女儿现在想分割此房,自己不想分给女儿。另外,王女士夫妻之前还有10万元外债未还。她想问,这套房屋该如何分割?10万元外债又该如何偿还?

山西振坤律师事务所律师裴宝莉:首先,对于第一个问题,继承权男女平等,在不存在对继承人少分以及不分的法律情形下,男女都有权继承。这套房屋属于夫妻共同财产,夫妻双方各占一半份额。在进行财产分割时,一半先分给配偶,剩余一半若没有特殊情形,按照法律规定,如果没有其他法定继承人(如王女士丈夫的父母),由配偶、大儿子、小儿子、女儿均分,即王女士占62.5%,其子女各占12.5%。对于不宜分割的房屋,可以根据多方的住房情况及男女平等、保护妇女合法权益、尊重当事人意愿、有利生产、方便生活的原则分给一方所有。分得房屋的一方对其他方应给予相应份额的金钱或实物补偿;另外,也可以对此房屋进行变卖,共同分割所卖款项。

对于第二个问题,10万元的债务属于夫妻共同债务,理应由夫妻双方共同偿还。因丈夫已经去世,根据婚姻法司法解释的规定,夫或妻一方死亡的,生存一方应当对婚姻关系存续期间的共同债务承担连带清偿责任,也就是债权人可以主张王女士承担全部债务,也可以向王女士及其他继承人主张。根据继承法规定,继承人继承财产的同时也应当在继承资产的范围内承担债务,故各儿女也应当按照继承比例分担债务。因此,承担比例应为王女士承担一半债务5万元,再加上继承的债务1.25万元,共6.25万元,其子女各承担1.25万元。

为家庭和谐幸福之考虑,房屋分割问题当事人可自行协商或由第三方调解解决。本案具体可以参考《继承法》《婚姻法》以及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》的规定等规定。因案情各有不同,如有需要,详情请咨询律师。