投资“云矿机”掉虚拟币代挖陷阱 江西有10余人受骗 涉事公司已消失数月

2019/01/10  来源:中国长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

数万元投资“云矿机”挖虚拟币就可日赚数百元?2018年5月,南昌进贤一家公司称在其平台购买“云矿机”,由平台帮助处理虚拟币的挖掘工作,进而获得静态和动态收益。

然而,几个月后,投资者发现这一切都是骗局,不但平台网页打不开了,此前与之联系的业务员也纷纷失联,办公场地变得人去楼空,数万元投资款眼看着打了水漂。

那么,虚拟币代挖的背后到底是什么样的诈骗模式?投资者是如何落入投资陷阱的呢?

赛尔佳电子公司办公所在地

投资“云矿机”可日赚数百元?

“shuangtou1991矿机发放对接中,赛尔佳BDA电子有限公司进军区块链——赛尔佳BDA数字资产,注册资本3.666亿,澳洲专业金融机构已做好上市规划书,赛尔佳BDA数字资产全新独特模式,颠覆所有投资模式……”

这是2018年5月,发布在网络上的一则广告,其中“颠覆所有投资模式”等口号十分吸引眼球。

如今,提起这则广告,家住南昌的小万后悔不已,因为半年前,他听信上述广告,投资3万元购买了虚拟“云矿机”,本想好好赚一笔,不曾想没几个月,虚拟“云矿机”的网页就打不开了,此前与之联系的业务员也纷纷失联,只能眼看着自己的投资款打水漂。

和小万有着同样遭遇的人还有不少,仅百度“赛尔佳BDA”,在江西本地自称被骗的就有十余人。这些“投资者”把矛头指向进贤县的一家企业:江西赛尔佳区块链应用电子商务有限公司(下称“赛尔佳电子商务公司”)。

在网络上,山西的一位网友“游吉祥三宝”发帖称,她是去年经过朋友介绍注册成为会员的,投资了6万元购买了虚拟“云矿机”,当时工作人员宣称,“拥有1台大矿机,每天产虚拟币BDA33枚,BDA上线价格为15元,每天至少是500元收入,BDA每天产币有限,市场报单需求大,供不应求,所以币只有涨价……”

然而,网友“游吉祥三宝”并没有等到许诺兑现的那一天,她的遭遇和小万一样,事后她发现,这个投资从一开始就是个套路。

记者查询发现,赛尔佳云矿机为赛尔佳电子商务公司推出,宣称可以挖掘出数字虚拟货币“赛尔佳BDA”,而“赛尔佳BDA”也是由上述公司推出。

值得一提的是,这家注册地址在江西省南昌市进贤县的公司,其经营范围并不包括金融投资。

投资者一步步入局

那么,赛尔佳BDA到底是怎样的一种虚拟币?这些投资人又是如何落入投资陷阱的呢?

小万告诉新法制报记者,他是经朋友介绍才接触虚拟币这个概念,此前只听说过“比特币”,并没有听说过“赛尔佳BDA”。

在一位客户经理的多番游说下,小万去了位于进贤县新320国道旁的赛尔佳电子商务公司,在那里他见到了一些自称是虚拟币投资的指导老师和分析师。

据小万介绍,他被邀请听讲座,而讲座内容是“区块链”、“虚拟币”,强调不能再错过虚拟币升值的大好机会,而“赛尔佳BDA”是真正的去中心化数字资产。

接下来,小万被要求注册成为会员,并支付人民币来购买虚拟货币。看着前期的投资者从最初的15元人民币兑换一个虚拟货币,到之后20至30元人民币兑换一个,如此快速的升值空间让他动心了。

购买了虚拟货币还只是第一步,“投资者”不能直接进入第二个交易平台,必须要拥有一个或多个“矿机”的“老客户”介绍,才能进入第二个交易平台购买“云矿机”。

小万经“老客户”介绍接触了“云矿机”,云矿机是指在平台付款购买云对应的算力模式后坐享其成,由使用平台帮助处理一切虚拟币的挖掘工作,进而获得静态和动态收益。

按照当时宣称的,拥有1台大虚拟矿机,每天产“赛尔佳BDA”33枚,“赛尔佳BDA”上线价格为15元,每天至少500元收入,“赛尔佳BDA”每天产币有限,市场供不应求,所以币只有涨价,如果涨到30元一枚,那每天就是上千元收入,大矿机产币产到4倍自动注销。

而动态收益是指推广获益,推荐一人购买虚拟矿机,可获得30%的矿石奖励,推荐两人可以获得一层90%、二层70%的矿石奖励,推荐越多奖励越多,这些“客户”最终形成了金字塔式的层级,处于金字塔顶端的“客户”会得到巨额奖励。

公司早已人去楼空

2018年12月24日,记者赶赴赛尔佳电子商务公司注册地址展开进一步调查。

按照记者查询的股权机构显示,赛尔佳电子商务公司注册资金为一千万元,股东为孟某和江西赛尔佳电子有限公司,孟某占股51%,后者占股49%,后者法定代表人舒某,同时是赛尔佳电子商务公司的法定代表人。

赛尔佳电子商务公司所在地和江西赛尔佳电子有限公司为同一个,江西赛尔佳电子有限公司厂区占地约百亩,是一家集研制开发、生产、销售为一体的高新技术企业,主要生产MID平板电脑、移动DVD等产品。

记者注意到,该公司已处于非正常生产经营状态,进入厂区办公楼可以看到,不少办公桌落满了厚厚的灰尘。

同一栋的另一家公司向记者证实,赛尔佳电子商务公司早在8月初就搬离了,而江西赛尔佳电子有限公司也已陷入经营危机,停产数月,“赛尔佳BDA”项目主要由上述商务公司负责。

该厂门口保安室的保安向记者证实,上述电子商务公司此前确实在此办公,“那段时间,一车一车的人被拉到这里上课;现在有不少投资者过来讨说法,全国各地的都有。”

记者联系上了舒某,他否认“赛尔佳BDA”为江西赛尔佳电子有限公司项目。舒某称,赛尔佳电子公司和孟某是合作关系,公司只负责提供场地,孟某负责出资和运营,双方合作成立的商务公司也实为孟某控制,电子公司未参与任何经营,相关款项也未进入公司。

舒某还表示,8月底,孟某就搬离了赛尔佳电子公司,自此双方的合作就终止了。

不过舒某并未向记者提供相关合作协议,记者曾尝试多种方式联系孟某核实,均未成功。

虚拟币骗局并非个例

事实上,查阅公开资料可以发现,类似以虚拟货币为幌子涉嫌传销的在全国并不鲜见。特别是近几年,市场上出现了大量的虚拟货币,他们将“去中心化”“开放源代码”“运用区块链技术”等作为吸引消费者投资的“噱头”,利用互联网技术进行广泛传播,严重扰乱了货币市场。

据中商产业研究的数据显示,仅在2018年年初,国内利用区块链概念的传销平台就已超过3000家,且这个数字还在不断增长……

腾讯安全反诈骗实验室负责人提到:最近利用所谓的区块链概念搞的代币、虚拟币这一块,我们发现这种传销平台已经超过3000多家,这类的犯罪涉案金额非常大。

据媒体报道,2018年上半年141起虚拟货币传销案中,至少65种所谓的虚拟货币实为传销噱头,其中337名传销头目获刑,他们欺骗数千万投资者至少100亿余元人民币。平均下来,每起案件涉及金额高达千万元。

此外,在各类涉案虚拟币中,各个公司在为自家的虚拟货币造势过程中各显神通,“万福币”曾号称“对接比特币”,频频在宣传资料和视频中使用“召开全球未来财富领袖峰会”,承诺“一定让所有投资人赚到钱”;“暗黑币”幕后的中国香港达康智能科技有限公司在香港举办了启动大会,接待数千名投资者前往“观礼”。

警方已介入调查 百姓应提高风险意识

2018年12月25日,记者就此联系了进贤县经济开发区管委会的相关负责人,对于上述投资者投诉的情况,该名负责人向记者证实,早前管委会也曾接到相关投诉,当地市场监管部门已及时关停涉事的两家公司,并将违法线索转交给了当地警方。

记者从进贤县公安局了解到,目前,对于该公司以虚拟币为幌子涉嫌传销的违法行为,进贤县公安局经侦大队已介入调查,案件还在进一步调查当中。

对此,北京中银(南昌)律师事务所张艾分析认为,虚拟货币传销案例中,货币都是非恒量发行、单纯炒币、没有商业应用;服务器多数在境外,查处难度较大;到了返钱高峰期就直接关网跑路,投资者很有可能血本无归。

据了解,2018年8月24日,中国银行保险监督管理委员会、中央网信办等五部门发布了《关于防范以“虚拟货币”“区块链”名义进行非法集资的风险提示》,称“近期,一些不法分子打着‘金融创新’‘区块链’的旗号,通过发行所谓‘虚拟货币’‘虚拟资产’‘数字资产’等方式吸收资金,侵害公众合法权益。此类活动并非真正基于区块链技术,而是炒作区块链概念行非法集资、传销、诈骗之实”。其中,上述风险提示明确归结了三大主要特征,分别呈现:一,网络化、跨境化明显;二,欺骗性、诱惑性、隐蔽性较强;三,存在多种违法风险,以“静态收益”(炒币升值获利)和“动态收益”(发展下线获利)为诱饵,吸引公众投入资金。上述风险提示明确指出,此类活动以“金融创新”为噱头,实质是“借新还旧”的庞氏骗局,资金运转难以长期维系。请广大公众理性看待区块链,不要盲目相信天花乱坠的承诺,树立正确的货币观念和投资理念,切实提高风险意识;对发现的违法犯罪线索,可积极向有关部门举报。(文/图朱铖 记者康春华)