成本2毛一颗的减肥胶囊,他们翻了100倍卖给消费者 关键是……

2019/02/01  来源:重庆长安网  责任编辑:党倩
分享到:

1月中旬,重庆市公安局打假总队组织九龙坡区公安分局破获邱某等人生产、销售有毒、有害减肥食品案,抓获犯罪嫌疑人2人,捣毁减肥食品生产线1条、仓储窝点2处,现场查获减肥胶囊成品30000余粒、减肥药片1000余片,涉案金额1000余万元,涉及浙江、上海、广东、湖北、重庆、贵州等10余省市。


公安机关工作发现,犯罪嫌疑人邱某自年前从网上购入西布曲明粉,在中药材市场购买面膜壳、灌装胶壳药粉等物品后,在渝租借民居进行分装,包装成减肥胶囊后,借虚构药业公司名义对外销售。成本仅2角钱的一颗胶囊,卖给消费者零售价竟达20元,翻了100倍。



△警方现场查获的“减肥产品”


经深入调查,警方查明以犯罪嫌疑人邱某为首的犯罪团伙以非法谋利为目的,非法生产名为“普乐堂”特效减肥药、超级减肥药的减肥胶囊,通过互联网售往浙江、上海、广东、湖北、贵州等地。1月中旬,公安机关多地同步收网,摧毁该黑链条,初步查明涉案金额1000余万元。犯罪嫌疑人为逃避打击,将仓库零散设在人员密集的小区内,认为目标小不易被发现。进货、发货时都用暗语,称西布曲明粉为“小布”“进口布”等,以为这样不会被公安机关发现,殊不知早已被警方纳入视线。


此外,警方发现有的买家图价格便宜网购了这些减肥食品,因对购买到假货有一定心理预估,发现是假货后也自认倒霉,不主动报案,这样反而纵容了不法分子更加肆无忌惮实施犯罪。


警方提醒广大市民,学习掌握识假辨假常识,坚决对假冒伪劣商品说不,积极主动举报涉假线索,配合执法机关对涉假犯罪进行打击,共同维护一个更加安全可靠的社会诚信体系。


新闻多一点>>


保障市民舌尖上的安全,警方重拳打击食品领域犯罪


春节将至,名酒、品牌糖果、调味品、饮品、肉及肉制品等应节食品销量大幅上升,一些不法分子抱着“捞一把过年”的心理猖狂作案。为了确保市民舌尖上的安全,春节前夕,重庆市公安机关重拳打击食品领域犯罪,侦破公安部督办案件、市级督办案件等32件,抓获犯罪嫌疑人131人。



△警方查获的假冒“五粮液”


酒水方面:侦破李某等人制售假冒品牌白酒案,抓获主要犯罪嫌疑人4名,捣毁窝点7处,现场查获假冒“茅台”、“五粮液”、“国窖1573”等知名品牌白酒、低端基酒2500余瓶,查扣假冒商标标识6800余套,涉案金额2000万余元。


肉制品方面:侦破熊某等团伙生产、销售病死猪肉案,抓获3名犯罪嫌疑人并已移送起诉。


减肥食品方面:侦破邱某等人利用互联网制售有毒有害减肥食品案,抓获犯罪嫌疑人2名,捣毁减肥食品生产线1条,仓储窝点2处,现场查获减肥胶囊成品30000余粒、减肥药片1000余片,涉案金额1000万余元。


△重庆市公安机关重拳打击食品领域犯罪


火锅食品方面:成功处置一起为增加火锅鲜味,在火锅汤料内非法添加禁用物质亚硝酸盐,导致食客身体不适事件,抓获2名犯罪嫌疑人。


据悉,重庆警方2018年打击食品药品和其他假冒伪劣犯罪工作排名省级治安系统考评第一。市公安局打假总队相关负责人表示,当前,吃得安全、吃得健康已成为人们追求美好生活的基本需要。春节期间,全市公安机关打假部门将进一步加强食品抽检力度,深入排查食品安全隐患;进一步盯紧节日热销食品种类,快侦快破食品安全犯罪案件;进一步强化行刑衔接,引导社会共治,切实保障我市人民群众春节期间食品安全。