法治三分钟|中国渔船被外籍大轮撞沉:12人失联

2019/03/13  来源:中央政法委长安剑   责任编辑:高鹤
分享到:

封面新闻

中国渔船被外籍大轮撞沉:12人失联 12日凌晨1点,浙岱渔02611在返航中被大轮撞沉,船上14人落水,2人被救起,12人失联。涉嫌肇事的大轮为巴哈马籍。

事故发生后,省市县党委政府第一时间启动应急救预案,组织各方力量投入搜救。目前海洋与渔业、东海救助局、海事等部门正组织20余艘船只及2架直升机全力进行搜救。(@FM93浙江交通之声)

重新闻

1、习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话 他强调,要严肃财经纪律,加强经费管理,加大纪检、巡视、审计监督力度,从严查处不正之风和腐败行为。(央视新闻)

2、中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排。(新华社)

3、周强作最高人民法院工作报告 2018年,全国各级法院审结一审刑事案件119.8万件,判处罪犯142.9万人。审结一审民事案件901.7万件,其中涉教育、就业、医疗、养老、消费等案件111.1万件。(新华社)

4、张军作最高人民检察院工作报告 一年来,全国检察机关共批准逮捕各类犯罪嫌疑人1056616人,提起公诉1692846人,同比分别下降2.3%和0.8%;对刑事、民事和行政诉讼活动中的违法情形监督447940件次,同比上升22.4%;立案办理公益诉讼案件113160件。(新华社)

5、傅政华:2018年法考通过人数12万人 他介绍,2018年法考全国报考人数为60.4万人。今年法考没有大的变化,考前3个月向社会公布。(新华网)

6、蔡英文将访问“邦交国”外交部淡定回应 “奉劝劝台湾当局审时度势,尽快回到“九二共识”上来,不要再做逆潮流而动、不得人心的事。”(外交部)

硬新闻

1、最高法副院长江必新:下一步,将进一步加大力度,纠正冤错案件。要坚持疑罪从无的原则,凡属于证据不足、事实不清的案件,一律做无罪处理。(新华网)

2、最高检副检察长童建明:去年最高检发出检察建议,建议教育部加强对学校安全的管理,加强预防性侵儿童和中小学生的工作;检察机关也在按照“谁执法、谁普法”的要求,加强校园普法工作。(新华网)

3、住建部部长王蒙徽:2019年将把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处;坚持调结构转方式,将大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题。(新华网)

4、人社部部长张纪南:我们有能力确保养老金按时足额发放。原因有三:当期收大于支;累计有结余,企业养老保险金这些年滚存达到4.78万亿;战略有储备,全国养老保险基金有2万多亿。(新华网)

5、自然资源部部长陆昊:自然资源是我们和我们的子孙后代共同拥有的,利用是应该的,但如何更科学合理利用,需要我们有更大的共识。生态文明是我们和我们的子孙后代的共同利益。(新华网)

6、国家税务总局局长王军:这次个人所得税的一、二步改革,工薪阶层的减税面是百分之百。其中,有8000万人减了百分之百的税,还有6500万人的减税幅度在70%以上。(新华网)

7、教育部部长陈宝生:老师要严控作业的数量和难度,家长要有科学的教育理念。课业负担重如山,学生不高兴。学生不高兴,就是宝宝不高兴。宝宝不高兴,后果很严重。(新华网)

8、国家统计局局长宁吉喆:3月14日,国家统计局将按时发布1-2月份的经济数据。从目前已经知道的部分数据来看,今年1-2月,我国经济运行开局总体向好。(新华网)

9、国家知识产权局局长申长雨:在最新的专利法修正案草案中,规定了对故意侵权行为可处以最高5倍的惩罚性赔偿,这在国际上也是比较高的。(新华网)

微新闻

1、派出所副所长下班途中去世 8日凌晨,广东佛山罗村派出所副所长冯耀文下班途中突发疾病,被紧急送医但抢救无效不幸逝世,年仅53岁。在任期内所管辖区警情同比下降40%。(澎湃新闻)

2、八旬老人暴打公交女司机5分钟 近日,湖南永州84岁老人邓某,因没带老年优待证乘公交被驾驶员张红提醒,便用拐杖、拖把和扫把殴打张红。据悉,前两天邓某还无故殴打另一女司机,逼停公交。警方已介入调查。(@梨视频)

3、海军战机失事:2名飞行员牺牲 12日上午,海军航空兵一架战机在海南省乐东县境内组织飞行训练时失事,2名飞行员不幸牺牲。失事原因有待进一步调查。(@军报记者)

4、偷运毒品量创历史纪录!日本一天内逮捕2名加拿大运毒者 11日,日本海关公布称,一21岁加拿大男子因偷运毒品入境被捕。此前,日本海关发现该男子行李中藏有29.94千克毒品,终端价格17.97亿日元(约合1.1亿元)。当日,海关在另一加拿大女子行李中发现16.75千克毒品,警方调查后发现两人并无关联。(@环球时报)

囧新闻

1、男子凌晨抱走醉酒女,店家报警后发现是夫妻 近日,浙江杭州有人报警称一男子在店内将一女子灌到不省人事,欲将女子带走。三更半夜,难道是想图谋不轨?民警核查,发现两人是夫妻。男子称他们是东北人,吃饭遇到隔壁桌的老乡,就喝起酒来,妻子接连敬几杯喝多了。(@梨视频)

2、能耐大了男扮女装盗窃画风让警察大吃一惊 近日,一长发女子在湖南益阳某小区门口伺机砸车窗玻璃盗窃时,被赫山公安分局民警逮个正着。嫌疑人叶某竟是一个活生生的大男人,然而,乔装打扮也是躲不过警察的火眼金睛的!(@中国长安网)

3、粗心家长!妈妈送娃上学孩子独自“闯天涯”11日,上海宝山一位妈妈把孩子送到幼儿园门口后,安心地一走了之。可超过时间园门已锁,孩子进不去幼儿园,独自在外面逛了一圈。民警发现后把孩子送回家,家人还纳闷孩子为什么这么早放学回来了。民警对家长进行了批评教育!(@梨视频)

4、是个狠人!别人痛苦嚎叫,大叔体验10级分娩淡定玩手机 近日,浙江义乌一所医院举办模拟分娩疼痛体验活动,上百男士参加。助产士在他们腹部贴上电极片,一级一级增加疼痛级别,体验者不时发出撕心尖叫。一位大叔竟全程玩手机,10级都让他感觉不到任何痛苦!(@梨视频)

暖新闻

1、河北打工妹成为圆梦一代 河北献县90后女孩刘格格,6年16次走进大山深处关爱贫困学子,亲自陪伴,用心了解,足迹遍布贵州、四川、湖南等地,让97名贫困学子和好心人建立“一对一”的帮扶关系,孩子都亲切称她“格格姐姐”。(@中国长安网)

2、护士雨中举吊瓶40分钟网友说这是最暖“举高高”近日,浙江台州一高速路上发生一起严重车祸,一人受伤,生命垂危。台州市第一人民医院护士王露在救护时,发现伤者被困在货车驾驶室内动弹不得,而驾驶室高近两米,吊瓶位置如果不够高根本无法输液。王露爬上平车,淋着雨高举输液瓶坚持了40多分钟,直到消防官兵和交警队员完成破拆救援。(@中国青年报)

3、最暖“公主抱”!民警这个举动感动无数人 近日,安徽马鞍山当涂石桥派出所民警在出警回去的路上,发现一位行动不便的老人正在过马路。民警见此情景立即下车,过去将老人抱起至安全地带,刚好这暖心的一幕被监控记录了下来。(@中国长安网)

洋新闻

1、多国宣布停飞波音737-8客机 埃塞俄比亚航空公司一架波音737-8客机10日发生坠毁事故,这是该机型的客机五个月内发生第二起坠机事故。埃塞俄比亚、中国,阿根廷、巴西、新加坡、澳大利亚等国相继宣布暂停运行波音737-8客机。(央视新闻)

2、美国明确警告德国:用华为就减少情报分享 美国日前警告,如果德国使用华为技术来升级其设备,美国将减少同德国的安全机构分享情报。路透社说,这是美国首次明确警告德国使用华为技术的后果。(环球网)