邱水平调研司改及服务转型综改示范区工作

2017/09/04  来源:山西法制报  责任编辑:郝琦航
分享到:

8月31日,省高院党组书记、院长邱水平,党组副书记、副院长刘冀民一行深入案多人少矛盾相对突出、综改示范区辖区所在地的太原市小店区法院和晋中市榆次区法院进行专题调研,实地视察小店区法院新建审判法庭,组织召开座谈会,详细了解司法体制改革工作和司法服务转型综改示范区情况。太原中院党组书记、院长侯晓东和晋中中院党组书记、院长史红波等陪同调研。

座谈会上,小店区法院、榆次区法院分别汇报了司法体制改革以来法院工作现状、改革任务落实情况、遇到的问题以及服务转型综改示范区建设等情况。

邱水平对两家法院在人案矛盾突出的情况下,积极作为、克服困难,努力完成审判执行工作的工作作风和工作成绩给予了充分肯定。他强调,要迎难而上,做好示范带头作用。要全面推进司法体制改革工作,落实全部改革要求,多创新、抓重点,发扬不怕苦、不喊累的愚公精神,在全省法院立标杆、树典型。他指出,要加强班子建设,形成强大的战斗力。充分发挥院党组的核心领导作用,把班子建设根植于脑海,落实到审判工作各个环节,以公正、高效、廉洁、文明的司法活动服务人民群众。

邱水平在谈到服务转型综改示范区工作时强调,建设转型综合改革示范区,是我省经济转型升级的重要载体和动能引擎,是推进开发区体制机制创新的重大举措和重大突破,省委、省政府高度重视,法院要把服务和保障综改示范区建设当作当前的一项中心工作来抓。他指出,要树立“创优发展环境,为经济转型保驾护航”的服务理念,充分发挥审判职能作用,为经济健康发展提供强有力的司法保障。要深化司法服务,主动了解企业发展的司法需求,运用司法职能及时化解矛盾、防控风险、服务发展。要忠诚为民、勇于担当,通过“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的生动司法实践,打造一支高效、公正、专业的审判队伍,树立人民法院、人民法官的良好形象,营造公平有序的法治环境。

刘冀民指出,要以创新的思维与改革的方法全面破解案多人少矛盾,通过挖掘现有员额法官的潜力、增加审判辅助人员、加强信息化远程视频审判的建设和应用、强化案件繁简分流、构建社会矛盾大调解格局、充分利用人民陪审员的力量等方式方法,坚持多措并举、综合施策,提高审判质效,缓解审判压力。