“智慧法院”有多神奇?一起感受“可视正义”

2017/09/13  来源:山西法制报  责任编辑:李江
分享到:

从立案、审判到执行所有纸质卷宗,均可同步生成完全一致的电子卷宗;当事人不仅可以自助查询案件,而且可以收到“12368”信息同步推送,还可以在网上查看裁判文书;公众既可以到法庭旁听案件,也可以随时随地收看“庭审直播”;防止老赖转移、隐匿资金,法官只需轻松点击“网络执行查控系统”就可实时冻结,不用舟车劳顿;法院可以通过远程视频进行调解、开庭,通过执行指挥中心实施远程指挥,通过电子送达、电子签收法律文书……这一切不是梦想,而是现实。

9月8日下午,记者在文水县法院真真切切地感受到“数字法院”的透明、便捷、高效和强大。这就是最高法院提出的到2017年底全国法院要建成信息化3.0版,即:集“阳光法院”“网络法院”“智能法院”于一体的“智慧法院”。作为“全省2017年度信息化3.0版建设和应用示范法院”“全省法院信息化工作先进集体”的文水县法院,目前已基本实现了这一目标。

人民法院信息化3.0版的本领究竟有多强?在文水县法院,当事人进入该院一、二楼审判和公共区域,通过视频监控系统不仅可以看到高清画面,还能听到声音。这就是该院已投入使用的覆盖全院的视频监控系统,其中,在重点监控区域,建有专有监控室,具备高清摄像和拾音功能,可实现全方位、无死角、全天候监控。

文水县法院共有8个审判法庭,其中,4个为派出法庭,目前已全部建成数字化科技法庭,实现了同步录音录像和庭审直播功能。李进昱院长介绍说,该院自今年6月1日搬进这座新建综合审判大楼,便正式启动庭审直播,三个月共直播案件72件。工作人员随机点开当日正在开庭审理的一起民事纠纷案件,记者通过大屏幕可清晰地看到法官着装规范,针对双方当事人的诉辩耐心释法析理,情法兼容,威严中透出亲和。

走进文水县法院执行指挥中心,映入眼帘的是一幅悬挂的“网络作战图”。通过数据集控展示中心可以随时掌握执行案件进展情况,并通过移动单兵系统实施远程指挥。工作人员连线当天正在执行的一起案件,记者通过大屏幕看到办案人员深入现场进行财产查封和登记,如临其境,深深感受到执行信息化所带来的便利高效。据悉,该院执行案件目前已经实现了网上统一指挥、查询冻结、身份查询、失信上网、委托执行、网上拍卖、网上信访、舆情监控等十大功能。

李进昱院长介绍说,针对近三年多找不到人的失信老赖,今年7月,该院选择首批40名重点失信人,在繁华街道大屏幕进行持续轮播,并通过“文水法院”“文水执行”微信平台、文水电视台等进行曝光,目前,已有13人迫于社会压力自动履行了法律义务。他告诉记者,该院把执行信息化建设放在工作首位,执行工作实现了办案网络一体化、财产查询便捷化、司法拍卖网络化、执行宣传常态化的“四化”目标。该院司法拍卖网络系统的建立,使其成为吕梁市首家入驻淘宝的法院。

在案件信息中心,工作人员拿出一份纸质卷宗材料,给记者演示了电子卷宗同步生成过程,通过扫描仪等设备进行操作,很快生成一份完整、清晰的电子材料,进入数字法院系统。电子材料再经打印,与原始纸质材料完全一致。据悉,今年9月1日,文水县法院在经过两个月的试运行后,正式全面推开电子卷宗随案同步生成工作。自8月1日试运行以来,该院电子卷宗随案同步生成182件。

全业务网络办理,全流程审判要素公开。今年以来,文水县法院在实现办公办案无纸化、流程管理自动化、数据管理智能化、司法公开常态化的甚础上,在信息化工作中明确目标抓建设,强化制度抓管理,注重练兵抓应用,不断向信息化3.0版法院建设稳步迈进,为努力进入全省法院信息化工作第一方阵、打造全省一流法院插上了腾飞的翅膀。