山西高院树牢八个司法理念深化刑事司法改革

2017/09/25  来源:山西法制报  责任编辑:李江
分享到:

9月21日,省高院召开全省法院刑事审判工作会议,深入学习贯彻全国法院刑事审判工作会议精神,认真总结全省刑事审判工作成绩和经验,对进一步做好以审判为中心的刑事诉讼制度改革试点工作进行了部署安排。省高院党组书记、院长邱水平强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央、省委各项决策部署,牢牢坚持司法为民、公正司法,扎实工作,开拓进取,充分发挥刑事审判职能,努力使全省法院刑事审判工作再上新台阶,为塑造山西美好形象、实现振兴崛起作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

省高院党组副书记、副院长刘冀民主持会议并作总结讲话,党组成员、政治部主任袁振民宣读全省法院刑事审判工作先进集体和先进个人表彰决定,党组成员、副院长方剑锋出席会议,审判委员会专职委员仇拉锁传达全国法院刑事审判工作总结表彰大会会议精神。太原市中级人民法院刑事审判第二庭等21个单位荣获“全省法院刑事审判工作先进集体”称号,太原市中级人民法院刑事审判第一庭审判员侯宝柱等35名同志荣获“全省法院刑事审判工作先进个人”称号。太原、大同、阳泉、长治4家中院分别作了经验发言,十二家中院分两组就刑事审判工作进行了讨论。

邱水平指出,全省法院刑事审判工作在各级法院和广大刑事法官的共同努力下,刑事审判质效持续向好,服务大局有新作为,刑事司法改革稳步推进,刑事审判队伍建设进一步加强。他强调,要牢固树立科学的刑事司法理念,努力在更高层次上实现惩治犯罪和保障人权相统一。各级法院和刑事审判团队、广大刑事法官要树牢“八个司法理念”,即:惩罚犯罪与保障人权并重的司法理念;罪刑法定、证据裁判、疑罪从无的司法理念;非法证据排除的司法理念;谦抑、审慎、善意的司法理念;实体公正与程序公正并重、兼顾效率的司法理念;依法独立公正行使审判权的司法理念;以审判为中心的司法理念;法律效果、政治效果和社会效果有机统一的司法理念。


邱水平提出四点要求:一要全面落实党的刑事政策,努力做到法律效果、政治效果和社会效果有机结合。认真坚持宽严相济刑事政策,更好地维护社会和谐稳定;正确执行死刑政策,确保死刑的准确适用;严格贯彻职务犯罪刑事政策,积极塑造山西新形象。二要全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,使法庭真正成为司法公正的“殿堂”。聚焦庭审实质化精准发力,充分发挥庭审核心作用;优化司法资源配置,积极推进策应性改革;加强统筹协调和指导,切实形成以审判为中心合力。三要大力推进制度改革和科技运用深度融合,努力提高刑事审判工作的质效和公信。以信息化推进刑事审判工作的规范化,以办案责任制落实保证办案质量落实,以司法公开力度提升司法公信度,以高度政治敏锐性处理好刑事重大敏感案件。四要切实加强刑事审判队伍建设,全面提升刑事司法水平。全省法院要切实加强正规化、专业化、职业化建设。加强思想政治建设,确保刑事审判正确方向;加强业务能力建设,不断提升刑事工作水平;加强职业保障,努力提升刑事审判法官的职业尊荣感。

各中院党组书记、院长,分管刑事工作的副院长和省高院、各中院相关业务庭庭长、副庭长以及全省法院刑事审判工作先进集体和先进个人代表参加会议。