晋中市中级人民法院推进司法改革综述

2018/11/29  来源:晋中市人民政府  责任编辑:牛丰田
分享到:

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。2018年,晋中市中级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市委及上级法院安排部署,按照“一年打基础、两年上台阶、三年争一流”的工作目标,以改革谋发展,以改革促公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

落实司法责任制

一盘棋统筹推进

“让审理者裁判、让裁判者负责”是司法改革的核心要义,也是人民群众对司法发展的强烈需求。市中级人民法院以司法责任制落实为核心,统筹全局,在遴选入额法官、组建专业化审判团队的基础上,认真贯彻员额法官自行签发裁判文书机制,要求院、庭长对自己不担任审判长或承办人的案件文书不再审签,还权于合议庭、独任法官,真正让审判者享有权利,承担责任。落实中央防止领导干部和内部人员干预司法制度,由监察室负责,每季度汇总情况。改革以来,尚未发现领导干部和内部人员干预司法的情况。

坚持“放权不放任”,加强审判管理监督,以出台《关于进一步规范立案分案流程的实施细则》,强化立案分流;以出台《关于规范院庭长审判管理监督职责的意见》,规范审判委员会讨论决定案件程序,完善重大案件监督机制;以出台法官惩戒制度实施方案,坚决防止法官办理案件过程中的徇私舞弊、玩忽职守行为。

完善定期通报,将原来的12项审判考核约束性指标内容提升到18项,应用数字法院系统对各审判团队的收结案情况、审限内办案情况、裁判文书上网和庭审直播等情况,实行在微信群随机通报、质效分析报告月通报、全市240余名法官考核情况季通报,全面深入掌握法官办理案件情况。

主动破解法官助理短缺的难题,与市司法局、市律协联合发文,选任优秀实习律师到市中院担任实习法官助理工作,第一期选派11名、第二期选派12名,大大缓解了市中院法官助理短缺的问题,带动法官多办案、办好案的积极性,在全省范围内系首创。同时,市中院还与山西大学商务学院签署协议,接收在校大学生进法院实习。在市中院的带动下,榆次法院、太谷法院、祁县法院也借助本地大学优势接收在校大学生实习,既弥补了人员短缺的现实困难,又使实习生积累了丰富的工作、庭审经验,有力地推动了法律职业共同体建设,达到供需双方的“共赢”。

打造智能化法院

一张网全面覆盖

牢固树立为民司法、公正司法的服务理念,坚决贯彻“有案必立、有诉必理”的要求,落实立案登记制,认真解决“立案难”“申诉难”问题。深化“最多跑一次”窗口服务改革,解决群众诉讼“最后一公里”问题,为人民群众提供全方位、多层次、“一站式”的诉讼服务。大力推进诉讼服务信息化,虚拟导诉机、法官留言机、智能“云柜”方便群众联系法官、表达诉求,电子档案、自助查询、庭审刻录方便当事人了解案件进展、复制卷宗材料,网上立案、在线缴费方便老百姓随时随地办理诉讼事务。审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开和庭审活动公开“四大平台”全面开放,信息发布、文书上网、庭审直播形成常态,新闻发布、新媒体宣传拉近与群众的“微距离”,阳光司法新机制更加富有时代性与亲和力。“让数据多跑路、群众少跑腿”,加大投入力度,全方位推进审判服务保障智能化,先后建成69个科技法庭,为庭审留痕、网络直播和智能管理提供了高清技术保障。

办公OA系统、手机移动终端上线,实现了从“纸上”到“网上”再到“掌上”的科技飞跃,无纸化办公全面铺开,公务处理更加高效。加强电子卷宗深度应用,集中完成600多万页历史卷宗电子化转换,在全省法院系统率先实现全市法官办案“无纸化”,大大提高办案能力和审判效率,走出了“晋中速度”“晋中模式”。2017年10月,省高院在市中院召开了全省法院信息化建设现场会推广晋中经验。建立完成全市两级法院执行指挥中心,实现四级法院互联互通和电子卷宗同步生成,对执行工作实施统一指挥、统一管理、远程巡查、实时监督和应急值守。安装调度系统,配备信息指挥车、执法记录仪和单兵系统,对执行现场进行视频连线、统一调度、快速决断。深化网络查控系统应用,与市银监局、不动产登记中心、出入境管理等部门做好系统对接,在最高院实现“总对总”网络查控的基础上,推动实现地方各部门数据共享和“点对点”网络查控,查询、查封、冻结、扣划被执行财产的效率大大提高。全面入驻淘宝网开展司法拍卖,目前全市法院已有220件执行案件上网拍卖,成交76件,成交额2.85亿元,成交率达到63.87%,被执行财产变现率得到提高,成交率和溢价率大幅提升。

构建多元化调解

一中心深度挖掘

积极构建多元调解纠纷机制,着力推进道路交通事故纠纷处理一体化,大胆借鉴“余杭模式”,与市司法局、保险纠纷调解委员会、交通事故调解委员会等部门和机构加强沟通协调,出台《关于规范道路交通事故纠纷人损赔偿标准》《机动车交通事故责任纠纷案件办案指引》《晋中市道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”流程操作细则(试行)》《晋中市道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”鉴定节点管理细则(试行)》《晋中市道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”车物定损操作规程(试行)》《晋中市道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”人民调解组织队伍管理办法(试行)》等一系列涉及具体操作流程的规范性文件,解决了多年来道交纠纷案件赔偿标准不一、裁判尺度不同的问题,使当事人对事故发生后的赔偿数额有了合理预估。在榆次区成立晋中市道路交通事故处理综合服务中心,实行多窗口“一站式”服务,在其他10个基层法院设立诉前调解工作室,由保险行业调委会、道路交通事故调委会派驻调解员,负责道交纠纷的诉前调解工作,由法院选派专业法官,对道交案件实行集中统一审理,实现诉前调解和诉讼审理的“无缝对接”。

为解决调解力量不足的困难,市中院与人保财险晋中分公司签订了《道路交通事故“网上数据一体化处理”保险纠纷人民调解服务合作协议》,由该公司选派既懂保险业务、又有法律知识的人员充实诉前调解队伍,专职负责道交纠纷诉前调解工作,打造司法共建服务百姓的“晋中模式”。目前,人保公司在市中院派驻2名、在榆次区派驻2名、其他基层院各派驻1名专职调解员。同时,市中院还与交警支队联合,实现了车辆数据信息与“道交一体化”系统的对接,使调解工作更加阳光便捷。积极推动保险公司理赔系统与“道交一体化”案件管理平台衔接,使经过诉前调解达成协议的案件以及司法确认或判决生效的案件,自动触发保险公司理赔任务流,完成“一键在线理赔”,保障了当事人诉后无忧。目前,我市已与人保、平安、太平洋、大地、中煤、安盛天平等6家保险公司完成了系统对接和数据共享。道交一体化平台的应用,大大节约了道路交通事故责任纠纷案件的处理时限,最大限度地维护了当事人的合法权益,得到上级部门的充分肯定,在全省走出了“晋中经验”。今年9月21日,全省法院道路交通事故责任纠纷案件集中审理和“网络一体化处理”平台建设现场会在市中院召开。

市中院在多元调解纠纷中,还注重对家事审判方式的改革探索,按照省高院在全市辖区设立榆次、太谷、寿阳和左权4个基层法院试点的工作安排,积极指导基层法院出台家事审判的工作制度,组成专业的家事审判队伍,打造新型圆桌式家事审判法庭,设立心理咨询室等硬件平台,利用“家风”、家庭美德传播多元化解纠纷的“软文化”,唱响了“和”“情”的主旋律。