晋中市人民检察院党组书记、代检察长南世勤首次列席晋中市中级人民法院审判委员会

2018/12/14  来源:晋中政法  责任编辑:牛丰田
分享到:

12月12日,晋中市中级人民法院党组书记、院长史红波主持召开第628次审判委员会,晋中市人民检察院党组书记、代检察长南世勤首次列席会议。

史红波院长代表中院党组和全体审委会委员对南世勤代检察长列席审委会表示热烈欢迎。他指出,南世勤代检察长列席市中院审委会,是晋中市法检两院深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,是落实司法体制改革和“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的具体措施。检察长列席同级法院审判委员会,是法律赋予检察机关的一项重要法律监督职能,对于强化审判监督、提升审判质效具有十分重要的意义。

史红波院长强调,全体审委会委员、全体法官要自觉接受检察机关法律监督,尽职尽责提高审判工作质量和效率。审判委员会办公室要认真做好与检察机关相关部门的对接联络工作,落实好检察长列席审判委员会制度,建立常态化工作机制,促进审判委员会工作的规范化、智能化、阳光化水平,促进公正司法、司法为民。希望法检两院通过审判委员会这个平台,加强交流合作,总结司法经验,共同提升司法能力和水平。

南世勤代检察长指出,此次受邀列席法院审委会是市检察院全面履行法律监督职能,维护司法公正的重要举措,对加强法、检两院在案件证据审查、法律适用等方面共同把关,让案件经得起法律和历史的双重考验,维护社会公平正义具有重大意义。

南世勤代检察长强调,检察长列席审判委员会有利于更直接有效的进行法律监督,为审委会最终决定提供重要参考;有利于法检两院工作衔接,增加了与法院沟通机会,有效发挥法律监督作用;有利于检察机关加强和改进自身工作,提高业务水平和办案质量,了解法院司法理念;有利于达到法检两院诉讼意见的基本统一,提高诉讼效率,保证诉讼高效、稳定,节省司法资源。市检察院要高度重视与市中院沟通协调,构建诉审配合制约关系,强化审判监督,不断健全和完善列席工作协调机制,努力构建法检两院司法共同体工作格局,坚持以事实为依据、法律为准绳,共同维护司法公正。

会议讨论了有关重大刑事案件和检察机关抗诉的民事案件。市中院常务副院长、审委会委员田光明,副院长、审委会委员樊利明、张军,审判委员会专职委员宁尧,审判委员会委员杜建军、刘书义等出席会议,市检察院副检察长、检委会委员尹教礼等列席会议。