把检察权“晒”在阳光下

2018/12/29  来源:山西法制报  责任编辑:牛丰田
分享到:

 检务公开是司法体制改革的重要组成部分,长治市检察机关紧紧围绕群众的司法需求,以“开放、动态、透明、便民”为原则,进一步加大检务公开力度、创新公开方式、提升公开效果,着力保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,检察机关亲和力、公信力和人民群众满意度不断提升。

“三大平台”助推检务公开

构建“实体检察院、网上检察院、掌上检察院”三位一体的检务公开模式,是长治检察机关创新开展检务公开工作的积极探索。他们以开展“最多跑一次”改革为契机,建设12309检察服务中心,推动检务公开工作走上常态化、制度化轨道。

建设“一站式”检务大厅,打造检务公开主阵地。为进一步方便来访及办事群众,他们先后改造阳光检务大厅、检察服务中心,高标准配备液晶电子屏幕、触摸式查询机等设备,为来人来访提供案件办理查询、业务咨询、控告申诉接访、预约接待等“一站式”服务。目前,全市14个检察院已全部建成“一站式”检务大厅,市检察院、潞州区检察院被最高检评为“全国文明接待示范窗口”,潞城区、屯留区、襄垣县检察院被评为全国检察机关“文明接待室”。

建设网上检察院,打造检民互动交流新平台。他们以加强门户网站建设运行管理为核心,在原有功能基础上,增加了检察长信箱、律师接待预约、行贿档案查询预约、视频接访等功能,努力实现检务公开与网上办案、网上办事有机结合。全市检察机关已建成门户网站14个。2015年投资130多万元,专门建设开通了远程视频接访系统,实现了与全国检察机关信访接待接轨,提高接访效率,缩短办事周期。

加强“两微一端”建设,畅通亲民务实新渠道。积极适应时代要求,充分利用微博、微信等新媒体平台,打造“掌上检察院”。他们以检察工作宣传为主导,采用图文并茂的形式讲述检察工作动态,以快阅读的方式实现信息发布日常化,努力提升检察工作的传播力、影响力。以激发群众参与检察工作的积极性为重点,对检察长接访、校园普法教育、检察开放日等重大活动进行微博直播,点对点地实时推送检务动态。同时,针对受众特点多元化趋势,以微视频制作、微博简讯为抓手,创办电子文化期刊《迎春花》等,吸引广大群众了解检察机关、关注检察工作,在润物无声中提高法治素养。3年来,检察新媒体制作发布图解、漫画、视频、电子期刊等原创作品1200余篇,拥有逾十万名粉丝。

全面开放 主动接受群众监督

坚持把案件信息公开作为检务公开的核心和“龙头”,同步推进案件信息公开、检察政务信息公开和释法说理工作,把司法办案的全过程置于群众监督之下,促进严格规范公正文明执法。

他们坚持“以公开为原则,不公开为例外”,大力推进法律文书公开,用“晒文书”倒逼规范司法,提高办案质量。3年来,全市两级检察院依法公开起诉书、刑事申诉复查决定书、不起诉决定书等检察环节终结性法律文书4627份,基本上涵盖了检察环节所作的各类终结性处理决定的法律文书。大力拓展重要案件信息公开范围,主动及时公开重大、敏感刑事案件、公益诉讼案件等相关案件信息446条,回应社会关切。

同时,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,推动司法办案过程公开。严格规范和落实权利义务告知制度,在审查逮捕、审查起诉等司法办案各环节,对每一起案件及时告知犯罪嫌疑人、被害人和其他诉讼参与人拥有的权利和义务,推动司法办案过程更加公开透明。积极探索公开听证模式,对存在较大争议或在当地有较大影响的案件,主动邀请人大代表、政协委员、律师等参加公开审查,努力实现办案法律效果和社会效果相统一。3年来,全市检察机关共公开审查案件94件次,其中,公开听证案件24件次,因法律认识偏差而引发的涉检信访案件大幅下降,收到案结事了人和的较好效果,促进了社会和谐稳定。

另外,他们注重在公开中更好服务群众,及时发布案件程序性信息,努力让群众少跑路、效果不打折。3年来,共发布案件程序性信息9963条。办案办事流程一图讲清。在检察门户网站设立检务指南专栏,对刑事、民事、案件管理等8个业务部门的办案办事流程,围绕受理、办理、流转等各个节点、各诉讼环节的正常办理程序等事项,专门画出运行流程示意图,方便群众办事,少走冤枉路。立足“在线交流”,打造沟通平台,提供法律咨询、民意收集和反馈等在线服务系统,实现与群众在网上互联互通,提升检察工作的亲和力。

立足长远 推动检务公开常态化

健全的制度机制是规范检务公开的基础,建立健全检务公开各项制度,为深化检务公开提供了坚实的制度保障。

为了实现法治宣传制度化,两级检察院全部设立新闻发言人,针对群众关切、社会热点焦点问题、公益诉讼重大行动等进行及时发布。坚持每年开展“宪法宣传日”“法治进校园”“民事行政检察宣传月”等活动,引导形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。3年来,以精准扶贫工作为契机,共开展法治宣传200余次,化解群众身边的小矛盾、小纠纷80余件次。

从“检察开放日”活动规范化出发,全市两级检察院着力将“检察开放日”等活动打造成宣传检察职能“全覆盖”、打破检察机关“神秘感”、实现与人民群众接触“零距离”的工作平台,收到了良好效果。他们连续3年统一时间开展“检察开放日”活动,邀请300余名人大代表、政协委员、各界群众代表走进检察机关,实地走访讲、结合案例学,深化了检务公开的效果。

积极接受人大监督,畅通人大监督渠道,增进人大代表对检察工作的了解。对拟提名任命的检察官,要求自觉接受人大常委会的任职资格审查等,并进行宪法宣誓。同时,针对检察干警执行工作纪律、办案纪律和检察官职业道德等情况,每年都要征求人大代表们的意见建议,并积极整改。对重大工作部署、重要工作动态和重大案件办理情况,及时向人大常委会汇报。配合代表就司改、规范司法等工作开展执法检查和专题调研,并认真办理、及时回复代表提出的建议和事项;3年来,分别接受了湖北、安徽、新疆、江西等地部分全国人大代表的视察调研,全市检察机关推进司法体制改革、规范执法司法行为等工作得到代表们的充分肯定。