宁武法院邀请宁武检察院检察长列席审委会监督涉黑案件审判活动

2019/01/08  来源:法治忻州  责任编辑:牛丰田
分享到:

近日,宁武县人民法院党组书记、院长徐飞主持召开审判委员会会议,宁武县人民检察院党组书记、检察长安锐锋首次列席会议,审议“扫黑除恶”专项斗争以来起诉到宁武法院的首个涉黑案件。

徐飞对安锐锋首次列席法院审判委员会会议表示热烈欢迎。徐飞指出,此次安锐锋列席审委会是“扫黑除恶”专项斗争背景下,依法履行监督职能打击黑恶势力“以上率下”的重要体现,也是最高院、最高检《关于人民检察院检察长列席同级人民法院审判委会会议实施意见》在法院贯彻落实的新起点。安锐锋依法行使监督权是落实司法体制改革,特别是司法责任制改革的具体表现,对法院提升司法能力和水平具有直接的促进作用,也对法检两院共同维护公平正义、促进司法公正起到重要的带动作用。宁武法院将进一步探索检察长列席审委会的经验成果,建立长效机制,筑牢法检两院组织保障和制度基础,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

安锐锋表示,今天列席法院审委会是贯彻落实习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是法律赋予检察机关行使监督权的重要途径。在诉讼活动中,法院与检察院的职能是分工负责、互相配合、互相制约关系,在列席法院审委会履行法律职能的过程中,要坚持双赢、多赢、共赢的监督理念,以事实为依据、以法律为准绳,依法监督、规范监督,做到不缺位、不越位,通过列席法院审委会来消除认识分歧,尊重事实、尊重证据,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,为宁武的法治建设提供更加坚实的法律保障。

会上,案件承办法官向审判委员会全面汇报了该涉黑案件的事实证据、法律适用以及被告人的刑事责任、应判处的刑罚、合议庭合议意见等,审判委员会委员对合议庭的意见进行审议,同时,安锐锋发表意见。

徐飞强调,要高度重视该涉黑案件,严格按照法律规定的证据规则进行,坚持罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除、程序公正等法律原则,切实做到有的放矢,同时要与公安、检察机关形成工作合力,确保涉黑案件的办案质量和办案效率。