“互联网+智慧监察” 打造安全便捷反腐工作新渠道

2019/03/15  来源:山西法制报  责任编辑:高鹤
分享到:

献策者

省人大代表 韩建明

背景提示

随着社会信息化的深入发展,“大数据”运用已成为监察工作的重要资源,为我省探索公职主体责任落实全程留痕、动态监管、系统评估提供了重要参考模式,借助新一代信息技术,实现“互联网+智慧监察”是当前信息化发展阶段的内在要求。

“互联网+智慧监察”的建设借助大数据技术打破数据孤岛,建设监察管理数据资源库,运用云计算开展从零散到规整的数据挖掘、从点到面进行分析,打破全省各地区、单位、部门所涵盖的公职人员界限,促进全省公职人员融合监察。同时,以新一代信息技术为依托,以新媒体技术为载体,结合我省监察委员会工作需求,实现民生监督为本、政府处置透明的监察服务新常态。

代表献策

为落实国家关于开展廉政建设和反腐败工作的政策要求,依据我省特点,韩建明建议从三方面着手:

首先,整合资源,建设数据共享新格局,“互联网+智慧监察”基于智慧城市建设中已整合的公安、民政、房产、工商等多部门的信息成果,通过政务云,实现监察工作中各类数据的快速调取,建立监察管理数据库,实现“大数据”的衔接应用,建立数据共享新格局,大大节约了监察委员会工作人员外调工作时间,提高了工作效率。

其次,建议由省监察委员会牵头,以“大数据”理念整合各个举报受理平台,同时应用信息化手段实现网站、微博、微信公众号等多种新媒体融合,实现群众在线举报、实时参与,打造方便、安全、便捷的反腐工作新渠道。

最后,采用内外网分离技术,实现监察案件处置与公示分离,一方面案件受理对内部、对领导全透明,另一方面,对监察案件向人民群众展示最终结果,实现处置半透明,加强党风廉政公开性。