烈士陵园遭损坏 公益诉讼促保护

2019/04/10  来源:忻州长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

近日,前往繁峙县烈士陵园祭扫和缅怀英烈的人群络绎不绝,大家从陵园肃穆庄严的氛围中感受到了英烈的荣誉和尊严,以及国家、民族坚持保护英雄烈士的鲜明价值导向。4月4日,繁峙县人民检察院一行20余名干警参观了烈士陵园,在缅怀英烈的同时,大家与陵园负责人共同探讨如何更好地保护好烈士陵园,更好地发挥其在弘扬社会主义核心价值观和民族精神方面的重要价值。

繁峙县烈士陵园修建于1957年8月,后分别于1972年、1973年、1976年和1977年维修扩建,于1977年8月全部竣工。该陵园坐北向南,面积13334平方米,前后3进院落,第一院为工作人员生活区;第二院正中是烈士纪念堂,东厢是革命斗争故事陈列馆,西厢是革命历史陈列馆;第三院为陵墓区,建有碑亭和烈士纪念塔。墓冢北面,是晋察冀边区繁峙县抗日英雄烈士纪念塔,是全园的最高建筑,1946年初建于大营村,1976年4月迁建于现址,塔分两层,六面翘角,刻有国旗、战士、青松、白鹤、飞龙、舞凤、奔鹿、戏狮、奇花、异卉等图案。繁峙县烈士陵园于2014年11月被忻州市委、市政府公布为市级爱国主义教育基地,于1985年4月15日被繁峙县人民政府公布为县级文物保护单位。

2018年8月,繁峙县人民检察院在履职中发现,繁峙县烈士陵园因疏于管理,院内设施破损,长期得不到维护修缮;陈列馆、纪念塔等参观纪念设施长期无人清扫,鸟粪、垃圾遍地;陵园围墙部分倒塌;陵园内随意种植农作物,严重破坏了陵园庄严肃穆的氛围,侵害了英雄烈士的尊严。经立案调查,繁峙县检察院于2018年10月向主管保护单位繁峙县民政局发出行政公益诉讼诉前检察建议书,建议其尽快履行法定职责,采取有效措施,加强对繁峙县烈士陵园的管理和维护,纠正破坏英雄烈士纪念设施庄严、肃穆、清净环境和氛围的行为,维护英雄烈士的尊严和荣誉。繁峙县民政局收到检察建议后,高度重视,及时向县委、县政府进行汇报,于收到检察建议的次日即印发《繁峙县民政局关于印发繁峙县烈士陵园整治工作实施方案的通知》,对烈士陵园内存在的问题逐一进行整治。繁峙县人民检察院持续对整治情况进行跟进。2018年12月2日,繁峙县民政局依法向繁峙县人民检察院书面回复整改情况:已将繁峙县烈士陵园种植土地恢复原貌,并对看护人员进行了批评教育;已对晋察冀边区繁峙县抗日英雄烈士纪念塔进行彻底的卫生清理;已对坍塌的围墙进行了修缮;已对受损场所进行了初步修缮,并向繁峙县政府递交了申请专项资金的报告,资金到位后将进行全面修缮。至此,繁峙县烈士陵园内存在的问题基本整改到位。

通过党委、政府、检察机关和民政部门的共同努力,及时制止和纠正了侵害英雄烈士尊严的行为,恢复了烈士陵园应有的庄严、肃穆,进一步促进形成尊重英雄、爱护英雄的浓厚氛围。