广灵县检察院巧用培训激发干警工作活力

2017/10/12  来源:山西法制报  责任编辑:李江
分享到:

这几天,大同市广灵县人民检察院检察长雷学军倍感振奋,经过扎实细致的努力,该院办理的首起公益诉讼案件初见成效。

“今年以来,国家加大了对生态环境的保护监管力度,这和我们广灵注重生态建设,打造青山绿水的发展思路不谋而合,同时也和检察机关关注生态领域,加强公益诉讼的战略调整节拍一致。我们就是在这种改革的大背景下,主动融入,提前介入,全力做好‘四类案件’的公益诉讼工作,力求问题发现准确,手段采取得力,后续效果广泛。”谈及敢“吃螃蟹”的底气,雷学军认为关键是未雨绸缪。

在雷学军看来,司法体制改革、转隶机制改革,为检察机关回归监督主业提供了难得的机遇,要想在改革中始终处于主动位置,就得思想转变在前,法律学习在前,行动付诸在前,这样才能做到处变不惊。

从“软肋”改起

民行检察干警“苦练内功”

在广灵县检察院,民行检察工作受大环境影响,一度时期处于“束之高阁”的尴尬境地。

“前几年,民行检察职能弱,影响小,许多群众虽有诉求,但我们往往能做的只是多说宽心话,多做安抚事,尽可能让对方从情感上理解,情绪上缓解。案件得不到彻底处理,群众反复上门来找。”该院民行检察工作的老科长王沫如是说。

如今民行检察工作正随着检察职能调整的大趋势,悄然发生变化。“原来咱们检察机关是坐等案件上门,现在咱要走出去实施监督,这种转变要求我们人员必须配强,素质必须跟上。否则,民行监督就是无的放矢,难免雷声大雨点小。”雷学军决心从“软肋”改起。

很快,经院党组慎重研究,从首批入额的8名检察官中选派两名充实到民行检察部门。同时,全方位启动民行检察业务轮训工作,通过走出去、请进来的办法,促进检察干警回归主业,苦练内功。

雷学军告诉记者,培训一改以往闷头研读、关门自学的弊端,积极联系对接在理论实践方面建树颇多的法学院校作为实训基地,采取专家现场授课、实务互动交流、个人撰写心得的方式,力求法律上不落伍,实务上不脱节,理念上有突破。

院党组的良苦用心,激发起广大检察干警学习的热情,跨部门报名,跨年龄报名蔚然成风。

把眼界打开

民行检察业务“由冷变热”

内设机构改革的调整到位,让之前单打独斗的民行检察科长王沫成为“手里有粮,心里不慌”的民行检察监督部副部长。

“别看名称只是变了几个字,背后的意义大得很。它让我们这些以监督见长的部门,有了抓手,知道了方向,获得感大大提升。”经历改革的前前后后,王沫感触颇深。

为了能让自己跟得上形势,王沫从广灵走进太原科技大学法学院。“民法通则较之以往发生了哪些变化”“履行行政检察监督的切入点如何寻找”,王沫在培训班上一点点找寻答案。

与王沫一样求知若渴的,还有该院综合保障部部长马月。“尽管我不是民行检察口的,但我觉得未来民行检察职能大有可为。检察官一定得打破部门壁垒,将知识更新提速,这样才能担负起办案主体的责任。

这次新变革,不仅仅是知识的丰富,更是理念的突破,纪检组长张军感同身受。他说,参加培训使自己近距离感知了民行检察的价值,获取到处理民行案件的方法与手段,真正懂得了民行检察不能机械执法,尊重事实,尊重客观实际,学会融会贯通才是关键。

“我们的培训不是要在短时间内迅速改变什么,而是要让检察干警的眼界打开,用发展的目光审视自己,用变化的视角对待工作,进而爱上民行检察,始终以保护国家、集体、个人利益为己任。”民行检察“由冷变热”,常务副检察长韩文江的思路也在逐渐升温。

这几天,广灵县检察院近十年来首起抗诉成功的民事诉讼案件尘埃落定。“原先受制于部门弱势,受制于本领偏差,我们对民行检察业务相对重视不够,现在民行检察的春天来了,我们必须敢于担当,勇于表达,为自己正名。”雷学军如是说。