晋中市中级人民法院召开“以案为鉴、筑牢防线”专题警示教育活动大会

2018/11/29  来源:晋中政法  责任编辑:牛丰田
分享到:

11月27日,晋中中院召开“以案为鉴、筑牢防线”专题警示教育活动大会,党组书记、院长史红波出席会议并讲话。党组副书记、常务副院长田光明主持会议,党组成员、政治部主任黄小红宣读《晋中中院开展“以案为鉴、筑牢防线”专题警示教育活动实施方案》。

党组成员李银川,党组成员、纪检监察组组长宋慧龙,党组成员、副院长樊利明、张军,副院长史永胜,审判委员会专职委员宁尧出席会议。

史红波院长指出,召开此次专题警示教育大会,旨在教育引导全院广大党员干部以案为鉴、引以为戒,举一反三、警钟长鸣,扎实开展好队伍集中整肃活动,推动法院全面从严治党不断取得新成效。

史红波院长强调,要认清发生在政法系统特别是干警身边违纪违法问题的实质,切实增强开展警示教育活动的紧迫性,深刻汲取典型案例教训,真正引以为戒,深入彻底地整改省高院政治督查以及“回头看”活动中的反馈意见,下大力解决管理松懈、监督不力、责任心不强等问题,全面正风肃纪。

史红波院长强调,要坚持法院工作的正确政治方向,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定“两个维护”。要坚持政治标准,匡正用人导向,通过公开公平公正的竞争上岗方式,把更多党性强、素质好、协调能力强的年轻、优秀、高学历干部选拔到关键业务岗位,带领全体干警做好以审判执行为中心的各项工作,齐心协力上水平创一流。要严肃党内政治生活,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力,机关党委、各党支部要认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,健全基层组织,强化战斗保垒,通过支部带干部、干部带党员、党员带群众,让邪气没有市场,让正气真正弘扬。要加强政治文化建设,把干警的身心健康放在心上,通过创建省级文明单位、先进党组织、学习型机关、无烟型机关,激发干警争先创优的激情,唤发干警维护法院集体的热情,形成健康向上、人人争先、风清气正、廉洁为民的良好政治氛围。

史红波院长要求,要加强组织领导,落实主体责任,发挥示范效应,增强警示教育活动的系统性,做到思想发动到位、工作部署到位、学习教育到位,解决问题到位。要坚持统筹推进,把开展警示教育活动与队伍整肃紧密结合起来,与“假如我是当事人”活动结合起来,推动正反两方面发力。要以党建工作为龙头,抓好扫黑除恶、执行攻坚、审判质效等重大任务,实现晋中法院“上台阶”之年的各项工作目标。要强化宣传引导,增强警示教育活动的感染力,让人民群众看到法院政治生态和司法作风的新变化、新气象,主动接受社会监督,促进全面从严治党、从严治院持续深入,忠诚履行党和人民赋予的司法使命。

田光明常务副院长就贯彻落实会议精神提出具体要求:

一要坚定理想,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,努力践行政法干警核心价值观;

二要深刻汲取教训,严守纪律规矩,不越红线,不破底线,严格公正司法,坚决不做黑恶势力“保护伞”;

三要坚持以人民为中心的思想,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;

四要结合队伍集中整肃专项活动,深入推进以党建工作为龙头的1221工程,努力打造过硬队伍,不断开创法院各项工作新局面。