省监狱局召开全省监狱系统2018年度第四季度狱情分析会

2019/01/30  来源:山西监狱  责任编辑:牛丰田
分享到:

近日,全省监狱系统2018年度第四季度狱情分析会议在并召开。省司法厅党委书记、厅长,省监狱局第一政委薛永辉出席会议并讲话,省监委纪委驻司法厅纪检组组长吴刚、省监狱局党委班子成员、省司法厅相关处室负责人、局机关各处室负责人以及各单位监狱长、总经理、分管副监狱长参加了会议。会议由省局政委李效民主持。

会议简要回顾了全系统2018年监管改造工作,并对当前监狱管理中存在的突出问题进行了细致分析,就当前监管安全工作重点进行了部署,提出了具体要求。

王锁成局长代表局党委,就扎实做好当前监狱工作,确保监狱安全稳定提出五点要求。

一是政治站位要高而再高。坚持把党的政治建设摆在首位,落实“首题必政治”要求,强化党对监狱工作的绝对领导,加强基层党建工作,切实将管党治党责任扛在肩上、抓在手上、放在心中;

二是重点管控要严而再严。加强重点重要罪犯的管控,严格落实涉黑涉恶类罪犯、邪教类罪犯、涉枪涉爆及有脱逃史罪犯的包夹控制,做到底数清、情况明、管控严。加强重点部位的管控,实行区域隔离和网格化管理,全时域、全方位确保安全。加强重点时段的管控,严格落实司法部值班要求,做好瞪眼值班,加强现场和视频巡查。加强罪犯外出就医期间的安保工作,落实安全措施,确保万无一失。要做好春节期间罪犯离监探亲工作,确保绝对安全;

三是排查整治要细而再细。围绕司法部驻在式检查反馈情况,加大隐患的整改力度,对于存在的问题隐患,要明确问题清单、整改清单、责任清单,积极开展整改,务求标本兼治;

四是基础工作要实而再实。着力推进基础设施建设提档升级,完善周界基础安防设施建设,加快信息化建设改造升级,进一步提升监狱整体防范水平。着力推进规范化建设提档升级,制定规范化建设标准,提升规范化管理水平。着力推进联管联防工作提档升级,积极开展好“三共”“八联”建设工作,全面提升监管安全防范能力。着力推进严格规范、公正执法提档升级。加强执法制度建设,从源头治理抓起,规范民警的自由裁量权;

五是组织领导要强而再强。要切实加强组织领导,健全完善监狱主要领导负总责、分管领导具体负责,其他领导“一岗双责”的安全稳定责任制。要加强队伍管理,坚持“从严管理”与“激发活力”相结合,全力打造一支政治素质过硬的监狱民警队伍。要加强责任落实,建立健全全覆盖、可倒查的责任机制,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要切实加强督导检查,通过严肃追责问责,切实推进各项决策部署的贯彻到位、落地落实。

薛永辉厅长在讲话中充分肯定了我省监狱系统去年监管改造工作取得的成绩,同时深刻分析了当前监狱工作面临的严峻形势,并就贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神,确保监狱安全稳定提出三点要求。

一是要提高政治站位,把党对监狱工作的绝对领导落到实处。监狱是国家政治机关,必须坚持把党的绝对领导贯彻到监狱工作的各方面、全过程,确保党的路线方针政策在监狱工作中不打折扣,全面贯彻落实。必须坚持履行“两个责任”,严明政治纪律和政治规矩,切实把维护党中央权威和集中统一领导落实在行动上、落实在工作中,营造风清气正的良好政治生态。必须坚持总体国家安全观,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,切实防范化解各类安全风险挑战,确保监狱工作持续安全稳定。必须坚持以人民为中心的发展思想,最大限度地教育改造好罪犯,最大限度地减少重新犯罪,净化社会环境,更好地满足人民群众对美好生活的需要。必须坚持稳中求进的工作总基调,在确保监狱安全稳定的前提下,不断推动监狱工作改革发展;

二是要坚守安全底线,确保监狱绝对安全稳定。要坚持问题导向,深入开展隐患排查,切实消除问题隐患。要加强内部管理,严格落实各项监管制度,全力抓好敏感节点的安全稳定工作。要强化信访维稳,完善应急处置机制,加强重点人员和群体的监测预警,确保做到“三个不发生”(不发生造成重大影响的群体性事件,不发生因信访问题引发的极端事件,不发生被媒体炒作的信访事件)。要强化舆情应对,认真做好网上舆情的日常监测、研判,及时妥善处置突发舆情事件,及时回应社会关切,切实维护监狱良好形象。要加强值班备勤,严格落实领导干部值班、瞪眼值班和信息报送制度;

三是要践行改造宗旨,构建以“政治改造”为统领的五大改造新格局。要突出政治改造,把政治改造贯穿于罪犯改造全方位、全领域、全过程,把罪犯改造成为拥护党的领导、热爱祖国、拥护社会主义的守法公民。要强化监管改造,充分发挥监狱管理的改造作用,采取针对性管理措施,规范罪犯改造行为,维护监管改造秩序。要创新教育改造,不断探索和创新教育改造手段,将先进的理念、理论和技术运用到罪犯教育改造实践中,促进罪犯思想转化。要拓展文化改造,发挥文化改造对罪犯思想、心理和行为模式等方面规范、自律、导向和整合的作用,达到重塑人格、强化改造的目的。要优化劳动改造,积极推动劳动改造的功能回归,通过组织罪犯参加劳动,进行现场管理,使罪犯在劳动实践中改变和摒弃原有的犯罪思想,实现重新社会化。

会议期间,平遥监狱、晋城监狱、女子监狱三所监狱结合自身实际情况,分别介绍了各自在防止罪犯脱逃、防止罪犯自杀工作中取得的经验,认真分析研判了对应存在的狱情特点,为其他单位提供了有效的参考和借鉴。