长治市检察院成立未成年人检察工作团队

2019/03/15  来源:长治长安网  责任编辑:党倩
分享到:

为进一步打造长治未成年人检察工作品牌,长治市检察机关成立未成年人检察工作“四季花”团队,全方位、多角度着手加强未检队伍建设力度,提升未检队伍素养和专业水平。

四季花,又称月季花,是长治市的“市花”,因其全年均可采收而得名,其花语是希望、幸福、光荣和美艳长存。长治市检察院以此作为长治未检团队名称,有地域特点,体现了长治市检察系统希望用热情守护希望之花,同时紧握手中的法律“利剑”,严厉打击侵害未成年人犯罪,用真心和付出感化挽救迷途中的少年,关爱救助困境中的孩子,为每一位孩子的青春保驾护航的美好心愿。

针对未成年人检察工作的特殊性,长治市检察院以打造专业未检,有效保护未成年人合法权益为目标,以多种方式促进未检团队素质提升:组织多场次未检业务培训班、心理咨询技能培训班;组织案件质量评查、法律文书质量评查、子系统规范应用评查等活动;组织对公开审理的涉及未成年人犯罪案件的出庭观摩活动;组织对法治进校园宣讲观摩活动;建立未成年人检察办案人才库、理论研究人才库、法治进校园人才库等多项工作,通过学以致用、总结提升,开展岗位练兵,发现培养政治素质高、业务能力强、热爱未检工作的专家型未检人才等。通过队伍建设,素能提升,专业化建设,力争以检察的名义为更多的未成年人撑起法律的保护伞。(杨瑾 马奇)