太原市委政法委召开全市政法调研工作会议

2019/04/12  来源:太原长安网  责任编辑:牛丰田
分享到:

为认真贯彻落实全国、全省政法调研工作会议精神,结合中央政法委、省委政法委调研课题安排和太原市委政法工作会议部署要求,4月11日,太原市委政法委召开全市政法调研工作会议,对2019年全市政法调研工作进行安排部署。

 

会议强调:

一、提高政治站位,深刻认识做好政法调研工作的重大意义

习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究,增强政法工作的前瞻性、科学性、创新性,今年又启动了新一轮的“十大课题”调研。全省部署开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,就是要求各级干部担在关键、干在实处、走在前列,既出力又出彩,提倡“一线工作法”,人要沉下去、事要扛起来,要求坚持开门搞大讨论,听取群众“金点子”,让大讨论走进田间地头、走进厂矿车间、走进群众心坎。省委政法委连续下发《关于加强省委政法委联系点建设的通知》、《省委政法委2019年重大课题研究工作方案》,并于3月13日召开了全省政法调研工作会议,对今年全省政法调研工作进行了安排部署。市委书记罗清宇同志多次强调要加强调查研究工作,并身体力行、率先垂范,多次深入扫黑除恶、背街背巷,现场办公、推动工作。市委常委、政法委书记魏民同志担任政法委书记后,多次深入十县(市、区)、法检公司机关及基层政法单位调查研究,迅速配齐配强委机关研究室有关人员,指导完成多篇高质量调研报告。全市政法系统要充分认识加强调查研究的重要意义,大力弘扬好的传统作风,把深入开展调查研究与开展“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,贯穿于政法工作全过程,科学提炼基层单位的好经验好做法,认真分析工作面临的新情况新问题,研究提出符合实际的新思路新举措,为研究部署新时代政法工作提供有力支撑。

二、围绕工作重点,积极组织开展好今年的政法调研工作

一是围绕省委政法委确定的调研课题。省委政法委研究确定了30项重点调研课题,其中《关于<中国共产党政法工作条例>贯彻落实机制研究》《关于完善领导干部双重管理制度研究》《关于机构改革后党委政法委工作机制完善问题研究》《关于强化源头治理提高基层对涉黑涉恶问题免疫力研究》《关于结合山西实际学习推广新时代“枫桥经验”,以综治中心建设为抓手推进社会治理现代化研究》《关于加强铁路沿线各类风险隐患预防排查化解工作研究》《关于提升公共法律服务水平与化解社会矛盾纠纷研究》《关于讲好山西法治故事研究》《关于“206”系统推广应用研究》《关于“雪亮工程”建设研究》等10个课题,涉及到与太原市进行联合调研,涉及到的县(市、区)委政法委、市直政法单位、市法学会、市铁路护路办、市委政法委机关有关处室要按照省委政法委的安排积极开展调研,做好基础性工作,提供基础性数据,形成基础性材料,按时保质上报。

二是围绕省委政法委确定的联系点建设。为充分发挥县(市、区)党委政法委贴近基层、接近群众的优势,研究探索政法工作中遇到的实际问题,指导基层政法机关积极探索实践,更好地推动新时代政法工作实践创新、理论创新、制度创新,省委政法委在全省确定了22个县(市、区)党委政法委作为省委政法委联系点,迎泽区、阳曲县作为省委政法委联系点要充分发挥对全省政法工作的引领示范作用,以改革创新、奋发有为精神,对标一流,积极工作,努力把握新时代政法工作规律,提升新时代政法工作水平,当好全省政法工作的“排头兵”;要在维护国家政治安全、深化政法领域改革、创新基层社会治理、加强政法队伍建设等方面积极开展试点,积极研究新情况、解决新问题、探索新经验,当好全省政法工作改革创新的“试验田”;要全面掌握政法工作实情,总结提炼本地政法工作中的新经验新做法,积极向省委政法委报送本地政法工作情况特别是改革创新举措,当好省委政法委了解基层情况的“信息源”;要结合本地政法工作亮点,积极开展省委政法委重大课题研究,及时向省委政法委报送调研成果,当好政法工作实践创新、理论创新、制度创新的“蓄水池”。其他县区也要主动加强与迎泽区、阳曲县的交流沟通,及时了解掌握省市有关精神,借鉴学习成功经验和先进做法。

三是围绕市委政法委拟定的调研课题。参照中央、省委政法委的课题设置,根据市委政法工作会议精神,结合太原市政法工作实际市委政法委拟定了《关于习近平新时代政法工作重要思想研究》《关于贯彻落实<中国共产党政法工作条例>研究》《关于政法领导班子和领导干部状况定期分析报告制度研究》《关于全市群体性事件成因及对策研究》《关于强化源头治理提高基层对涉黑涉恶问题免疫力研究》《关于坚持学习推广新时代“枫桥经验”,推动基层社会治理现代化研究》《关于发挥综治中心作用,提升基层社会治理实践研究》《关于智能化建设推动新时代政法工作的探索研究》《关于特殊人群服务管理研究》《关于加强铁路沿线各类风险隐患预防排查化解工作研究》《关于加强政法系统执法监督工作研究》《关于政法机关支持民营经济发展举措成效研究》《关于深化司法体制综合配套改革创新研究》《关于公安机关辅警制度改革研究》《关于提升公共法律服务水平与化解社会矛盾纠纷研究》《关于讲好太原法治故事研究》《关于政法单位信息资源共享需求研究》《关于“206”系统推广应用研究》《关于“雪亮工程”建设研究》《关于加强政法新媒体建设研究》《关于新形势下政法舆情引导机制研究》《关于信访维稳工作成因及对策研究》《关于公众安全感和满意度成因及对策研究》《关于“全能神”邪教的危害及对策研究》《关于完善重大决策社会稳定风险评估机制研究》《关于加强新时代政法舆情对策及研究》《关于如何解决“执行难”的对策研究》等共27项调研课题。各县(市、区)委政法委、市直政法单位至少需选择其中两个课题,市信访局、市法学会、市委政法委机关有关处室至少需选择一个课题,进行重点调研,真正深入一线了解情况、分析问题、把握规律、提出建议,形成高质量、有价值的调研报告。

三、加强组织领导,全力确保政法调研工作取得实效

一要坚持领导带头。全市政法领导干部要增强调研工作的思想自觉,强化调研意识,改进调研作风,不仅要扑下身子、放下架子、迈开步子、走出院子,而且要做到身到心至,善于同基层建立联系,善于和群众打成一片。各级各有关单位主要领导要充分发挥领导干部的示范引领作用,带头承揽课题,深入基层一线,开展实地调研,以上率下,层层表率,推动调查研究工作深入开展,同时要对调查研究工作适当给予一定的人财物保障。

二要坚持求真务实。要深入基层一线、实战单位、具体工作环节,了解第一手资料、掌握最真实情况,坚决杜绝以座谈会、听取汇报代替实地调研考察。要加强对典型经验的总结提炼升华,变成具有借鉴推广价值的政策措施,推动点上的精致“盆景”变成面上的精彩“风景”。要坚持问题导向,调查研究重在发现问题、分析问题、解决问题,为党委政府决策提出有价值的参考意见。

三要提升工作实效。要健全情况报送机制,各县(市、区)委政法委、市直政法各单位、市信访局、市法学会、市委政法委各有关处室要确定一名联系人,每季度报送一次调研工作情况。要推动成果共享,鼓励各级政法单位和基层调研人员积极向山西政法微信公众号、《山西政法》、晋阳剑等省市政法媒体平台上报典型经验和调研文章,及时宣传刊发优秀调研成果,使政法领域先进做法和成果经验能够得到及时总结推广。

会议要求,做好今年的政法调研工作,时间紧、任务重,希望大家以这次会议为契机,认真贯彻落实市委政法工作会议精神,按照对标一流的要求,进一步提升政法调研工作水平,力争高标准、高质量完成今年政法课题调研的任务!

市委政法委副书记白晋虎出席并讲话,政法委各处室、各县(市、区)委政法委、市直政法各单位、市信访局、市卫健委、共青团市委相关负责同志参加会议。