弘扬宪法精神 共建法治社会

2018/12/27  来源:山西法制报  责任编辑:牛丰田
分享到:

为了弘扬宪法精神,展示监狱教育改造成果,接受公众参观和社会监督,发挥监狱警示教育的作用,提升监狱工作社会认知度和群众满意度,近日,省未管所举办了“弘扬宪法精神、走进司法行政”监狱开放日活动。司法部驻在式检查组、山西省监狱管理局、山西省法律援助基金会、山西省朗诵艺术协会、太原市中级人民法院、太原市律师协会、山西法制报社和驻地单位代表,以及部分服刑人员家属参加了此次活动。

监狱工作广受好评

随着法治化进程的不断推进,社会对监狱工作的关注度也日益提高。在省未管所开展的监狱开放日活动中,安排来宾和社会各界人士代表参观了服刑人员习艺车间、教室、监舍、食堂及流动图书站等。“他们每天都要参加劳动吗?”“按照监狱法的规定,有劳动能力的服刑人员必须参加劳动。但该所16周岁以下的未成年犯,除参加简单的整理内务、打扫卫生等小劳动外,是全天参加学习的。已满16周岁不满18周岁的未成年犯,半天学习,半天劳动。其他服刑人员,则是按照五天劳动、一天学习、一天休息的‘5+1+1’模式进行。”“监狱对他们的学习是怎么安排的?”“通过多方努力,省未管所已经获批成立‘山西玉泉学校’,将16周岁以下、未完成义务教育的未成年犯纳入国民教育序列,学习的课程与社会同步,但又多了政治思想教育、法制教育和在刑意识教育等专项教育。“他们能吃饱吗?”“服刑人员的伙食严格按照科学、安全、营养、健康等原则安排,节假日还会改善伙食。”社会人士你一言我一语地提问,省未管所的民警一一解答。听到民警介绍的每日伙食安排、每周学习课程、每月组织的文体活动等情况,社会人士代表张某表达了自己的惊叹:“真没想到,现代监狱的工作这么细致,这么规范,这么文明,彻底颠覆了以往影视剧留给我的印象!我要给监狱工作点赞!给监狱民警点赞!”

汇演活动精彩纷呈

多年来,省未管所一直重视服刑人员的教育改造工作,不断凝聚文化力量,成功举办了十一届“我与祖国同行”服刑人员主题文化节,推行“一区一品”文化建设,营造了崇善、向上的改造氛围。特别是在山西省法律援助基金会、山西省朗诵艺术协会的支持下,省未管所成立了“高墙暖阳”特一班,由山西省朗诵艺术协会的老师担任教师,不仅教给服刑人员朗诵技巧,也教给他们做人的道理。今天的汇报演出主要以朗诵表演的形式进行,既是对监区文化生活的丰富,对五大改造新格局的推进,又是教育改造、文化改造的一次具体实践。

吉林籍服刑人员杨某,在大学毕业后便沉迷于网络而不能自拔,因诈骗罪获刑两年六个月。监狱开放日当天,他的父母专程从黑龙江赶来参加“监狱开放日”活动。当看到儿子在舞台上落落大方的表演,他们热泪盈眶。节目结束后,他们与杨某相拥而泣,互相安慰。母亲对儿子爱恨交加的捶打,父亲的那句“你好好的,亲人都在期盼你早日回家!”儿子的一句“对不起,我错了!”悔恨、愧疚、珍惜、期盼……引起了现场所有人的共鸣。

团结合作共同发力

监狱工作的发展离不开社会各界的大力支持。省监狱局教育改造处副处长李青林提出了三点希望:一是希望社会各界与监狱深化合作,充分利用监狱开放日、社会帮教、监社监校合作等平台,精准帮扶,努力把服刑人员改造成为爱党爱国、明礼诚信、自食其力的守法公民。二是希望服刑人员家属与监狱共同配合,引导服刑人员珍惜党和政府给予的改造环境和机会,感恩党和政府,感恩社会和亲人,真正做到认罪悔罪赎罪,用积极改造的实际行动来承担起应尽的责任。三是希望监狱民警戮力同心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,谱写新时代监狱工作的崭新篇章。

今年适逢改革开放四十年,活动当天,山西省法律援助基金会向省未管所捐赠了法律援助机器人“梦梦”,并现场以视频形式对十二个版块的功能进行了展示,让现代化的法治宣传方式走进了大墙,走到了服刑人员身边。多年来,山西省法律援助基金会对省未管所给予了有力的支持,省未管所向山西省法律援助基金会赠送锦旗,称赞他们“法律援助、倾力帮扶、传递爱心、构建和谐”。

山西省法律援助基金会理事长王化清表达了对活动的感受:一是从“监狱开放日”活动形式的丰富多彩以及对政治性、艺术性的把握,感受到了监狱工作的改革创新。二是从服刑人员的朗诵表演中展现出来的对自由的渴望、对未来的梦想、对党和国家的感恩之情,看到了监狱教育改造质量的有效提升。三是从监狱将狱政管理和教育改造相结合、将人文关怀和严格要求相结合的日常工作模式,看到了监狱民警队伍不惧繁重任务,坚决完成光荣使命的无私与奉献。他表示,将来还要以更广的角度、更新的形式持久深入下去,实现更好的效果,取得更大的成绩!

现场宣传入脑入心

为了让服刑人员及家属更进一步了解宪法知识,从而更加主动地学习宪法,尊崇宪法,自觉弘扬宪法精神,汇演活动结束后,又专题开展了弘扬宪法精神宣传活动。在会见室和监区食堂内,宪法宣传手册和宣传页整齐地摆放着,服刑人员及家属们认真地翻看着,小声念着自己感兴趣的内容。“平常不太关注宪法,总觉得离自己的生活比较远。今天听了民警和律师的宣讲,才知道宪法的地位是这么重要。我要拿着这些宣传知识回去好好学学。”服刑人员家属李某很有感触。

监内食堂大厅内,“所长接待日”座席前围满了前来咨询的服刑人员家属,副所长梁新东对他们关于减刑、假释等感兴趣的提问进行了严谨、认真的解答。

为了给服刑人员及其家属更为权威、专业的法律讲解,省未管所设置了法律咨询席,特别邀请了太原市律师协会、山西鼎信泽律师事务所、山西晋杰律师事务所、山西恒驰律师事务所的律师,为服刑人员及家属进行相关法律咨询。

“我一直想不通,觉得自己和同犯杨某犯的罪差不多,为什么他判的刑期比我短。通过咨询律师,我终于明白了,即使是同一类犯罪行为,造成的后果不同,刑罚的轻重也会不同。”服刑人员赵某听了律师的讲解,表示今后不会再胡思乱想了,要全身心投入到改造中。

“举办‘监狱开放日’活动,增进了全社会对监狱工作的深入了解,实现了预防和减少犯罪的目的。同时,能够让服刑人员感受到社会、家庭的关怀与温暖,从而促进他们积极改造。”在接受记者采访时,省未管所政委郝进南总结了举办监狱开放日的意义,并表示:“今后,省未管所将继续通过开放日等多种途径,将监狱工作直面公众,接受更为广泛的监督和指导,从而促进监狱执法水平的不断提升,实现监狱改造模式与五大改造新格局对标对表,实现厅局部署与五大改造新格局共同推进、共同落实,为国家长治久安作出我们应有的贡献。”