晋城市检察机关公益诉讼全覆盖

2019/03/15  来源:山西法制报  责任编辑:高鹤
分享到:

2018 年以来,晋城市检察机关坚持双赢多赢共赢的工作理念,充分履行法律监督职能,以开展公益诉讼专项活动为抓手,认真履行诉前程序,依法提起公益诉讼,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

截至目前,全市检察机关在履行职责中共办理公益诉讼案件204 件,涵盖生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等公益诉讼工作的全部领域。阳城县检察院办理的“县财政局、审计局怠于履行国有资产监督管理职责案”,被评为全省检察机关行政公益诉讼十大典型案例之一。

确保晋城青山绿水

泽州县检察院在履职中发现,县环境保护局对某煤矸石加工企业煤矸石露天堆放,持续未采取任何防燃、防扬尘措施的行为监管不力,遂于2018 年7 月15 日向泽州县环境保护局发出诉前检察建议,建议其严格按照相关法律法规要求,认真履行环境监管职责,加大监管力度。此后,泽州县环境保护局依法对该公司进行处罚,并督促其积极整改。

围绕服务打赢“蓝天保卫战”,检察机关主动融入中央生态环境保护督察整改落实工作,积极开展生态环境领域公益诉讼专项活动和保护自然保护区公益诉讼专项活动,共立案办理生态环境领域公益诉讼案件124 件,涉及企业废水、废气违规排放,煤矸石、煤泥露天堆放造成粉尘污染,建筑垃圾、生活垃圾违规处理,养殖场畜禽粪便违规排放等环境污染问题,发出诉前检察建议124 件,目前已整改完成81件,还有43件正在整改中。

守护“舌尖上的安全”检察机关聚焦健康晋城建设,部署开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,在依法打击侵害食品药品安全犯罪的同时,加大公益诉讼案件办理力度,切实发挥公益诉讼在维护食品药品安全中的重要作用。

截至目前,全市检察机关共立案办理食品药品安全领域公益诉讼案43 件,主要涉及过期食品、学校周边无证小吃、销售有毒有害食品、无证经营药品等食药安全问题,涉案问题已基本整改完毕。高平市检察院在审查起诉郭某某涉嫌生产、销售有毒有害食品一案时发现,该市市场和质量监督管理局作为法定的监督管理机关,在采取责令停止经营、启动二级召回、责令整改等措施后,没有进一步对高平市某购物广场和申某某作出处罚,遂发出诉前检察建议,建议对高平市某购物广场和申某某依法处罚。高平市市场和质量监督管理局分别对该购物广场和申某某作出行政处罚,目前罚没款已全部收缴。

保障国有财产不受侵犯

围绕服务促进行政机关依法行政开展公益诉讼,保障国有财产不受侵犯。在国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,积极开展专项工作,共立案23 件,通过督促相关部门积极履职,收回土地使用权出让金5000 余万元,有效防止了国有财产流失。

阳城县检察院办理的“县财政局、审计局怠于履行国有资产监督管理职责案”,最终将某会计事务所长期占用的1100 平方米国有办公楼所有权收回。在公益诉讼的诉求实现后,阳城县检察院作出撤回起诉的决定。陵川县检察院在办理黄某某等人非法采矿一案时,发现仅追究刑事责任无法追回矿产资源损失,遂向该县矿产资源管理部门发出诉前检察建议,建议其向法院提出刑事附带民事公益诉讼,追回破坏国有资源的损失。

保护国有文物不受侵害

晋城市境内文物古迹众多,是发展全域旅游的重要支撑,为此,全市检察机关开展了国有文物保护公益诉讼专项行动,通过对全国、省级重点文物保护单位进行公益诉讼线索排查,共立案办理行政公益诉讼案件6 件,督促相关部门对全国重点文物保护单位二仙庙、景德寺,省级文物保护单位景德桥等保护不到位问题进行了整改。

城区检察院在履职中发现,该区省级文物保护单位景德桥存在监管缺失、人防技防等保护措施不到位的问题,遂依法向城区旅游发展委员会发出诉前检察建议,建议采取有效措施,加强对景德桥的保护。城区旅发委收到检察建议后,对景德桥进行了现场勘查及文物核查,制定了保护方案。

晋城市检察机关将认真落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于支持检察机关开展公益诉讼工作的通知》和市“两办”的《意见》、市人大常委会的《决定》,精心办理一批有影响的典型案件,做到办理一案、警示一片,真正实现双赢、多赢、共赢。