平陆法院研发“四大系统“助力“智慧法院”建设

2019/04/09  来源:运城长安网  责任编辑:高鹤
分享到:

为巩固“基本解决执行难”成果,进一步提升执行工作战斗力,平陆法院立足实际,积极探索,主动作为,研发“四大系统“不断推动信息化建设转型升级,开创智慧法院建设新局面。

智慧送达系统

为解决“送达难”这一严重制约审判公正与效率的“顽疾”,平陆法院法律文书实现了电话送达和短信送达。

办案人员可根据执行或审理节点对当事人进行电话送达,电话送达系统可自动录音,一键上传至案件系统,并可供第三方系统进行接口对接。短信送达平台制作了27个短信内容模块,添加相关法律文书等附件。办案人员通过短信平台,对应各节点将送达内容一键发送至当事人,同时系统自动生成短信送达回执,可直接打印,也可上传至节点管理系统的电子卷宗内,并对当事人收到文书时间进行留痕。

目前该院通过三大电信运营商查询当事人名下所有的电话号码,让智慧送达“无死角”,干警的工作量得到了极大的减负。

音视频管理系统

为了加强案件音频、视频数据的统一管理、集中存储、实现共享,2018年10月,平陆法院全省首家建立了案件音频、视频数据统一管理系统。该系统将执法记录仪、法官电话等综合指挥调度为一体音视频管理平台,该平台音视录像文件按需上传执行案件系统,实现对执法终端数据、各类现场执法、电话录音、视频录像设备产生的数据进行集中管理、统一应用。

该系统在功能上能够存储管理录制的视音频相关数据,解决音视频资料"找得到"、"用得了"、"管得好"的问题,从而为决策提供清晰科学的大数据支撑,实现各类数据、执法执法业务数据和视音频文件的自动化、智能化关联。

“微执行”手机APP管理系统

为解决执法办案过程中网络端和移动端的音视频通联互传问题,该院开发“微执行”手机APP管理系统。该系统安装于手机,办案人员即可通过APP对执法现场进行录音录像、拍照,拍摄完成后直接通过手机APP上传至网络端,操作更便捷,上传更及时。

自传统的视频管理方式转变为线上集中管理以来,通话记录和执法视频及时对案入座,上传案件系统达到98%以上。传统模式下执法视频的每次导出、上传案件系统需要约30分钟,而音视频管理系统仅3分钟左右即可完成,效率提高了90%左右。系统为办案人员简化了工作、提高了效率、规范了程序,高度契合了“车之两轮、鸟之两翼”的含义,将信息化辅助法院业务落到实处。

4G视频集群调度系统

为满足日常办公通信和应急指挥调度的要求,打通内部多系统间的的通信瓶颈,协助领导远程综合指挥调度,平陆法院建立了4G视频集群调度系统。该系统实时调度接入的视频监控图像、移动终端图像、可视话机图像等多种视频图像在一个界面显示,支持任意视频的图像的远程分发到其他调度坐席、可视话机、单兵终端、智能手机等终端上预览,支持音视频联动调度。

通过融合指挥调度平台可把系统内现有的各种语音、视频系统集中接入,打破之前的通信瓶颈,实现跨系统、跨网络的互联互通,协助各级领导把握现场工作情况,了解现场实时状况,根据反馈的实时情况进行分析、决策。(张文军 毛春芳)